• 美期中選舉後的生醫投資風向,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2013期      出刊區間:2018/11/16~2018/11/22


美國期中選舉結束,民主黨、共和黨平分秋色,但從關心議題來看,民主黨在醫療議題上的結果顯然較共和黨著重在經濟與移民政策上占有優勢,而醫療議題在美國歷年的選舉中還未曾被正視,如今納入兩大主要政黨政見,可想而知醫療產業風向已備受關注,未來將隨著美國政策而產生不同的投資思維。



美醫療支出負擔沉重



生技投資市場向來以美國NBI表現馬首是瞻,美國期中選舉結果出爐後,NBI隨即以上漲二.四四%作為初期結語,然接下來的幾天,卻分別下跌○.九八%、二.一%及三.○七%。雖然醫療是個最不受經濟景氣變動影響的產業,但是政策風向,仍將影響整體產業的發展趨勢,而美國FDA一直以來是全球藥品研發認證單位的翹楚,因此FDA的審評政策也將是全球醫療產業牽一髮而動全身的焦點,究竟全球的醫療需求發展方向將會產生甚麼樣的變動?

根據選舉結果可以肯定的是,歐巴馬的醫療健保政策(ACA)將持續推動,醫療補助計畫也會擴張,然美國醫療支出占GDP比重高達十八.二%,是全球之最,也是沉重負擔,因此影響所及自然是原廠藥的藥價策略,兩黨很有機會在藥價上達成一致共識─降價,而達到降價目的手段之一,就是加速學名藥或生物相似藥的上市。這對一向倚重重磅新藥上市以推升獲利的大型製藥業而言,無疑形成了壓力。

好比全球銷售第一的藥王Humira(去年年銷售額高達一八四億美元),FDA就分別在一六年八月、一七年九月及今年十月分別批准了包括安進的Amjevita、BI的Cyltezo及諾華/Sandoz的Hyrimoz等三個Humira的生物相似藥。也因此,國際藥廠壓力可想而知,今年包括輝瑞、諾華等均陸續宣布未來將持續精簡人事。

再從技術面來看,全球股市表現受美中貿易戰的衝擊,股、匯、債市牽一髮而動全身,NBI甚至在十月一度跌破長期的上升趨勢線,所幸本月稍稍拉升站上,不過短期均線仍然岌岌可危,能否在全球景氣變化加劇的環境下獨善其身,就看全球市場資金如何進行配置。



抑制藥價或獎勵競爭



從趨勢上來看,全球積極發展生物藥、免疫療法(免疫抑制),美國也以開發速度領先全球,最引以為傲的免疫療法,如今也面臨全球競爭,甚至中國恆瑞醫藥(600276.SH)的PD-1抑制劑(適應症為經典霍奇金淋巴瘤)也即將進入藥品上市前的生產線廠檢查,是中國三個PD-1抑制劑中上市審批速度最快的一個,該藥若順利上市,除擁有醫療人口紅利的中國市場外,恆瑞未來也將該要銷往歐洲市場。

此外,日本在再生醫學領域重新崛起,甚至透過併購將市場觸角往歐美延伸;南韓在生物相似藥領域更直追全球,引得美國製藥大廠紛紛與之展開策略合作;除了藥之外,醫療器材也是另一個重要發展方向,尤其是醫療輔助,近來FDA陸續核准伴隨式診斷試劑、居家檢測系統、進行手術前的擴充實境(AR)顯示系統…等。

從全球醫療保健支出統計資料來看,一二∼一六年的年複合成長率約僅一.三%,但是預估一七∼二一年,將以年複合成長率四.一%的速度成長,究其原因,主要是一六∼二一年的預估壽命年齡,將從七三歲增加到七四.一歲,六五歲以上的人口則將超過六.五六億人,占總全球人口的十一.五%。換句話說,就是人口老齡化、以及慢性病患的增加,導致醫療需求的成長。

尤其是老化疾病方面,國際失智症協會(Alzheimer''s Disease International, ADI)就估計,一七年全球約五○○○萬人罹患失智症,但二十年後預計將倍增,同時失智症的照護成本預估也將在一八年突破一兆美元。

在這樣的時空環境下,台灣的機會在哪裡?台灣擁有優於全球市場的醫療與臨床體系,在國際市場需要展露更多的價值,來吸引國際資金,近來積極發展細胞療法,繼《特管法》之後,《再生醫療製劑管理條例》也將在年底前三讀立法通過,從細胞培養技術開始練兵,再進行個體差異化的細胞治療技術;換句話說,沒有醫療人口紅利的台灣,未來更應該搶食國際市場個人化醫療(精準醫療)市場的商機。



台灣還需展露更多價值



根據生技中心產業資訊組的預測資料,未來台灣製藥產業成長動能將來自於製藥產品出口,以及新藥的上市,估計未來將維持四∼五%的年複合成長率,預估至二○二一年將達八三○億台幣。而醫材包括輔具、關節植入物、血糖機、試片、隱形眼鏡等等都將持續推升出口成長,預估一九年將達一一七六億元。

在生技新藥研發上,台灣已有許多公司進入二、三期臨床試驗,並陸續啟動國際授權或合作談判。即便中美貿易戰的後續影響仍然是全球經濟發展關注的焦點,只是醫療無國界,值此生技指數還躺在低檔區的節骨眼,在多數產業均面臨貿易戰影響的不確定性,醫療產業還是很有機會成為資金的避風港。



關注財報 尋找低基期股



第三季財報及十月營收已完整公告,少數個股令人驚豔(詳見附表),尤其是大江(8436),單季EPS五.六四元,年增一六五%,十月營收也再創新高,衝上近九億元,全年EPS挑戰十六元;泰博(4736)在碳電擊、金屬電極片雙引擎帶動下,單季營收不僅創下歷史新高,EPS三.一三也同時改寫紀錄,前三季EPS七.七四元,超越過去每年的EPS,全年有機會挑戰一個股本。旺季下的美容保養業包括麗豐KY(4137)、佐登KY(4190)表現也頗為搶眼。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90