• 三能 亞洲烘焙器具的設備尖兵, 客戶囊括兩岸食品廠統一、達利、桃李…
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2013期      出刊區間:2018/11/16~2018/11/22

烘焙市場細水長流,生產製造烘焙器具的三能,靠著不起眼的烤盤及相關器具,惦惦賺了四○年,並成為亞洲最大的烘焙器具廠。


走進麵包店,拿起托盤、麵包夾,再從籐籃裡取麵包,這是許多人再平常不過的生活日常,但一般人不知道的是,從走進一間麵包店開始,裡頭有高達七成的烘焙器具,都來自台中大里工業區的三能(6771)公司,靠著生產不起眼的烤盤、烘焙器具,即將在台股掛牌上市的三能,現已是亞洲最大的烘焙器具廠,也是見證及撐起兩岸三地烘焙產業成長的設備小尖兵。



全世界首家研發鍍鋁烤盤



麵包及蛋糕烤盤,是生活中平常且不起眼到容易被忽視的產品,但成立於一九七六年的三能,不僅一做就是四○載,甚至以僅五.四億元的股本,每年還滾出二○億元的營收,國內客戶除了大家耳熟能詳的統一麵包、85℃、義美外,二○○○年三能在客戶新麥(1580)的邀約下,前進中國無錫設廠,搭上中國吃的經濟成長列車,現在就連比統一(1216)還大的中國達利食品(03799.HK)、桃李(603866.CH)、中國必勝客,甚至國際食品廠星巴克、好市多,都是三能的客戶。

三能的壯大,其實經歷過不少轉折。因家庭貧困,三能董事長張瑞榮自金門退伍後,就帶著身上僅剩的八元去飯店上班,什麼都做、什麼都學的刻苦耐勞個性,讓張瑞榮每月就能領到二萬五的薪水,在四○幾年前是相當高薪的工作。

因緣際會下,投資了遠房親戚的烘焙器具廠三能,卻沒想到虧損連連,不甘心投入的金錢付諸流水,張瑞榮不顧親戚、岳父的反對,決定棄高薪、穿西裝打領帶的生活,自己「撩落去」經營三能;張瑞榮說,這個決定是「不成功便成仁」。

初期加入三能營運,問題重重,原始股東先後離開,張瑞榮只得全面重組新團隊,並從基礎做起,打工、跑業務、兼當會計,從完全外行跨入烘焙器具生產,從身上僅有八元創造出現在每年二○億元的營業額,除了拼之外,張瑞榮果斷的執行力及決斷力,才能讓三能屹立不搖四○年。

張瑞榮說,早期的麵包烤盤,都是黑鐵,但黑鐵容易生鏽,為了改善這個情況,三能花了四年的時間,研發出全世界第一款的鍍鋁烤盤,至今,熱傳導快、耗電少、省烘焙時間的鍍鋁合金烤盤,仍是烘焙業的應用主流,三能也自此過了個坎,營運愈走愈順。現在,市面上叫得出名號的烘焙坊都是三能的客戶,甚至台灣逾萬家的烘焙門市裡,店面用具高達七成都來自三能。



靠烤盤屹立逾四○年



民以食為天,而烘焙器具會損耗,頂多僅能用一年,永遠有需求存在,據統計,在中國要開一家烘焙店,至少要跑上十家以上的器具廠才能買齊設備,加總原材料的供應商,要多達七○家,最基本的烤盤生產雖看起來不複雜,但其實有很多的工藝在其中,如何做到好脫模、耐侵蝕、耐刮、壽命長就是本事,三能歷經四○年的研發,已是這領域的佼佼者。

甩開同業的關鍵就在於,「品質一定要做到位、服務要做到位,沒有其他撇步、只能一步一腳印走」,張瑞榮懇切的說,就這樣,三能從創立時僅二○種產品,變一○○、三○○、五○○,到現在已有二○○○個品項,齊全的產品,也吸來了客戶的訂單。

因為曾經苦過、艱困經營,也造就了三能偏向保守的營運風格,儘管客戶新麥(1580)早已西進大陸賺得風風火火,並邀約前往中國設廠,但三能卻遲至二○○○年才西進中國無錫設廠,雖然來得晚,卻來得巧。

「二○○○年一進中國,訂單就做不完」,張瑞榮說,當時的中國還在用黑鐵烤盤,三年後才改成鍍鋁烤盤。三能成功將台灣的製造經驗在中國發揚光大,甚至超越發展,目前三能在全中國共有九○九家經銷商,未來將增加至千家以上,無錫三能並設有包括塑膠射出、硬質陽極及不沾的表面處理生產線,由上到下一條龍生產,整個無錫產能已是台灣的四∼五倍,中國市場占營收比重更高達七成。

不過,近年中國人力及原物料成本上升,拖累毛利率下滑,加上因應像達利這樣大規模食品廠的訂製品需要,若不自動化無法完成交期,張瑞榮二年前一聲令下,加速規劃生產線自動化,現已導入包括自動焊接、自動噴塗、全自動包裝線等設備,不僅省掉超過二成的人力,也更精準的控制溫度及均勻度,和達利的合作默契也整個打開,目前達利高達六成的烤盤供應,都來自三能。

今年因為積極進行產線自動化的調整,導致生產速度下降,加上第三季美中貿易戰衝擊消費信心,三能今年營運創下近年低點,不過,張瑞榮說,危機就是轉機,三能十一月份訂單已很滿做不完,第四季狀況會明顯回溫。



無錫廠明年增產二五%



展望明年,除了生產線自動化已逐漸到位外,三能新的營運目標將搶進中國三、四線城市市場,無錫D廠並將自十一月動工,預計一年後完工可增加二五%的產能,過去一段時間,三能「花了很多時間在布局,基礎也都已確定,對明年營運成長有很大的信心」,張瑞榮說。

而除了中國市場可望持續成長外,三能已分別在二○一○年成立日本三能、一五年成立印尼三能,效益已逐漸顯現,將在可預見的未來,成為營運的重要支柱。其中,日本三能過去只賣訂製品,現在要開始做毛利率較高的規格品,公司直言,日本是個指標性市場,一旦站穩,代表三能的產品是可以接受驗證的,下一步日本三能將建立自己的物流倉庫,衝規格品的出貨量,未來二、三年的成長很可期,明年營業目標將上看三億日圓。

至於擁有全球第四大人口優勢的印尼,三能的銷售據點已經到位,去年取得各項產品進口相關證照後,營運額逐漸擴大,隨著市場逐漸打開,張瑞榮說,唯有在當地生產,才能降低超過二成的成本,三能已評估,將於成熟時機在印尼設廠,更長遠的規劃,是要以印尼為中心,將無錫三能生產銷售的成功模式複製並拓展至馬來西亞、越南等東南亞市場。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90