• 精湛光學執影像篩選機牛耳, 扮演扣件產業智慧化的重要推手
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2013期      出刊區間:2018/11/16~2018/11/22

從振動盤起家,近來跨足扣件成型機與壓力檢測設備,並結合AI與大數據分析,幫客戶打造一條龍自動化智慧產線。


台灣素有螺絲螺帽王國之稱,不但具備完整的產業供應鏈,在品質上更贏得國際大廠的肯定,在全球扣件產業占有一席之地。根據金屬中心統計,預估二○二二年全球工業扣件市場營收將有一一六五億美元,一七∼二二年複合平均成長率將達五.四%。就地區別來看,亞太區工業扣件一四年營收為二九七億美元,預估一八年營收達四一四億美元,一四∼一八年複合成長率為八.七%,為成長最快的區域市場。

近年來政府大力支持扣件產業朝高附加價值進行轉型升級,並發展智慧化生產,除了持續朝向航空、汽車、軌道、能源、醫材及資訊產品應用等特殊與高值化扣件發展;同時,加強開發智慧化生產設備與關鍵零組件,其背後必須仰賴高階光學檢測及成型設備,以有效幫助客戶降低生產成本、提升品質及獲利。成立至今已達二四年的精湛光學(2070),即是扮演台灣扣件產業轉型升級幕後的重要推手。



注重研發與品質稱霸全球



精湛光學創辦人暨董事長吳俊男,從振動送料機、自動包裝機製造起家,憑藉多年深厚的研發技術背景,在二○○○年投入扣件影像篩選機,已先後二次(第十六及二一屆)獲得經濟部中小企業創新研究獎,並曾被FASTENER螺絲技術雜誌,評選為美國緊固件市場「二○○九年二五大最佳產品第一名」;一六年更獲頒第二五屆國家磐石獎殊榮。由於產品品質深獲國際大廠肯定,也奠定今日精湛光學在篩選機的領導地位,並以自有品牌「CCM」行銷全球。

光學影像篩選機為公司主力產品,占營收比重約七成,產品包含分度盤影像篩選機、渦電流篩選機、輸送帶影像篩選機及玻璃盤影像篩選機等,已取得四七項專利,可滿足超過三○○項光學檢測需求,客戶近一千家,遍及歐美亞三大洲、近三○個國家。目前中國一年篩選機需求量約二千台,而精湛每年約銷三○○多台,為防堵大陸同業低價品競爭,公司也改變策略,期望明年大陸銷售能有翻倍的表現。

為了強化競爭優勢與拉大競爭對手差距,公司十分重視研發,並依照客戶需求自行開發光學影像檢測軟體以及檢測扣件頭部輪裂錐形鏡,整合德國技術的渦電流檢模組,可提供客戶端扣件產品內部硬度、裂痕等檢測,以滿足客戶高效率與高精準度的篩選需求;目前篩選品項從金屬扣件,擴及至橡膠、塑膠等不同材質,終端客戶涵蓋汽車、航太、醫療、機械五金等產業,並切入Audi、BMW、Mercedes-Benz、Ford、Toyota、波音、空巴等國際大廠之供應鏈,成為彼此重要的合作夥伴。

近年來公司也跨足扣件成型機領域,並自行研發高速成型機種,目前全球標準螺絲成型機,速度約在每分鐘二○○∼二五○PCS;而精湛開發出每分鐘可達四○○PCS的高速成型機,更可結合壓力檢測設備,可於線上監控,在生產過程中防止不良品產生。目前成型機已成功打開國際市場,將成為明年營運成長動能之一。



一條龍智慧自動化產線



日前從德國考察回來的吳董事長有感而發地說,在德國幾乎沒有人談「工業四.○」一詞,因為每一家廠商都已落實智慧自動化,尤其,汽車組裝線完全仰賴機器手臂組裝,沒有工人在現場。有鑑於此,吳董事長對於提升扣件產業的自動化智慧產線抱持高度期待。配合經濟部NICE計畫,精湛已在台南柳營新廠建構螺絲、螺帽一條龍智慧化整合生產線,從成型、搓牙/攻牙、製程監控、線上檢測、脫油、光學全檢、包裝、無人搬運等一貫化,可協助國內扣件產業提高產能、確保品質、降低成本,提升國際競爭力。此一條龍的自動化智慧產線,可以從原料端投入就開始進行檢測,以免到後端成品製作完成後再做檢測,不僅有效減少不良品產出,同時也可減少物料的浪費。就如同是健診中心的概念,不用到生病時才到醫院就診,隨時透過健診檢查監測,掌握自身的生理狀態。

就基本面而言,公司一三∼一五年毛利率都達五○∼六○%,不過,公司近年積極投入新的成型機業務,由於初期投入較多成本與人力,一六、一七年毛利率降至四五%左右,一八年上半年因為柳營新廠遷廠影響,造成毛利率降至三七.九一%,但整體獲利仍優於去年同期,EPS達○.八七元。第四季進入出貨旺季,法人預估今年營收挑戰八億元。

曾經榮獲創業楷模的吳董事長,有感於取之於社會、用之於社會之理念,個人與公司積極投入公益事業,幫助弱勢團體,以落實企業社會責任。精湛預計十二月中旬上櫃,未來隨著歐美與中國市場同步成長,以及新產品成型機比重拉升,明年業績與獲利可望更上一層樓,為了追求長期競爭優勢,除了持續強化研發之外,未來不排除併購同業,以壯大實力。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90