• 逆勢股, 鎖定超跌績優股 神救援
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2013期      出刊區間:2018/11/16~2018/11/22

受到政經不確定因素干擾,股、匯、債市皆受到衝擊,台灣夾在大國博弈之間,劇烈震盪難免,而台股近期反彈,除鎖定超跌的績優公司外,可留意跌深過後持穩的個股,敢於逆勢表態,後市或可期待。


美國期中選舉結果一如市場預期,接下來重心放在月底將舉行的川習會,能否達成貿易協定,將是貿易戰後續發展的關鍵;此外,歐洲政治風險包含英國脫歐與義大利預算案不確定性,加上歐盟執委會調降明年歐元區經濟成長率,石油期貨則創下NYMEX推出以來最長連續下跌紀錄,全球景氣似面臨逆風。



風險與機會並存



台灣雖小,卻是大國博弈當中相當重要的一環,也因為如此,暫難在眾多不確定因素下脫身,且台經院預估明年民間消費與出口動能將處於劣勢,若全球經貿局勢持續惡化,經濟成長率恐將會面臨「保二」難關;另外,美元走強與借貸成本增加,使得新興國家持續受到波及,將會影響金融市場與消費表現。

從外憂來看,對台灣衝擊比較重的除了上述政經局勢外,美元指數衝高至九七.六九三,十年期與三○年期公債殖利率都突破三.一%,加上美國聯準會於十二月再度升息的機率相當高,反觀我國利率持續維持低檔、停滯不前,匯率與利差因素,是影響國際資金挪移方向與調配關鍵,股、匯市將面臨考驗。

另一個重傷害,則是來自近日表示將不再公布銷售數字的蘋果,且機構法人調降iPhone XR出貨量,其中人臉辨識技術供應商Lumentum,以一家大客戶要求減少出貨為由,下調業績展望,也使十二日晚間蘋果股價下跌超過五%;曾經被喻為「一顆蘋果救台灣」,然而就硬體產業的演進過程來看,巔峰恐已成過去。

蘋果不再公告銷售數字,有一說是為未來美中貿易戰打預防針,也有可能是銷售數字將走下坡(非銷售金額),然而,對於宣稱在全球擁有十三億台裝置基礎的蘋果來說,當電池壽命延長、平均售價能夠逆勢上調,透過提供「服務」將可望帶動利潤成長,但對於零組件供應商而言,只能大嘆爽到你、艱苦到我。



瞄準籌碼面佳的績優股



台灣十一月二十四日將舉行九合一大選,不僅街頭巷尾加上網路,都感受得到激烈廝殺,股市中也可以感受到看不見的手,短線對於加權指數的溫暖呵護,至少低檔仍維持一定的買盤支撐,不過選舉過後的態度是否如一,將有待時間考驗,而較不受到注意的櫃買指數,反而採取一波到底,相對有利於反彈。

目前的操作,除了鎖定仍在季線甚至逆勢創高的強勢股之外,也可以留意反彈相對強勢個股,搭配第三季財報與籌碼面篩選,更有利於建構持股信心。以上半年高漲幅的人氣指標股來看,矽晶圓整體反彈幅度優於被動元件,自動化設備相關股也展開強彈,而COF與MPI則是科技股中相對受到關注的議題。

從附表來看反彈強度,矽晶圓類股表現亮眼,根據國際半導體產業協會報告指出,第三季矽晶圓出貨面積創新高,各大廠商也一致認為短線雖受到貿易戰等因素影響,不過在應用面持續擴大之下,明年仍將會供不應求,且價格持續看漲,環球晶(6488)、中美晶(5483)與合晶(6182)彈升幅度都超過四成。

環球晶十月營收再創新高,董事長徐秀蘭表示,客戶庫存仍低,前景相當穩健,並將投入一三四億元在韓國廠擴產,擴增月產能十五萬片、二○二○年量產。近日矽晶圓廠反彈後,股價多來到季線附近震盪,成交量能也跟著萎縮,基本面雖仍舊看好,然而能否再繼續往上反彈,則要看整體氛圍與籌碼流向。

搶盡風頭的被動元件,華新科(2492)彈幅優於國巨(2327),兩者的每日股價波動幅度都大,使得當沖比重相當高,成交量也不見明顯萎縮,縱然有基本面加持,底部是否到底還很難說,不過同類股的興勤(2428),營運向來較為穩定,又有不錯的股利政策支撐,且法人買盤緩增而融資下降,仍值得留意。

受到蘋果與美中貿易戰影響,鴻海集團今年來多屬偏弱,然在跌深過後,可以留意近期相對強勢的樺漢(6414)、京鼎(3413)與臻鼎KY(4958),樺漢前三季EPS十.三八元,第四季博弈基台將開始出貨,法人預估全年EPS將挑戰十五元,臻鼎第三季毛利率與稅後淨利創高,帶動前三季EPS達六.○七元。



COF、MPI題材加持



受惠於蘋果、三星、華為等國際智慧手機大廠,推出全螢幕及窄邊框智慧型手機,面板驅動IC全面採用薄膜覆晶封裝(COF),第三季以來COF封裝及測試產能供不應求,關鍵COF基板更嚴重缺貨,相關個股包含頎邦(6147)、易華電(6552)與南茂(8150),近期易華電與南茂股價表現相當強勢。

天風國際報告預估,明年iPhone天線規格可能由MPI取代LCP,然根據媒體報導,LCP高頻效能仍較MPI為佳,能否取代還言之過早,不過PCB上游原料PI薄膜供應商達邁(3645),搭配第三季獲利較去年成長三成,前三季獲利成長四八.六%、EPS二.五三元,財報搭配具想像空間的題材面,股價聞訊大漲。

近期反彈幅度較高的科技股,還有投信連續買超的元太(8069)、PCB的聯茂(6213)與南電(8046)、第三季獲利大成長的泰鼎KY(4927)、指紋辨識的神盾(6462)、實施庫藏股的南亞科(2408)等。然而,也有許多低價股憑藉籌碼優勢活蹦亂跳,如和鑫(3049)、中環(2323)等,搶反彈須視個人能力為之!

而在傳產類股方面,紡織股的表現相對整齊且抗跌,製鞋廠豐泰(9910)依舊高姿態,帶動寶成(9904)、利勤(4426)彈升,而成衣股王儒鴻(1476)獲利亮眼,與聚陽(1477)股價表現都屬強勢;另外,漁網的金洲(4417)連兩季獲利超過一億元,前三季EPS達三.四三元,對照當前股價本益比並不高。

汽車類股雖近乎全面性回檔,不過貿聯KY(3665)、智伸科(4551)反彈力道頗強,生技類股也有部分個股展開反彈,如大江(8436)、麗豐KY(4137)、豪展(4735)等。另外,航太扣件廠豐達科(3004)前三季EPS三.九八元,獲利為連續四季成長,EPS則連續五季突破一元,值得留意。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90