• 季報獲利暴衝大黑馬在這裡!, 績優股的逆襲…
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2013期      出刊區間:2018/11/16~2018/11/22

第三季財報若能優於市場預期,甚至較整體上半年更佳,則股價有機會獲得買盤青睞,而營運轉虧為盈個股,或具有轉機性。


第三季財報公告,加上十月營收與美國期中選舉結束,理當是個股依循調整的時刻,然而台股依舊面臨內憂外患,外患是月底的川習會、美中貿易戰未來發展,與聯準會持續升息加上美元指數走升,內憂則是台灣選舉白熱化與政府基金護盤的下一步;換句話說,不確定因素依舊繁雜,台股操作仍是高難度。



對基本面要求更嚴格



加權指數受制於權值股影響,倘若國際政經關係與股市未見起色,縱然護盤也僅是一時,還有相當大的變化空間,而櫃買指數走跌在前且跌幅一度超過三成,個股修正五成甚至七成不在少數,整體跌破年線個股超過八成,當中不乏績優公司受到籌碼凌亂衝擊,財報雖不一定能拉動股價,卻有利穩定投資信心。

十月營收加上第三季業績出爐後,今年營運大致上已經可以勾勒出輪廓,加上股價激烈修正、本益比普遍下降,將著眼於未來發展,重點是明年營運展望,雖然目前市場對於經濟成長幅度仍有疑慮,且也看不到有機會能夠大熱銷的新商品,不過趨勢性包含5G、電動車等,還是相對值得期待的產業。

股價大跌過後尚未回穩之際,對於基本面要求恐將更為嚴苛,個股所屬產業趨勢展望佳,或有機會得到逢低買盤布局機會,不過現階段若僅只於題材面,而非能夠帶來實質上的貢獻,則還是不容易吸引資金進駐。因此,第三季財報是元素之一,若能夠有亮眼的表現,則可望帶給股價支撐甚至向上的動力。

由虧轉盈或許是營運上出現了轉機,可留意如上半年轉盈、第三季成長的欣技(6160),單季轉盈並帶動前三季獲利的力致(3483)、揚明光(3504),而相對差一些,則是單季轉盈不過前三季仍虧損如精材(3374)、新鉅科(3630)、矽瑪(3511)、今國光(6209)、點序(6485)、矽統(2363)、閎暉(3311)等。



轉虧為盈或有轉機



工業電腦廠欣技,第三季受惠台灣EMS龍頭廠的智慧製造模組訂單,加上銷往日本廠商的Android主力產品,在兩大成長引擎貢獻下,單季營收創下歷史新高,獲利也逼近去年第四季高點,單季稅後純益近三五○○萬元,較去年同期轉盈,且較前季成長超過兩倍、EPS○.五一元,帶動股價表現相對強勢。

雖然EMS大廠訂單出貨已於第三季底結束,不過拿下營運史上最大的泰國郵局標案,將使成長動能維持高峰,而第四季本就為傳統旺季,營運有可能再次衝高,由於欣技產品均在台灣製造,由台灣直接出口,相較於競爭對手,由中國銷往美國產品須課高關稅,反而可望受惠,產品更具有價格競爭力。

除了轉虧為盈的個股之外,更可留意第三季單季獲利大幅成長公司,附表為第三季EPS高於上半年EPS,且前十月營收年增率、第三季與前三季稅後純益成長率皆為正數。雖然盤面仍將受到美中貿易戰干擾,不過部分個股所受影響相對輕微,甚至有機會獲得轉單,未來展望依舊看俏,股價若拉回,反而提供切入機會。



泰鼎獲利大躍進



超乎預期的獲利表現,理當對股價有著激勵效果,但卻有部分個股股價,呈現反方向的走勢,不過,這並不代表個股利多出盡,可能是因為市場氛圍不利多方發展,短線上出現較為劇烈的震盪,然若待盤勢回穩,加上未來的營運表現依舊搶眼,則股價在經歷冷靜整理過後,仍有相當大的機會表態。

台商於泰國最大PCB廠的泰鼎KY(4927),第三季受惠多元應用成長,包含電視用板、汽車板與電腦與通訊應用成長,帶動毛利率提升至十九%,稅後淨利季增一.二九倍、年增近四六倍為三.二八億元,雖因為一八○○萬股的現金增資稀釋獲利,不過換算每股稅後純益仍高達二.一六元,皆為新高紀錄。

泰鼎上半年營運就已較去年同期明顯好轉,加上第三季爆炸性的演出,帶動前三季稅後純益達五.七六億元、EPS三.九元,加上汽車板新訂單挹注,十月營收再創歷史新高,然十一月後營運將因季節性因素而稍稍轉淡,不過,中國對於廢水排放的嚴格控管,將嚴重衝擊PCB產業,轉單效應可望逐步發酵。

雖然泰鼎股價在公告獲利隔天,出現一.四萬張的長黑K棒,不過隔日在法人買盤力挺下,開低走高並收復五日線,可視為短線籌碼在利多後先行出場,而多頭格局也未遭到破壞,在獲利大幅成長且展望依舊樂觀下,若能突破大量高點的三五.○五元,短期壓力將轉化為支撐,或有機會挑戰前高。

連接器廠宏致(3605),近年重心逐步轉向車用與工業,且併購維翰、入股弼聖,在調整過後效益已逐步顯現,第二季起擺脫虧損,第三季業內好轉、業外挹注下更有斬獲,營益率回升至五.五四%,單季獲利較去年同期成長九五.四%、EPS一.一八元,帶動前三季獲利年增九九.七%、EPS一.三四元。

台塑集團旗下布廠福懋(1434),第三季在調整客戶結構有成,加上訂單暢旺下,營收較去年成長十五.三%為一一三.三六億元,股息收入則帶給業外大筆進帳,包含台塑化(6505)貢獻逾二二億元、廣越(4438)逾八千萬等,帶動單季稅後純益年成長三倍、EPS一.八一元,股價也持強於年線之上震盪。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90