• 多即是空,,   空可能是多! 股市或股價低點 常由利空來淬鍊
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2013期      出刊區間:2018/11/16~2018/11/22


多即是空,空也可能是多!」這句話有點玄,換成白話來說,就是每次股價到高檔時,就會看到一片利多,此時的「多」,反而是「空」,股價可能離高點不遠了!

相對地,如果股價一再下跌修正,在低檔時出現利空,而此時的「空」,卻可能是多,意味著股價的低點,也許不多了!

或許可以拿今年的被動元件類股來作個例子,當國巨(2327)及華新科(2492)在今年連番大漲的過程中,業績不斷刷新紀錄、營收也月月創新高,市場上一片叫好之聲!

但當國巨的股價來到一三一○元、華新科也漲到四九一.五元時,那時在六月底、七月初,大股東頻上媒體,直說至少有兩年以上的好光景。

但大股東的賣力演出,卻未能令股價再創新猷,反而開始走跌!

在國巨、華新科走跌之後,業績的利多依然不變!不僅營收持續創新高,獲利也是暴衝而上,利多不斷,但股價卻跌勢不止。令市場一再驚呼,業績如此之好,但股價為什麼不能止跌。尤其只要有利多,股價就跌!所以,國巨便由一三一○元一路跌到二九二元;華新科則由四九一.五元跌到一一九元。



被動元件利空有利打底



在國巨股價跌掉七七.七%,華新科跌幅也有七五.七%之後,突然有利空出現了,華新科的月營收開始走低,從九月份的歷史新高,降至十月份的四七.七二億元,月衰退二四.二%;國巨營收也由九月份的一○二.五三億元,掉到十月份六三.一五億元,月衰退三八.四%。

甚至又傳出國巨的蘇州廠減產的傳聞,當國巨及華新科從利多不斷,到利空出現之後,其實對股價而言,不是到底,也是離底部不遠了。

可以仔細觀察,不論是個股,抑或是股市,一旦進入跌勢時,最後的低點通常由「利空」來淬礪。這一次的國巨、華新科也許就是如此!

從過去台股的歷史,股市一旦進入空頭市場,在到底前都會出現「利空」,甚至超級大利空。

一九八五年,台股的最低點是六三六點,這個低點,係由當時的「國泰事件」所打成的。當年國泰集團旗下的十信出現擠兌,儼然一場金融風暴,股市因此跌到六三六點。

但在此之前,從一九八○年到一九八五年,幾乎是全球股市的熊市。因為一九八○年之後,兩伊戰爭引發第二次石油危機,全球進入通膨時代,為了抵抗通膨,美國Fed的利率拉升至十八%,可以想見,當利率可以高達十八%時,股市當然就走向空頭。而台股也由一千六百點,一直跌到六三六點,「國泰事件」的大利空打出低點,不久所謂五大工業國—G5達成「廣場協議」,美元貶值,日圓率先升值,新台幣也跟著走升之下,台股才從一九八五年的六三六點,漲到一九九○年二月的一二六八二點。



歷史低點都會有大利空



一九九○年台股來到歷史高價一二六八二點時,當時至少有六檔金融股的股價漲破一千元,當年「股王」國泰人壽更漲到一九七五元。

不久之後,台灣的資產、金融出現泡沫化,一如當時的日本,指數快速下跌,一直到一九九○年十月,波斯灣戰爭正式開打,美國空軍大舉轟炸伊拉克首都巴格達。猶記得,在開盤前,幾乎全世界的電視台實況轉播美國空軍轟炸巴格達的現場,台股一開盤後,出現全面跌停,但最低點—二四八五點,也就是那個時候出現!

沒多久,個股一一打開跌停,直奔漲停,自此之後,台股正式展開強勁反彈,又是一次利空淬礪底部。

一九九七年,出現亞洲金融風暴,從泰國開始延燒開來,馬來西亞、印尼、新加坡接連中招,不久東北亞的韓國也受到重創,連日本都招架不住,而台灣也跟著遭殃。

到一九九八年,國際金融大鱷將全部重兵集結在香港,企圖衝撞港元聯繫匯率,並大舉放空港股,而此時香港的房地產早已崩盤而下,恆生指數也崩跌,香港岌岌可危,亞洲危在旦夕!

最後,香港政府用外匯儲備及政府基金,並在中國的支持之下,才擊潰國際金融大鱷,保住香港,才令亞洲各國度過危機。這又是一次利空洗底。

二○○○年網路泡沫化,全球股市又崩跌而下,雖然美國Fed連番救市,大降利率,由六.五%一路迅速下降,但猶未能止住跌勢!一直到二○○一年,爆發九一一事件之後,股市也出現底部訊號,又是一次由利空打出底部。



雷曼兄弟倒閉打出行情



到了二○○八年,爆發全球性的金融海嘯,當時全球的商品沒有一項是便宜的,全球股市無一不在高檔,原物料價格不僅大漲數倍,甚至數十倍,油價也攻抵一四七美元一桶,所以在美國次貸引爆金融海嘯之時,很多人都說,這是人類近代史中,僅次於一九三○年代的經濟大恐慌,全球央行拚命印鈔票救市,最後的利空,就是二○○八年十月雷曼兄弟倒閉,此後全球股市才陸續觸底。

而這一次全球股市,尤其是美股可以持續上升,是因○八年之後,全球央行拚命印鈔票所堆積而成。故而美國Fed開始升息,回收鈔票之後,令美元指數上漲,全球股市從今年開始才陸續發現,有些市場已領先回跌。其中,中國股市一路破底而下,連香港股市也受到拖累。

今年中國A股所謂的「入摩」,一度令市場對A股充滿了期待,但A股「入摩」之後,跌勢依然不止,又遭逢美中貿易大戰的影響,中國股市、經濟受到不小的考驗。

尤其從中國股市來看,雖然日前中國政府企圖救市,如果以歷史經驗來看,所謂的救市,可能只是一時,A股似乎在等一個「利空」,甚至是「大利空」。因為長期跌勢的股市探底,都會有「利空」來淬礪!到底會有什麼「利空」?就等著看吧!

故而,當個股出現利空時,如果股價在低檔時,也許這時的利空,反而有利股價築底;相反地,當個股漲多了之後,利空頻傳,或許就不必跟著起舞,個股如此,股市也可能是這樣!

回到個股來看,這時候的股市,型態上是偏弱的,尤其台股中,市值前十大的公司,股價已跌破季線,至少是中期轉弱,或進入整理的訊號。所以,指數的空間不會太大。

相對地,也特別提到了,在這一輪的股市之中,與過去不太一樣,除了美股,更嚴格來說,是除了道瓊指數仍站在多頭市場之外,大多數的市場早已進入調整,與過去每一次全球性股市大調整不太一樣。



注意低檔調整已久的個股



甚至連台股也是一樣,之前大盤指數仍在萬點之上時,櫃買指數早已回跌,甚至跌破十年線之後,集中市場加權股價指數才破萬點而下。

故而在選股上,還是要從領先長期回檔整理的個股看起,如果基本面在未來有看好的趨勢,似乎可以開始注意。

過去一段時間以來,特別提到了台達電(2308),以及晶睿(3454)。以台達電來看,股價在一三○元上下整理,已重新站回年線、季線之上,在型態上,可能是電子集團股之中,值得注意的一樣。

而晶睿為台達電入股之後,市場上的籌碼已經不多了,未來安控產業除了進入物聯網的領域之外,更有自歐美國家禁用中國產品之後,大量轉單的效應,將一一來到台灣,這對晶睿是中、長期利多,除了先在台達電的桃園廠區先投資生產線之外,更積極找地蓋廠,反應未來的成長趨勢。因而,對晶睿要留一份心眼,短線若再回檔至九○元以下,似乎是可以注意的介入點。

再者,近期以來國際股市的震盪,如果可以逆勢大漲的個股,也許可以特別參考一下。其中,有一家以色列公司Geragon Networks(CRNT.US),主要專攻無線網路通訊系統的公司,在5G的設備之中,已占有一定市場。

要了解,未來5G是整個物聯網重要的一環,全球對5G的投資已加快了腳步,預計在明年,投資的速度將進一步加快。



5G題材股或可以注意



對照近期以來,CRNT的股價已由九月份的低價二.六七美元,拉升至近五美元來看,漲幅已接近一倍,反應出5G的熱度正持續加溫之中。

重點來了,CRNT是台股之中昇達科(3491)的最大客戶,對明年5G的發展已充滿了期待,看到CRNT的股價已領先上漲,也許昇達科有機會跟著表現。

尤其從技術面來看,昇達科股價長期在七○元上下整理,今年前三季EPS也有二.八八元,預計明年可能會有更好的發展,因此股價表現上,也可以開始注意了!

另外,即將進行IPO的興能高(6558),因近期股市欠佳,IPO的價格暫訂十八元,令興櫃股價受到影響。但重點是,未來在手持裝置包括:無線耳機、智慧型手錶,開始大受歡迎之下,對興能高而言,應是長線利多,而前三季EPS為一.四九元,十月份營收已創下歷史新高,所以在股價拉回時,或可以逢低布局。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90