• 國巨集團投資價值浮現?, 淡季+貿易戰衝擊 反彈之路具挑戰
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2012期      出刊區間:2018/11/09~2018/11/15

因第三季財報亮眼,近期國巨、奇力新跌深反彈,但仍面臨到淡季因素、美中貿易戰以及籌碼面等多重考驗。
攤開第三季財報,不少被動元件類股獲利都是相當驚艷,龍頭國巨(2327)前三季EPS大賺七○.二九元、電感廠奇力新(2456)也大賺逾一個股本,目前股價本益比都僅約五倍左右,激勵近期股價跌深反彈。

不過,後市能否持續上攻,往季線或年線位置挺進,恐怕得看法人態度與籌碼變化而定。在短線上,被動元件股受到當沖交易與融資餘額偏高影響,常常在盤中會出現上下劇烈震盪,但因明年具備高股息優勢,或可吸引長線投資者青睞,不過,未來走勢最終仍取決於產業基本面。

受到美中貿易戰與傳統淡季影響,國巨十月營收僅達六三.一五億元,月減三八.四%,創今年五月以來低點,被動元件產業第四季營運展望保守看待已成定局;近期外資法人紛紛下修國巨全年獲利預測與目標價,但對於後市展望則是看法分歧。由於日商村田、TDK、三星電機等紛紛退出消費性MLCC轉至車用,也將使消費性MLCC明年供給吃緊狀況依然存在。



量能不縮 國巨底部難測



因進入傳統淡季,下游通路商若能夠順利去化庫存,預計明年第二季開始可望出現庫存回補,對於相關廠商營運將有機會回溫;不過,可預期的是明年產品漲價效應恐不如今年。因此,對於整體獲利難免會受到影響,但國巨也將調整產能轉進工規、車用以及大尺寸高容MLCC等毛利率較高的產品,以維持一定的獲利表現。面對明年景氣仍存在不確定性,因此,法人對於國巨明年獲利預估值差異甚大,保守則是推估EPS大約僅賺四○元,樂觀則是上看一○○元。

從技術分析來看,由於整體架構已呈現空頭排列,股價自高點一三一○元回檔修正,幾次反彈至月線就面臨到解套賣壓,造成始終未能站穩在月線之上,而後又出現波段跌幅。另外,在籌碼面,必須靜待量能極度萎縮,才有利於止跌,否則難以看到真正的止跌訊號出現。因此,當前不建議投資人去搶短摸底。

今年以來,國巨集團也趁機透過併購動作,藉以壯大競爭實力與擴增產品布局。除了國巨相繼合併保護元件廠君耀KY、美國天線和變壓器廠普思(Pulse Electronics)之外,旗下子公司電感廠奇力新日前先後併購美磊及美桀(5255);生產鋁質電解電容凱美(5317)也入股天線和保護元件廠佳邦(6284)與併購變壓器廠帛漢(3299)等,這一連串的併購動作,無非是為了儲備糧草,等待下一波景氣到來。



奇力新受惠併購效益



奇力新在減資後重新掛牌,股價也從一○七元回測至七○.九元價位,近期展開跌深反彈走勢。受惠於消費性應用及雲端大數據解決方案等,終端客戶出貨量持續增加,而工業應用產品出貨量也隨市場需求穩定增加,積層印刷電感及Molding類產能滿載出貨,再加上越南廠成本效益顯現,奇力新第三季毛利率衝上四一.九八%,稅後淨利達十四.六七億元,EPS五.二八元,一口氣賺贏上半年,累計前三季已賺超過一個股本,EPS達十一.二二元,法人預估今年EPS挑戰十五元。

同樣地,奇力新十月營收也因市場需求轉淡,月減二五.九%,不過,公司表示目前接單仍穩定,加上電感客製化產品占比高,受到大環境干擾之情形相較其他被動元件廠為輕。因整併美磊及美桀效益持續顯現,並在車用及智慧型手機均有新的斬獲,且飛磁新產能可望在明年開始挹注,因此,明年奇力新的營運不看淡。

此外,先前建構的生產基地如越南海防廠、馬來西亞廠及波蘭廠,亦可有效減低貿易壁壘風險。就籌碼面,相較於國巨融資餘額居高不下,奇力新自減資重新掛牌後,融資水位已有出現降低的現象,有利於籌碼沉澱,可望挑戰季線反壓。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90