• 技術面月線大混戰, 搶反彈就像搶銀行 搶到要跑、沒搶到還是要跑
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2012期      出刊區間:2018/11/09~2018/11/15

加權指數隨國際股市反彈回到月線,仍面臨許多不確定因素考驗,然個股表現機會仍存,除業績外,可從技術面與籌碼面著手搜尋。
加權指數與跌幅更深的櫃買指數,隨著國際股市彈升,目前皆已回到月線之上,從技術面來看,兩者都還在反彈趨勢當中,試圖逐出短期底部,不過上方多條均線蓋頭反壓仍相當沉重,尤其加權指數還必須對抗十月十一日長黑巨量K棒,加上國際政經與台灣內部,仍有相當多不確定因素,操作難度高。



技術性反彈尚非回升



台股兩大指數至少都來到月線之上;換句話說,月線是本波個股反彈的最基本要求,跌深個股應該要回到這樣的位階之上才算及格,暫不論國際局勢變化,個股基本面眼下有兩個機會,第一是十月營收表現,第二則是第三季財報,而通過這兩個關卡之後,則是放眼第四季乃至於明年是否還有成長機會。

從技術面來看,近日加權指數暫時扭轉頹勢,反彈時量能增加、修正則出現降溫,量價配合扣除當沖之外還算健康,也就有機會延續反彈走勢,不過月線只是第一關,接下來要挑戰的還包含二○九四億元大量、下跌六六○點的長黑K棒、一○二七二∼一○四二八的跳空缺口,與下彎將破一○五○○點的季線。

加權指數以布林通道來看,指數回到二○MA的中值之上,通道開始收斂,有機會進入打底期,接下來則要觀察大量方向是突破還是跌破,將會引領下一波段的趨勢方向,而周KD指標於低檔蓄勢交叉向上,然月KD指標則是回到中值附近,顯示中線格局仍屬相對不利多方表態,若要扭轉需要更大的彈升幅度。

跌幅較深的櫃買指數,在越過月線後的下一個挑戰,約莫是十月初起跌的一三○點附近,季線位置也差不多就在一三○上下;換句話說,越靠近則壓力將會跟著增加,不過周KD指標已於低檔交叉向上,而月KD指標則有機會收斂缺口,加上成交量已較高檔時減半,因此相對於加權指數,應屬較利於彈升。



義隆籌碼佳、業績揚



搶反彈大致上有兩個方向可以留意,第一個是最強勢的股票,也就是目前股價位在波段高點附近,若能有實質業績或籌碼面加持,則將是逆勢表態的指標股,如第三季業績創高的義隆(2458),單季EPS一.二八元、前三季二.七八元的好成績,在減資三成過後,法人買盤簇擁而上,股價攻至近年高點。

義隆今年前三季觸控帶筆晶片出貨量已達六五○萬套,超過去年全年的五六○萬套,法人預估全年將有機會上看一千萬套,較去年大幅成長逾八成,第四季雖因季節因素影響,不過營收季減幅度應可在十%之內,而整合觸控暨驅動IC(TDDI)帶筆的解決方案,與指紋辨識系統,將可望成為明年成長動能。

其他仍能維持在相對高檔的強勢股,多偏向穩定型公司,擁有一定獲利與配息能力,如同樣減資後的潤泰全(2915)、水資源的旭然(4556)、享免徵營所稅的台灣高鐵(2633)、汽電的欣泰(8917)與大台北(9908)、現金流穩定的好樂迪(9943)與精誠(6214)、食品的大統益(1232)與中華食(4205)等。

全球經濟前景目前仍存在雜音,然而基本的民生必需消費,縱使真的再次發生系統性風險,所受到的傷害也會相對有限,因此,具一定獲利能力,且大方配息的公司,在成交量能相對低、波動幅度也較平緩之下,對股價將產生保護效果,甚至對於存股的投資人來說,反而提供了伺機逢低布局的機會。

反彈行情第二大類,是跌幅已深的技術性反彈,自今年高點往下計算跌幅,相對較重的集中在科技類股,尤其以人氣股的被動元件、矽晶圓、自動化設備等指標族群領跌,然而,在連番重挫過後,基本上已經階段性反應了第四季與明年首季業績較淡的衝擊,雖不代表不會再跌,不過空間應不如之前那麼大。

由於目前定位本波段為跌深過後的反彈格局,因此在操作時千萬不可以當成回升,否則追高將可能會承受更大風險,而且搶反彈就像是搶銀行,搶到手要跑、沒搶到手還是要跑。短線上已有部分個股彈幅超過三成,帶動盤面當沖比重再次升溫,投資人必須視自己能力調整持股比重,觀望也是一種操作模式。



信驊、雙鴻有基反彈



伺服器管理晶片廠信驊(5274),先前因市場憂心美中貿易戰干擾,使出貨受到影響,十月營收成長幅度也不如前幾個月的增幅,不過第三季繳出稅後淨利一.九四億元、EPS五.七二元的成績單,帶動前三季獲利較去年同期成長三三%、EPS十五.一九元,已是逼近去年全年表現,股價波段彈幅超過五成。

不過,在此同時,也有美系外資表示因全球大企業對雲端資本支出放緩,信驊業績恐至明年下半年才會見到回升,也使得股價快速反彈後遇到壓力,然而根據媒體報導,董事長林鴻明近來投入逾五○○○萬元,力挺自家公司股價,短線雖然或有震盪,不過若是拉回修正能守住前波低點,則底部將有望成形。

散熱模組的雙鴻(3324),上半年受中國人工、原物料成本上揚與挖礦需求驟減等因素,營運表現不如預期,不過下半年旺季來臨,包含Nvidia新晶片帶動電競顯卡散熱需求回溫,三星推出高、中階智慧手機搶市,都是讓法人看好第四季營運優於第三季的原因,也帶動股價在腰斬過後,出現四成以上的彈幅。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90