• 鍛鍊基本功 待利空鈍化,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2012期      出刊區間:2018/11/09~2018/11/15


近期生技類股的盤勢,利多反應冷淡、利空放大檢視,在康友KY(6452)連續十三根跌停、以及中裕(4147)公告前三季財報由盈轉虧下,都為生技醫藥產業增添烏雲;然今年以來,不管是新藥研發、醫材、保健品…等,都分別有好消息及不錯的業績表現,只是在利空紛雜的氛圍中,投資人該如分辨?其實鍛鍊基本功才是王道。



財報、展望缺一不可



業績似乎已經不能說明一切,康友今年上半年EPS五.八元,第三季營收創單季歷史新高,十月營收也再度改寫紀錄,然公司一個小額申報轉讓持股動作,引發崩盤式的賣壓委實始料未及,顯見投資人對生技醫藥的持股信心有多薄弱;換句話說,股價在高檔申讓持股的公司要小心了;那麼,康友何時才能打破跌停僵局?除了目前的一二一四七張的融資餘額待消化外,由於以該股發行的權證太多,避險部位也必須殺出,加上銀行質設的斷頭賣壓,使得每日的跌停委賣張數愈疊愈高,要突破窘境恐怕沒個準。

中裕公告第三季財報,除了營收未達經濟規模,加上臨床研發等費用持續支出,以及業外認列Theratechnologies的評價損失,導致單季虧損三.五六億元,每股稅後虧損一.四二元,吃掉上半年獲利後,前三季由盈轉虧,每股虧損○.六七元。此外,第四季展望不如當初法人預期的跳躍性成長。中裕的說法是,依照過去實務經驗,美國第四季是傳統假期,且對剛上市的新藥,醫生或病患初次使用意願較低,因此第四季僅能維持銷售相對持穩的預估;導致中裕股價短短三天跌掉二四.四%。

不過,新藥研發個股的好消息仍持續不斷,泰福KY(6541)治療癌症化療所引起之嗜中性白血球減少症TX-01(原廠藥為Neupogen(Filgrastim))的生物相似藥,已成為台灣首顆申請美藥證之生物相似藥。根據公司規劃,一九年為商業化元年,今年已經開始為TX-01產品布局市場。



掌握進程調整評價模式



泰福執行長趙宇天博士在美國藥品市場有超過三○年經驗,他指出將以「鄉村包圍城市、打通各州關節、建立通路關係」的商業化攻略,搶下灘頭堡,也為未來旗下將陸續推出的產品線打下市場基礎。由於原廠生物藥的價格居高不下,但是市場對生物相似藥的需求殷切,他預期美國生物相似藥市場於二○二○年大爆發,從一五年的二億美元,成長至八四億美元,到二五年甚至上看一六五億美元。而泰福將以垂直整合經營模式,從研發、製造到美國市場銷售,全不假他人之手,一條龍自行完成,未來不須與合作夥伴分享利潤、獲利分成。

再來是生華科(6492),其所開發中新藥CX-4945,繼膽管癌一線治療之二期臨床、以及和美國兒童腦瘤聯盟共同合作於腦瘤臨床試驗計畫之後,日前再獲美FDA核准執行新適應症基底細胞瘤(BCC)之人體臨床試驗。由於基底細胞瘤是最常見皮膚癌中的一種,多發生在四○歲以上中老年族群;全美每年新增病例約四三○萬人,並奪走三千條人命。基底細胞瘤大多可以手術切除或是放射線治療,但其中約一成患者因為局部晚期或已經轉移,無法透過上述方法治療。針對這些患者,目前有兩項標靶藥物(皆為SMO抑制劑)核准用於治療局部惡化或轉移的基底細胞瘤,但是臨床上使用最快六∼七個月就會產生抗藥性,患者面臨無藥可用的情況。

因此,生華科所獲准的臨床試驗係採用FDA為加速新藥開發,所設計的最新試驗無縫接軌概念,將會進行兩個療效擴增族群試驗,分別納入接受SMO抑制劑治療後產生抗藥性、局部晚期及已經轉移的基底細胞瘤患者,如能進一步在人體臨床試驗驗證療效,CX-4945將有機會取代美國藥廠Genentech開發上市的Vismodegib和諾華的Sonidegib,成為救援藥物,提供無藥可用的病患另一個選擇;一旦成功上市,將可搶攻數億美元市場。

再來是老牌製藥業的杏輝(1734),日前與旗下杏國(4192)舉辦聯合法說,過去三年業績深受杏國新藥研發費用影響的董事長李志文,對杏國目前進行的全球多國多中心治療胰臟癌二線用藥之人體三期臨床寄予厚望;他說,即便不成功,杏輝最壞的情況也過去了,如果成功,那麼杏輝、杏國將會一起大幅成長,投資人拭目以待。



奠定基礎待利空出盡



第三季財報公告密集期,醫揚(6569)第三季營收、獲利創新高,前三季EPS八.九一元;精華(1565)前三季EPS二四.七五元,股價均已先行,其他如晟德(4123)、全宇KY(4148)、寶齡富錦(1760)等第三季業績也可期待。

雖然,產業個股利多頻仍(詳見附表),不過反應確實相對冷淡,然政策仍積極宣示將全力發展生技產業,經濟部次長龔明鑫就曾表示,政府多年持續推動扶植生醫產業政策,資本市場板塊已成形,若有更多生醫專業創投與新創人才的參與,將能點亮台灣研發能量,提升台灣生醫產業國際競爭力。

日前台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)接受國家級投資公司─台杉投資管理顧問公司的委託,規劃與執行「生醫投資與創業課程」,期能培養跨領域專業人才評估潛力案件、精準投資,協助台灣新創公司快速發展,規劃全球商業戰略。台杉投資生技事業負責人沈志隆就指出,生醫研發屬於知識密集科技,投資生醫產業不僅需要財務知識,包括生醫專業、市場趨勢、鑑價模式、商業策略與談判、領導能力等皆是必備技能。因此,奠定基礎是投資生技的不二法門。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90