• 日韓被動元件廠搶進車用, 陸續喊擴產 上季業績普遍創高
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2012期      出刊區間:2018/11/09~2018/11/15

村田製所、京都陶瓷和三星電機都在財報公布後宣布擴廠計畫,共同的理由是看好車用被動元件的需求,擴產效應最快明年底出現。
被動元件是所有電子產品必須用到的零件,加上車用電子是過去一年以來被動元件產業的新用途,推升過去一年多以來報價走高。從已公布的日本、南韓和中國被動元件大廠的業績來看,產業景氣仍維持擴張階段,未來卻有個市場風險,就是村田製所、京都陶瓷和三星電機都在財報公布後宣布擴廠計畫,共同的理由是看好車用被動元件的需求,擴產效應最快明年底出現。

全球最大被動元件大廠的村田製所,第三季營收逼近四○億美元,營收年增率高達二七.八八%,淨利達到六.二二億美元,年增率將近兩成。村田製所上季營收和淨利雙雙創下單季歷史新高,這個現象說明了村田製所生產的被動元件產品的市場需求依然強勁。根據村田製所的財報內容,陶瓷電容和用在行動電話內的無線電射頻模組等被動元件產品是銷售最強勁的產品。



車用和工業應用需求強勁



在車用電子需求強勁成長下,使用在汽車電子的被動元件需求也跟著大幅成長,這是日系被動元件價格不斷上漲的主因。另外,工業用機器人的內部零件需要用到很多高階電容器,都是村田製所業績能夠表現優異的原因。村田製所認為,在市場需求很緊俏下,電容的價格不斷攀升,至少截至明年三月底以前的本會計年度中,該公司的營運將持續走高。所以村田製所也調高本會計年度的財測預估。今年度營業淨利預估調高十四.六%,成為二七五○億日圓(約二四.二四億美元),優於市場預期的二七○四億日圓。營收預估上調二.五三%成為一.六二兆日圓(約一四二.八二億美元),剛好符合市場預估。

村田製所看好車用電子和高階智慧手機對被動元件的需求,是未來公司營運成長的兩大主力。村田在今年內持續擴張因應未來的市場需求,預估明年將再增加一成的產能。村田在財報發布後也表示,本會計年度的資本支出將從先前預期的二六○○億日圓上調到三四○○億日圓(約二九.九七億美元)。在擴產方面,村田製所的確是每年以十%的速度擴產,雖然此舉可能會影響到被動元件的價格波動,但村田要的是繼續坐穩龍頭的地位,怕被其他業者追趕上來。村田製所分別在今年六月初和九月底兩度宣布最新的擴產計畫,預計在明年底左右完工,最快將在明年底前正式運轉,將對後年起的被動元件價格造成影響。

全球第二大被動元件廠的三星電機(Semco)第三季營收超過二一億美元,營收年增率將近四成,淨利也超過二.一億美元,年增率高達二.三四倍,營業淨利則有三.六億美元,上述財務數據都創下三星電機單季歷史新高。南韓媒體九月份報導,為了搶攻車電,三星電機將斥資五千億韓元(約四.四三億美元)在中國天津建立車用被動元件廠,預計將在二○二○年後正式量產,希望拉近和村田製所在車用被動元件上的差距。



三星電機在中國擴產



三星電機是全球第二大被動元件廠,但與龍頭村田製所的市占率差距還有一倍的距離要追趕。日系被動元件廠幾年前就陸續搶進車用被動元件市場,當前車用的被動元件市場仍是日系業者的天下。三星電機過去生產的被動元件主要是供應母公司三星電子的電子產品所需,在車用被動元件的營收占比不高,這次擴產的天津廠主要是車用被動元件領域。

各國環保意識抬頭,全球大型車廠這幾年加緊研發電動車和油電混合車,車用電子占整車成本逐年攀升,預估到今年底車用電子占整車成本比重會上揚超過三五%。只要使用到車用電子系統就需要被動元件,而車用被動元件不論在使用周期、耐熱度和耐耗損率都要比3C產品使用的被動元件在品質上的要求更高,純電動車對車用被動元件的需求更高,都是被動元件業者要深耕車用電子的原因。根據業界統計,平均每台純電動車需要一.七∼一.八萬顆的被動元件,一般燃油車使用三○○○∼三七○○顆被動元件。由於車用被動元件的市場胃納量大且毛利率很高,這些日韓大廠陸續跨入車用市場後,將不太容易重返一般消費性被動元件市場。

京都陶瓷上季財報內容超過市場預期,尤其是營業淨利達到四五五億日圓(約四億美元),比市場的最高預估還要好,代表營運非常暢旺。日刊新聞報導,因應車用和智慧型手機對被動元件的需求,京都陶瓷計畫要砸下六○億日圓(約五三○○萬美元)在日本境內興建廠房,預計在二○二一年擴產完成。



風華高科技股價波動大



被動元件景氣旺也感染中國最大被動元件廠的風華高科技,上季交出的營收和獲利都創下單季歷史新高,在十月中旬調高年度財測。風華高科技的被動元件產品普遍使用在消費性電子產品上,與其他國際大廠的市場競爭力仍有差距。不過,中國市場每年在3C產品的需求龐大,風華高科技未來的營運仍能保持穩定。

今年八月風華高科技遭到中國證監會的立案調查,因為該公司發布的消息違反證券法,先前風華高科技也曾因為會計作帳的落差被證監會警告。七月中旬風華高科技股價一度創下十八年新高,但後來因為收到證監會調查通知後造成股價下跌,股價波動幅度很大。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90