• 旅行最大目的…回家!, 到北韓才知道台灣的好
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2012期      出刊區間:2018/11/09~2018/11/15


十月底,由謝金河社長帶領的「財金文化金融家考察團」,前進北韓進行參訪旅遊。在行前,有許多朋友提醒,那麼危險的國家要注意安全。

一直以來,我們都是從媒體上得知北韓的情況。基本上,大多數是負面新聞。所以,在行前,團員們皆以探險的心態去看看這個神祕的國度。

第一個印象,就是從中國的丹東,坐火車進入北韓第一站─新義州,此時看到嚴肅的北韓軍人站在月台上。不久邊防人員就上車檢查每一個人的證件、行李。老實說,真有點進入鐵幕的感覺。

安檢過程大約就兩個小時,而後火車才以時速四、五○公里的速度駛向平壤,車程大概有五個小時左右。

在平壤,入住只有外賓的羊角島飯店。這家飯店正位於平壤最大河川─大同江的島上,外賓、觀光客住在這裡,應該比較好管理監控。雖然這家飯店號稱目前平壤最好的飯店,有四七層樓高,外觀還不錯,但內部陳設則是陰暗老舊,恐怕連三星都不到。到北韓之前,很多事情其實都有心理準備也有心理建設,馬馬虎虎就過去了。



社會正義最堅定的國家



進入北韓第二天,開始參訪旅遊行程,此時才令我們對北韓的印象有些改變。

首先,平壤是一個非常乾淨的城市,路上基本上看不到垃圾。第二,北韓的綠化程度也比想像中來得好,甚至重要建築物的庭園造景有些日本的味道。

更令人感到驚喜的是,北韓的公廁比想像中乾淨,雖然還不如先進國家,但對比三、四○年前剛開始的中國,或是現在中國的許多地方,公廁的乾淨程度還比不上北韓。

當然這一次到北韓,與我們接觸的北韓人員,基本上都有一定水準,談吐都不俗,而且中文非常流利。根據他們的介紹,在北韓,義務教育是十二年,而且是免費教育,連書籍、服裝都由政府供應不用花錢。

十二年義務教育之後,如果有能力可以去報考大學,而且大學也有很多不同的專科大學,培養各種不同的人才,同樣地,唸大學也不用錢。

除此之外,北韓鼓勵婦女多生小孩,從某種程度來看,也是為北韓的兵源作準備,他們也說,北韓人生病看醫生也不用錢。雖說如此,他們的醫療資源是如何?就無從得知了。

最重要一點,「洗腦」的教育非常徹底,北韓人對金氏家族的三位領導人,幾乎當神來拜,神聖不可侵犯。不論什麼事,都先感謝領袖,即使是工廠參訪,主要不是介紹產品有多好,而是介紹領導人來了幾次、說了什麼話?而領導人坐過的椅子,還特別用玻璃罩收藏起來,幾乎是神的等級。



北韓勞動人口值得開放



因此在北韓,領導人是不能討論的,當團員跟他們說到,在台灣包括總統、政府官員,都可以在電視上照三頓來罵,北韓人覺得非常不可思議!

也許可以這樣來說,全世界社會主義實行最徹底的國家,可能就是北韓。

這些年,「財金文化金融家考察團」幾乎到訪過全球的社會主義國家,除了中國之外,還包括了:俄羅斯、越南、古巴等國,沒有看過資訊如此封閉的地方,沒有任何私營企業,所有資源皆由國家分配。從出生到閉上眼睛那一刻,全由國家來負責。



到北韓才知道台灣的好



整體而言,這一次的北韓之行,發現北韓沒有想像中恐怖,去的餐廳,食物也非常美味、豐富,幾乎每位服務員都會上台載歌載舞的表演,當然這些餐廳也大多是外賓,觀光客才能去。

可以想像,此行所看到的北韓,一定是最好的北韓,把最好的東西拿出來表演給我們看。可能只看到北韓的一部分,甚至五分之一都不到。因為北韓在美國經濟制裁之下,經濟困頓、糧食短缺,還需要聯合國進行人道援助,如此窮困的北韓不會讓我們看到。

但有一點非常值得注意,因為北韓有十二年義務教育,而且不用花錢。故而,文盲比例非常低;另外,把領導人當神來拜,人民服從度很高,而且守秩序,大多數人不敢作奸犯科,治安相當好。一旦北韓市場可以開放,北韓的勞動人工素質比印象中好得多。

但缺點是,人的自由大大被限制,尤其身處台灣,言論、人身、財產都有法律保障!怎麼大鳴、大放,只要不違背法律,沒人會管!

從北韓回到台灣,呼吸到自由的空氣,才感覺到自由的可貴!因此,常常在旅行的尾聲與團員分享一句話:「旅行最大目的,就是回家」!從北韓回來更有這樣的感覺。

再從經濟的角度來看,北韓未來是否開放的關鍵,當然是與美國商討廢核的問題!這牽涉到美國對北韓經濟制裁的鬆綁與否?而且南韓也積極幫助北韓,這都是未來北韓的觀察重點。

因而,川普與金正恩何時見面?是第一個重點。當然川普面對與中國的貿易大戰略之下,拉攏北韓是很重要的一步棋,這正是金正恩的戰略,也迫使習近平在短時間之內就會到北韓訪問,能夠在兩強之中左右逢源,不得不說:金正恩不能小看啊!

這對未來的選股,也帶來一些啟發。也就是說,能夠在中美貿易大戰之間,有機會左右逢源的公司,也許在未來較有機會。



台達電穩健上升



過去這一段時間,多次提到了台達電(2308),該公司與其他電子代工業不同,除了中國有生產基地之外,在台灣及美國也有深刻布局。

也許未來台達電的角色會愈來愈重要!以前三季的EPS為四.六七元,預估全年七元上下,維持與過去平均EPS相當。

重點是,台達電自二○一四年創下二二五元的高價之後,便開始回檔,而且一路整理了四年,在今年除權息之後,一度跌到九八.三元,惟這一段時間,台股指數跌破萬點,但台達電卻可以逆勢上升,而且重返年線之上,一旦年線可以走平,甚至往上走之時,台達電中期趨勢將進一步走向多頭。

而晶睿(3454)在台達電的加持之下,長線上依然可以期待,前三季EPS為二.九四元,而安控產業有個特性,因為很多是客製化的產業,從接單,到挹注營收、獲利,會有一些時間差,因而受惠於轉單的效應之下,未來將對業績有強大的幫助。所以,股價也逐漸翻揚至年線,甚至各條均線之上,逢低依然可以注意。

再者,第三季財報公布之後,對先前回檔已深的個股,又是一次機會。

以勤誠(8210)為例,上半年雖然營收持續成長,但在匯兌的損失之下,上半年EPS為一.五五元,比去年同期衰退,並沒有太特別表現,但第三季在產品出貨持續順暢之下,獲利及營收開始增長,第三季單季EPS為一.五元。也就是說,第三季EPS就等於上半年,合計前三季EPS就有三元以上,按此情況之下,在第四季業績有望再拉高之下,全年EPS有向四元挑戰之可能。對照勤誠股價,已由今年高價五一.八元修正而下,甚至仍在四○元以下來看,似乎已進入中期支撐區,不要忘了,過去長期以來,勤誠每一年的配息有二.五∼三元,故而從股息的角度來看,目前價位並不算貴!

再者,在中美貿易大戰之中,有公司受惠,也有公司受害,也有公司被掃到風颱尾,就像聯電(2303)

根據美國司法部起訴聯電所謂的竊取美光商業機密,可能會面臨二○○億美元的罰款。因為美方認為依美光認為其智財權價值八七.五億美元,故而罰款以三倍作為估算基礎。



聯電受池魚之殃



但重點是,美方指控聯電所轉投資的大陸晉華廠,授權的DRAM製程為○.三二奈米。惟以目前○.三二奈米的DRAM製程,係屬相對落後,對照三星,可能落後二、三個世代,而且也經過台灣經濟部的審查,才技轉到晉華廠。

按程序來看,只要是經過經濟部審查過關,到中國投資的半導體廠就屬於合法。

但重點可能是,在中美貿易大戰之下,聯電及轉投資的晉華廠,成為兩強相爭之下被掃到颱風尾,再加上,之前福州市法院宣判聯電與美光在中國的訴訟案,係由聯電勝訴,並限制美光子公司在中國大陸銷售晶片。

所以,美光這一次找來美國司法部助拳,指控聯電、晉華廠侵權,並以二○○億美元作為罰金,頗有藉此強壓聯電及轉投資的晉華廠。

仔細看這一場紛爭,基本上晉華廠尚未生產、銷售,而且晉華廠DRAM的製程是○.三二奈米,一下子用二○○億美元罰鍰,有些過了頭。這只有一個可能,那就是中美貿易戰之下,拿聯電來祭旗,這是美國司法部的邏輯。

未來結果會如何?相信情況會比想像中輕得多,但聯電認為這是合法投資案,經過經濟審查過關,反而未受到台灣政府保障,並不服氣。

可以想像,若中美貿易戰持續開打下去,也許不會只有一家聯電,可能還會有其他台商,如何面對?也許是政府必須考慮的面向之一。這一次有許多低價股已回到低檔,最近看到日本車用PCB的大廠─CMK(6958.JP)公布業績,合併財報後的稅後純益為九.四億日圓,較去年同期成長二三.七%,令股價自谷底回升而上。

而台股中的精成科(6191)因持有CMK近一成股權,而且股價歷經了一定幅度的拉回,已有底部初成的味道,再加上每股淨值也有三二.八三元,十二元左右的股價也不貴了!

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90