• 公準設備領域的隱形冠軍, 應材、艾思摩爾等重量級設備大廠訂單加持
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2011期      出刊區間:2018/11/02~2018/11/08

一步一腳印打進國際半導體設備廠供應鏈,並跨足進入門檻極高的航太領域,公準用四○年的時間扎根精密機械行業。
台灣的精密機械加工實力向來有目共睹,然能歷經數十年仍不衰的廠家並不多,三○多年前在精密機械行業就有「北鴻海、南公準」之稱的另一主角公準(3178),因致力於最高端精密機械的研發,規模發展與鴻海(2317)南轅北轍,公準雖遲至近期才將掛牌上櫃,但手握包括應材、艾司摩爾(ASML)、漢微科等重量級設備大廠的訂單,其在精密加工技術的實力已不言而喻。

成立於一九七八年的公準,在精密機械加工領域已屹立逾四○年,原本志向往藝文領域發展的董事長蘇友欣,為了謀生,不得不一頭栽進俗稱「黑手」的精密機械領域,天生反骨、理想性高的蘇友欣,甚至選擇了進入障礙最高的行業耕耘,一開始就把門檻立得高高的,甚至期間還一度被倒帳數億,讓公準一路走來也相對辛苦。



擁四百台精密加工機台



就這樣磨了二、三○年,公準從早期以精密沖壓、塑膠射出成型模具及機械零件加工業務起家,並專注在IC封裝、易開蓋模具,為了生產精密模具,也因此累積了很多精密加工及後處理的技術,爾後才能在一九九六年跨入顯示器、半導體前製程領域甚至航太領域,並奠定了現在的技術實力。

據了解,早在二○幾年前,公準就已拿到應材訂單,也是國內第一家跨入半導體晶圓設備的公司,當時的公準是台灣最大的模具廠,應材來台找供應商,公準剛開始出貨表面處理的設備也面臨瓶頸,爾後取得日商的技術奧援,改善了電鍍技術,公準成了國內第一家擁有電解拋光技術的廠家,之後發展就愈走愈順,與應材的合作也一直維繫至今。

公準目前全廠擁有超過四百台的精密加工機台,各領域做的零件別很廣,「小到像螺絲一般大小的零件、大到四米的真空腔體都有提供」,公準副總經理蘇虹音說,因為產品別很多,要客製化管理,為了因應少量多樣的生產模式,公準早在三○年前就導入ERP系統,開模具廠之先,也是公準能永續經營到現在的關鍵原因。

「有些公司太大會倒掉,因為不好管理」,蘇友欣見證了不少模具同業的興衰,也坦言,公準扎根很深,通過在各領域深耕數十年後,這幾年營運終於獲得回報,蘇友欣透露,「年底還有一些大客戶主動找上門,加上台灣獨占、世界寡占的伺服閥產品也將進入出貨期,明年公準營運一定會比今年好」。

目前公準的營收比重中,顯示器設備占逾五成,半導體設備近三成,航太及能源產業合計近二成,國際大廠除了將在顯示器及半導體設備有進一步加深合作的動作外,研發多年的航太伺服閥、微渦輪引擎等產品,都將在未來一段時間放量出貨,成為推動公準營運成長的主要動能。



伺服閥明年放量出貨



自一九九六年就投入航太產業,公準多年來承製包括GE、UTAS、漢翔(2634)等各大廠商的航太訂單,目前其在航太產品雖尚未具經濟規模,但長年耕耘奠定發展基礎,二○一五年獲得技轉,並得以往伺服閥產品發展。

伺服閥是現代商用客機、高端智慧機械、鋼鐵冶金化工製程的關鍵控制元件,但伺服閥組件長久以來為歐美大廠視為關鍵且機密之技術,不願外流,知名研究機構近年在伺服閥研發上突破歐美大廠防線,與公準展開合作,由知名研究機構提供伺服閥組件的設計和技術,並委由公準製造,這個台灣獨占、世界寡占的技術,明年將導入機車ABS使用,一旦放量出貨,對公準營運將是相當大的挹注,長期而言,還可應用在包括工具機、船舶及車輛等市場上。

蘇虹音說,由於生產伺服閥的精度需求較高,型態及形體也比較複雜,公準過去一段時間已斥資建置二∼三○台的五軸加工機,並計畫至明年第一季增加至五○台,以提高自動化生產效率,縮短製程,為的就是迎接明年來自伺服閥的成長動能。

蘇友欣直言,以前同業就是因為營運太過集中在單一產業及特定廠商,導致營運出現高低起伏,公準不希望太過於集中在某一行業上,近幾年營運績效逐漸顯現後,展望明年,四大應用領域即將迎來的新訂單,毛利率都將比舊有產品為佳,明年的營運展望應可望較今年更為樂觀才是。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90