• 費半指數月線大長黑的警訊, 股價累積漲幅大、升息和貿易戰拖累
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2011期      出刊區間:2018/11/02~2018/11/08

半導體類股過去十年累積不小漲幅,受到升息引發的高本益比疑慮,還有貿易戰陰霾,導致半導體產業首當其衝!
在升息和美中貿易戰的陰霾下,十月份美股劇烈修正。費城半導體指數從三月份高點至今已修正超過二二%,落入空頭。費城半導體指數修正幅度比生技製藥類股的NBI指數修正幅度十六.八五%大,半導體類股跌幅比生技製藥類股嚴重。

觀察費城半導體指數的技術型態,三月中旬創新高後股價大部分時間維持在一三○○∼一四○○點間震盪,十月股災造成費城半導體指數跌破一三○○點支撐,甚至還跌破一二○○點的頸線支撐,等於從去年十月以來的漲勢出現頭部型態。更麻煩的是,這波費城半導體指數下跌,月、季和年線全都下彎,月線、季線都和年線呈現死亡交叉。費城半導體指數下檔支撐在一一○○點,短中長期均線全都呈現空頭排列下,下一次要再重回多頭趨勢,至少需要六個月的時間整理。



高本益比的修正



這波費城半導體指數的多頭走了十年。二○一六年上半年,半導體產業有新變化,就是人工智慧(AI),最大受益股是Nvidia。當時Nvidia財報顯示該公司的營運已能從AI獲利,對Nvidia來說,AI是現在進行式不是題材,從當時至今Nvidia發布的財報都超過市場預期,股價從四○美元一口氣漲到十月二日的二九二.七六美元。多頭走勢長達兩年半,直到十月初創新高後才受到美股震盪而明顯回檔。Nvidia股價創歷史高價,當時的本益比超過三七倍,經過十月間股價修正目前的本益比仍超過二八倍。

AI題材的效應,除Nvidia外,還有超微、英特爾和台積電ADR的股價也都出現一波多頭漲勢,帶動費城半導體指數從六○○點漲到今年三月份的歷史高點,累積漲幅高達一四四%。超微股價從一六年三月中旬的二.九三美元起漲,直到九月高點的三四.一四美元新高為止。超微股價在高檔的本益比超過五三倍,股價掛在高檔的超微除了高本益比問題外,比特幣價格崩跌造成採礦機用的微處理器需求一夕間不見,是超微股價大跌的另一個原因,十月股價回檔後超微的本益比還是超過五一倍。



Nvidia、超微股價大跌



Nvidia和超微是AI、遊戲和加密貨幣成長的兩大受惠指標,當市場利率很低時,華爾街市場可以接受高本益比股,隨著聯準會的升息,十年期美國公債殖利率已經上揚到三.二%附近時,高本益比股就得面臨修正的問題,再怎麼亮眼的題材都無法接受市場追價的熱情,形成股價的回檔修正。

從附表觀察,十月份跌幅最大的是超微,但回檔後超微今年來的股價漲幅仍超過六七%,還是今年來費城半導體指數表現最強的成分股。Nvidia今年來的股價上漲近五%左右,遠比費城半導體指數今年來下跌的五.二三%要強很多。持平來說,Nvidia和超微是先前的強勢股,也是最後才補跌,未來費城半導體指數要先止跌,就要先觀察Nvidia和超微的股價何時走穩。

全球資本市值最大半導體股的英特爾,雖然也曾受到AI題材效應,但英特爾展現的獲利能力就不如Nvidia和超微來得好看,市場最關注英特爾營運在於十奈米晶片何時能量產。由於英特爾今年調整產能結構,大部分產品都使用十四奈米製程,因應十奈米製程技術,英特爾一七年的資本支出達一一五億美元,今年的資本支出進一步成長到一五○億美元。今年英特爾資本支出比年初預估多十億美元,主要是用於提升部分十四奈米工廠的擴產,因應超微近兩年來勢洶洶的挑戰。超微高階微處理器產品預計年底前由台積電七奈米製程代工,但英特爾的十奈米製程遲遲未能順利量產,是英特爾股價從六月初就先出現回檔修正的主因。

這波英特爾股價從六月份回檔修正,直到這次財報公布前夕才止跌,股價累積跌幅超過二六%。幸好這回公布的第三季財報內容優於市場預期,股價止跌反彈。英特爾營運高層在這次的財報會議中坦承,十奈米製程晶片究竟何時才能量產推出,他們無法給出確切的時間點,但應該可以趕在明年底採購旺季前順利出貨。對華爾街來說,若十奈米製程產品不能在明年上半年順利出貨,那麼就落後台積電七奈米製程技術,這會讓英特爾股價即使有跌深反彈的機會,但反彈幅度很難有很高的期待。這個消息對台積電來說是個利多,有利於台積電股價的短期表現。



十奈米主導英特爾趨勢



放眼一六年以來股價表現,英特爾股價從二七美元漲上來,最高漲到五七.六美元,波段累積漲幅不像Nvidia和超微那麼大,而且英特爾提早在第三季期間領先回檔,以至於在十月股災中還上漲近一%。另外,英特爾本益比還不到十二倍,也是英特爾近期股價抗跌的理由。

FPGA大廠的賽靈思股價也相當抗跌,累積今年來的股價漲幅超過二一%。最新交出的財報內容超過市場預期,並調高本會計年度財測,激勵財報公布後股價大漲。賽靈思最新股價收盤再創歷史新高不遠。從一五年以來的多頭走勢,賽靈思的多頭屬於緩漲型態,一五年股價從四○美元起漲,到十月初的歷史新高的股價漲幅也不過是一倍,是股價修正幅度不大的原因。賽靈思透過FPGA跨入AI領域,FPGA每個產品只能開模一次,生產成本較高,但都屬於精密的客製化晶片才會使用到。賽靈思財報公布後陸續被分析師調高評等;Summit Insights分析師Kinngai Chan指出,賽靈思客製化晶片將使用七奈米晶圓代工製程,在未來5G產業領域中將有爆發力。Jefferies分析師Mark Lipacis認為,賽靈思將受惠於「4th Tectonic Shift in Computing」技術,未來將廣泛地運用在物聯網和其他產品上。從基本面和股價型態推測,賽靈思有可能在半導體類股股價修正過程中脫穎而出,是未來值得留意的半導體指標股。

德州儀器發布的上季財報顯示,工業和車用半導體的市場需求出現疲弱現象,所以對第四季的營運展望保守。十月間德州儀器股價最大跌幅將近十六%,近期股價高點出現在六月初。另一家車用半導體大廠的英飛凌,股價高點也出現在六月,車用半導體市場的確疲弱。

日本矽晶圓大廠的信越化學和Sumco從二○一六年以來因為半導體景氣大好,帶動矽晶圓的市場需求。過去一年更因為八吋晶圓廠的產能吃緊,造成矽晶圓的價格不斷上漲,是矽晶圓產業十年來最好的榮景。矽晶圓的基本面到目前為止都維持漲價,即使去年南韓業者LG Siltron宣布擴廠,但產能在第四季還開不出來,矽晶圓的漲價至少可以維持到明年第一季。



日本矽晶圓廠股價跌幅大



然而,信越化學和Sumco的股價卻在一月份創十年新高後反轉;信越化學這波股價回檔幅度超過三八%,Sumco的股價回檔幅度更達六一%。這兩檔矽晶圓指標股在股價回檔過程中基本面都沒有問題,但股價卻一路修正。信越化學公布的最新財報,會計年度第二季獲利超過公司先前預期後宣布調高本會計年度財測,營業利益上調八.三三%、淨利上調七.四%、營收上調四%,同時還宣布調高本會計年度每股現金股利到二○○日圓,比市場預期的一八五.七九日圓好。終於讓信越化學的股價出現反彈行情,Sumco將在十一月七日公布財報,若財報能像信越化學那樣,股價就有反彈的機會。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90