• 全球汽車股的失速危機, 業績減緩 股價高點已出現
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2011期      出刊區間:2018/11/02~2018/11/08

國際大廠斥巨資研發電動車和環保車,卻看不到營收,鋌而走險造假檢測數據,引發醜聞;還有中國車市到頂,都是全球汽車股大跌的理由。
美國經濟第二季創下四.一%的四年來最佳經濟成長表現,美國股市在十月出現創新高後拉回。不過,美國和全球汽車股的這波股價高點卻早已出現,甚至於福斯汽車和日本汽車大廠的股價高點普遍出現在二○一五年,而全球前十大汽車零件供應商的股價高點普遍出現在今年上半年,比汽車製造類股的股價高點較晚出現。由這個趨勢看來,全球汽車股從高點回檔,和貿易戰沒有關聯。

○八年的金融海嘯,重創美國汽車產業,尤其是當時的通用汽車(GM)幾乎要面臨倒閉的危機。由於美國汽車產業的從業人口不少,當時的歐巴馬總統透過政府力量挹注資金給通用汽車,加上當時美國政府提出購車獎勵措施,才終於讓美國汽車業恢復生機。金融海嘯至今,美國和中國是全球最大的汽車市場,支撐全球主要汽車大廠的營運成長。美國汽車大廠的通用汽車和福特汽車大約在二○○五年左右進入中國市場,並和中國當地車廠合資成立車廠,因為這是外商汽車要進入中國市場的必要條件。



中國車市拉警報



過去十年以來,中國汽車銷售蓬勃發展,歐美日汽車大廠在金融海嘯以後看好中國汽車市場的發展,幾乎每家汽車大廠都進入中國市場投資,而中國市場的銷售成從金融海嘯後的單月七五萬輛銷售,成長到一六年十二月銷售超過二六七萬輛的單月歷史新高。去年十二月中國汽車銷售量還有另一個高點的二六五.三二萬輛,此後開始成長趨緩,單月銷售量一度跌破二○○萬輛。由此推測,一六、一七年應該是外商汽車在中國市場的獲利高峰,對於挹注它們的財報有很大的貢獻。

隨著中國汽車市場今年銷售趨緩,國際汽車大廠的業績也出現衰退。福特汽車公布第三季財報,優於市場預期,以至於財報公布後股價大漲。然而福特汽車正面臨營運關卡,金融海嘯後業績在一四年達到高峰,今年將會是連續第五年獲利衰退,造成股價跌破十美元。營運成本太高和中國銷售量下滑,是股價重挫的原因。福特汽車第三季在中國市場就虧損三.七八億美元,今年前三季在中國市場的營收年減三成。



大車廠悶著頭燒錢



福特上個季度宣布企業重整和更換執行長,計畫削減七萬名員工,裁員費用將高達一一○億美元。根據營運計畫,希望在二○二○年以前達到整體稅前毛利率八%的目標。通用汽車已公布第三季在中國汽車市場銷售下滑十五%,主要是受到中國經濟成長趨緩和美中貿易戰的影響。通用汽車上半年的營運都比前一年衰退,由第三季在中國市場銷售情況來看,預期第三季的業績也不會太好看。

德國戴姆勒集團最新公布的第三季財報中,獲利減二一%,但營收四○二億歐元,優於市場預期的三九三億歐元,但EPS僅一.五八歐元,低於市場預期的一.八九歐元。賓士汽車上季銷量為五五.九五萬台,來自賓士的營收約二一七億歐元,年減約七%。不過,上半年全球銷售量高達一一八.八八萬輛,年增三.九%,創下有史以來最好的上半年銷售紀錄。即便如此,戴姆勒集團上半年的營運卻衰退,今年戴姆勒集團的營運將不如去年理想。戴姆勒的股價已經在一月下旬出現本波高點後回檔,股價高點比貿易戰還要早,顯然市場當時就預期戴姆勒集團業績將衰退,是股價回檔的理由。

隨著地球環境暖化壓力下,各國制定汽車排放的環保標準越來越高,車廠也得投入更多的研發經費來達到法規要求,還有電動車時代來臨,特斯拉電動車的量產速度在第三季創下單季歷史新高,這也給傳統車廠在電動車的研發不得不加快腳步。全球各大車廠投入電動車的研發,每家動輒上億或數十億美元,短期內這部分業務都還看不到營收,車廠只能悶著頭燒錢研發電動車和環保車,吃掉各大車廠很多成本。

福斯汽車是德國最大車廠,德國製汽車在全球主要消費者眼中有很高的評價,卻在二○一五年出包。福斯汽車排放氣體造假的標準就連柴油環保車的數據都是假的,這個消息一度造成股價在一五年第四季大跌。福斯汽車為了處理善後,宣布在全球各地召回一一○○萬輛汽車,後來又以一五○億美元與相關單位和解,福斯汽車的經營高層還被美國檢方求處重刑。今年六月間,福斯汽車被德國檢方在排氣造假事件開罰十二億美元。這個事件,重創德國汽車產業的信譽。福斯汽車這波股價高點出現在一五年的三月間,此後股價就一路盤跌至今。

不僅福斯汽車排放廢氣數據造假,日本汽車業過去一年來也爆出排放廢氣檢驗造假事件,重創日本汽車工業的整體形象和品管。根據外電報導,鈴木、馬自達在燃油效率和排廢測試數據造假。日產汽車在油耗和排廢氣數據造假;速霸陸在新車里程及排廢數據造假,該公司甚至還傳出新車檢測人員還沒有執照。三菱汽車省油車的油耗數據上造假,東麗(Toray)則承認旗下汽車輪胎子公司數據造假。



日本三大車廠高點在三年前

 

若和歐美汽車廠相比,日本前三大汽車廠的業績到今年上半年都還穩定成長,最大車廠的豐田汽車更在今年一∼三月當季創下營收、營業利益率的單季歷史新高。即便如此,豐田汽車股價也早在一五年三月下旬就看到這波高點。本田和日產這波的高點也都是在一五年創下的,日本汽車股股價高點整整比貿易戰提早近三年出現。

汽車零組件供應商的業績到今年上半年為止,都還穩定成長。以最大供應商的德國博世集團為例,上半年營收和淨利都還有十六%的成長。縱使下游的汽車製造廠業績已經衰退,還沒有影響到博世集團的業績表現。第二大汽車零件組件場的馬牌集團(Continental)上半年營收年增率超過十三%、淨利年增率十九%。不過,馬牌集團的股價卻在一月出現高點,今年來跌幅將近四成。馬牌集團是全球第四大輪胎供應商,客戶遍及歐美日汽車大廠,過去十年在中國布局也很深。該集團很多汽車零件事業部門在產業都是全球領導廠商包括安全電子設備、智慧車載通訊系統、汽車儀表板和供油系統的銷售量都是全球第一。

日本兩大汽車零組件廠電裝(Denso)和愛信精機(Aisin)都是從豐田汽車集團分拆出來零組件供應商,到上半年為止的業績都穩定成長。電裝在一六年曾經是全球第二大汽車零組件供應商,但今年退居到第四位。



零組件廠股價年初見高點



電裝主要供應汽車自動化和控制系統、空調設備和供熱系統、燃油系統、儀表板和過濾器等業務。除了供應豐田集團外,也提供歐美客戶的車用零件系統。愛信精機主要是自動變速箱。這兩檔公司上半年業績都穩定成長,尤其是愛信精機上半年淨利還有二七%的年增率,但股價都分別在今年年初見高點。

南韓現代摩比斯是全球第七大汽車零件供應商,上半年業績穩定成長,但最新公布的第三季財報中,受到母集團現代汽車業績不如預期的衝擊,現代摩比斯的業績也低於市場預期。從現代摩比斯的財報中看出,現代汽車、起亞汽車第三季出貨量衰退和新興市場貨幣貶值是現代摩比斯業績衰退的主因。該公司所稱的新興市場貨幣貶值指的應該是人民幣匯率的因素,衝擊到該集團在中國市場的財報出現匯兌損失。該股過去三年股價呈現區間震盪,股價高點出現在去年五月份,直到第三季股價才跌破區間震盪的低點,今年來股價跌幅近三成。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90