• ETF是全球股市下一個戰場, 規模大幅超越避險基金
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2011期      出刊區間:2018/11/02~2018/11/08

全球投資美國的ETF占比逾七成,美股若持續向下調整,恐引發ETF多殺多風險,反向ETF此時提供避險好選擇。
十月的全球股市,驚滔駭浪,震懾了投資人,而隨著股災逐漸蔓延至美國,全球股市投資的風險進一步拉升,過去靠ETF穩定撐起的投資力量,會否在下一輪的調整中受到挑戰,值得審慎。



ETF助漲助跌力道將增強



全球ETF的投資,有多火熱,看ETFGI最新公布的數據就知道,據統計,全球ETF基金與避險基金的差距持續擴大,二○一五年全球ETF基金規模與避險基金規模均在三兆美元附近,但兩者的差距在這二年快速拉大,至第二季為止,全球ETF基金規模已超越避險基金規模一.七五兆美元,創下歷史新高。

在過往幾次循環中,避險基金是造成全球金融市場最大波動的來源,但這幾年隨著ETF規模大增,下一個全球股市多空循環中,撼動全球股市的力量恐怕易位。

過去幾年,全球股市處於多頭市場中,ETF的規模增加,是撐起全球股市的相對穩定力量,然不帶感情、被動操作的ETF,一旦市況翻轉,多殺多、助跌的力量恐怕也不容小覷。

根據ETFGI最新統計的資料顯示,全球ETF規模從二○一五年底的近三兆美元一路攀升至今年九月底的五.二五兆美元,短短不過三年的時間,全球ETF規模成長達七五%,相當驚人,當然,ETF規模大幅成長的背景,也和二○○八年金融海嘯的震撼教育有關,為了規避金融動盪的風險,具有投資組合分散、流動性夠、波動相對低等特質的ETF,在金融海嘯後吸引投資人持有,都是造成ETF規模大增的原因。

但也因為ETF投資分散的特質,加上不帶感情操作,市場不會輕易出現不理性的恐慌拋售行為,除非全球股市出現系統性風險,ETF持有者的拋售潮才會因為投資人不理性的贖回而殺出,並造成多殺多。

值得留意的是,全球ETF規模九月隨著美股行情走升而攀升至最高點,但美股的投資警鐘十月才敲響,這個時程遠遠落後新興市場一季,全球逾五兆的ETF規模中,投資美國的ETF規模就達三.七三兆美元,占全球ETF規模逾七成,美股若向下調整,牽動ETF的拋售,對全球投資信心的衝擊也勢必動見觀瞻。



反向ETF避險好選擇



事實上,仔細觀察,全球ETF規模在五月突破五兆美元的里程碑之後,雖然在九月持續衝高至五.二五兆美元,但增速其實已在放緩中,未來若持續見到ETF規模下滑,投資人就有必要留意,過去穩定全球多頭市場的力量,可能已見高峰,並出現鬆動訊號。

雖然近期美國財報陸續公布還不錯的數據,最新公布的美國經濟成長率表現也偏向樂觀,但市場對於未來企業獲利向下修正存有疑慮,以高科技為首的族群領跌,並造成美股劇烈波動向下修正,機構法人普遍認為,短線雖跌深反彈,但美股的下跌不是一時的現象,且將持續一陣子,對於第四季後半段的美股走勢,普遍偏向保守預測,並認為美股將持續震盪往下,直至第一季落底的看法不變。

此外,美股十月重挫,已在第三季大跌的亞股,依然無法倖免,亞股乃至新興市場甚至還在十月出現兩次閃崩,顯示非經濟因素的持續增加,讓市場不再覺得企業獲利成長有機會反轉向上,除非影響股市的非經濟因素消除,否則全球股市向下調整的循環應還未結束。

股市持續大波動的時候,手中持有一些避險部位已是必要,而多空方向明確的ETF,特別是槓桿反向的ETF,是投資人在全球股市震盪不知所措的時候,相對安全的避險標的,國內已發行的美股反向ETF,包括國泰美國道瓊反一(00669R1)、富邦NASDAQ反一(00671R)、元大S&P500反一(00648R)等,在未來一段時間可以逢低納入操作。

而若在美國期中選舉過後,非經濟因素如貿易戰的風險持續增加,抑或美國聯準會升息路徑改變,這很可能再造成全球股市的系統性下跌,投資人亦可以留意買進VIX ETF的操作機會,唯VIX ETF僅適合短期危機事件操作,不宜長期持有,一旦事件結束,即應出場。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90