• 摸底不如追蹤大股東吃貨股, Q3獲利佳、營運展望無虞 投資價值浮現
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2011期      出刊區間:2018/11/02~2018/11/08

十月股災又是一個財富重分配的時機,若從籌碼面或許可以找出哪些個股已逐步落底、且大股東在默默吃貨之端倪,伺機等待反彈行情。
十月以來,全球股市彷彿金融海嘯重演,美股暴跌,也衝擊台股,單單十月加權指數暴跌一二○四.二一點,跌幅高達十.九四%;櫃買指數跌幅更勝於大盤。不少個股跌幅高達四、五成之多,相信不少投資人都會想問到底跌夠了沒?

然而,一家公司營運的好與壞,最先知道的永遠是經營者與大股東,因此,股價會領先反應基本面,倘若股價跌到合理價位時,往往大股東就會默默開始逢低承接,等待營運好轉後,股價開始反彈,自然就會比一般投資人獲利更多。

因此,在跌勢的過程當中,與其接掉下來的刀子,不如從大股東的籌碼變化,去留意股價是否已經到底,則可以逐步分批進場布局。

若從技術型態來看,若是股價能夠在十月相對大盤抗跌者,除了是法人買盤支撐之下,另外,就是大股東在背後逢低吃貨。例如:蘋果供應鏈中的背光模組廠瑞儀(6176),在這波台股修正回檔下,卻逆勢走揚創高。股價自十月低點六○.三元發始發動,除了外資買盤大舉湧入之外,持有千張以上大戶,持股比例更從十月初的五四.四二%一舉攀升至五九.四九%。



瑞儀獲利跳升 大股東低檔大買



由於瑞儀是蘋果新款iPad及MacBook背光模組獨家供應商,受惠於新品拉貨,第三季獲利明顯跳升,稅後純益十六.六六億元,季增十五.五%,年增一一三.九%,EPS達三.五八元;累計前三季EPS達七元,一舉超越去年全年。由於第三季獲利出色,激勵外資法人紛紛上修投資評等與目標價。

受惠於美中貿易戰開打,引發廠商提前出貨,促使第三季貨運業營運表現不錯,像是散裝航運的台航(2617)、貨運承攬業務的台驊(2636)等。因傳統旺季與海空運價上揚,帶動台驊第三季營收創下歷史新高,達三○.八二億元,年成長十三.四%,獲利可望同步創高,EPS有機會突破一元;累計前三季獲利也可望賺贏去年全年。展望第四季,公司表示若美中貿易戰持續下去,美國將於明年元旦起將二千億美元中國產品的關稅由十%增長到二五%,預期年底前,客戶將持續規避稅負增加而提前出貨,預期第四季艙位仍然吃緊,海空運的價量將持續成長,因此,全年營收與獲利可望創下歷史新高,EPS挑戰三元。

台驊近期股價相對抗跌,站穩在年線以上。自十月以來,持有千張大戶的比例,也從月初三九.四一%拉升至四二.二九%,顯示出大股東對於公司未來營運看好的決心。此外,台驊針對全球貿易與新零售型態崛起,未來在營運策略上,將打造出智能供應鏈平台。首先,透過海空鐵路多式聯運與中俄 中歐鐵路,以拓展業務版圖。搭上跨境物流和新零售龐大市場成長,台驊已建置B2B/B2C倉儲作業系統,結盟物流平台,加強提供倉幹配一體化服務,同時發展亞洲區間和歐美段跨境電商物流。如此一來將為客戶提供的解決方案中,設計為庫存共用,把線上線下庫存打通,可以有效減少整體庫存及二次運輸成本,提高供應鏈周轉效率、庫存周轉率,甚至能幫助商家獲得全供應鏈中更完整的資料。



無畏貿易戰 台驊EPS拚三元



此外,台驊也將發展供應鏈金融業務。由於中國有不少小型業者較難向銀行融資,台驊提出的供應鏈金融就是將進口一條龍的服務衍生,尋找一些優質、風險相對低的信用良好客戶提供融資服務,除了藉此鞏固客戶關係,也同時綁定物流服務讓現金產生效益。此舉除可創造更多物流業務,亦可提升市場競爭力,打破貨代價格競爭現況,與客戶建立長期戰略合作關係。

這波貿易戰開打以來,不少廠商開始轉移生產基地或轉單給在中國以外製造的廠商,像是網通、安全監控相關業者感受最深,由於網通、安控產品涉及國家安全與資安等敏感議題,其產品特殊性,在美中貿易戰中,不僅美方重視,歐洲等地先進國家也高度關注。台廠在技術、品質、資安保護等方面都較陸廠有優勢,自然成為眾多國家找上門的對象。因此,像是智邦(2345)、晶睿(3454)等將受惠轉單效應。



泰鼎KY、智邦受惠轉單



除了轉單效應之外,且因5G商轉在即,智邦未來營運成長可期。今年前三季受惠Data center客戶需求快速成長以及電信客戶規格升級需求浮現,營收達三○○.六五億元,年增十四.五%,全年營收可望突破四○○億元,EPS挑戰五~五.三元。展望明年,主要成長的契機在於5G基地台建設上,預期電信商因應5G上路,勢必得加速資料處理效率與傳輸速度,不排除明年開始就會著手擴大區域性機房專用的交換器升級,四○○G交換器晶片今年第四季供貨就可望恢復正常,明年第二季四○○G交換器就可望量產出貨,將增添營運成長新動能。

生產基地落在泰國的泰鼎KY(4927),近二年公司除致力於製程改善降低生產成本,產品亦往高毛利的高層板布局,促使今年營運好轉,上半年獲利大爆發,EPS達一.六九元,超越去年全年獲利。受惠於旺季來臨,第三季營收一舉衝高,達三二.四三億元,創下單季歷史新高,法人預估單季獲利可望賺贏上半年,若以CB轉換後最新股本十六.一八億元來估算,單季每股盈餘可望達一.七元。

泰鼎展望第四季接單狀況仍佳,全年EPS可望突破四元。近期股價遭到法人賣壓調節,從前高三七.七五元回檔整理至半年線附近,不過,近期持有千張以上大戶的持股比例也出現回升,從十月初二七%攀升至近期的三二.一四%,已超越八月股價高點時的持股比例;顯示大股東對於公司營運具有信心,且股價短線跌幅已深,投資價值浮現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90