• 底部到了沒?唯量是問!, 指標股多頭不死、空頭難止
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2011期      出刊區間:2018/11/02~2018/11/08

不少重量級指標股跌幅超過五成,價格修正或已滿足,然而關鍵在於成交量能,若能萎縮則將有利築出短底,進而帶動反彈。
全球股市十月慘遭空襲,就連龍頭美國股市也難以倖免,四大指數皆修正回到年線之下,歐亞股市則輪創波段新低,尤其在亞洲股市方面,貿易戰震央的中國股市,縱然有政府試圖救市止跌,然仍未脫離破底險境,港股亦然,韓股二○○○大關一度失守,今年自高點跌幅已逾兩成,日股單月最大跌幅達十四%。



籌碼鬆動 信心潰堤



台灣加權指數今年高點在一月底的一一二七○點,不過至本月初都還維持在高檔震盪區間之內,然隨著國際股市輪番修正,加上外資單月賣超金額達一四三○億元,月內最大跌點為一六六四點、十五%,融資餘額單月減少三二五億元,不過更嚴重的在代表中小型股的櫃買指數,自高點最大跌幅已超過三成。

加權指數在今年六月高點時,二○日均量略高於一五○○億元,而近日則下滑至一二○○億元上下,減幅約兩成,櫃買指數在同一時間成交金額逼近五○○億元,目前則已是近乎腰斬的二五○億元。櫃買指數量價幾乎同時到頂,修正幅度、成交量退潮與融資減幅相對到位,問題應是出在投資信心暫難恢復。

相較於櫃買指數,加權指數則還需面臨「護盤機制」干擾,政府砸錢救市對錯見仁見智,但是很大比率會拖長落底時間,且從急跌走向緩跌,或能舒緩心理壓力與等待國際股市救援,但卻不見得能縮小跌幅,由於政府基金在前、國安基金在後,因此,若真要跟著國家隊進場,等待國安基金出手屬相對安全。

一般而言,修正到出現恐慌時,則單日融資水位會大幅減少,一方面也來自斷頭壓力,當日成交量能放大為正常狀況,之後數日若成交量能萎縮,進入打底階段,則突破這根長黑K棒高點,反彈走勢可望展開,反之,再次跌破大量長黑K棒低點,將使支撐再次轉變為壓力,底部位置恐將跟著向下移動。

加權指數波段跌幅逾十四%,櫃買指數跌幅則超過三○%,由於台灣指數採取加權而非平均,從未還原權值、統計至十月底收盤價數據來看,上市櫃公司超過九二○家自高點跌幅逾三成,占總比約五五.七%,若從廣義的角度來看,超過半數以上的個股,已經落入空頭市場,且當中還有近三○○家跌幅超過五成。

波段修正幅度較大的公司,多數是上半年從挖擴到漲價題材的飆股。今年內跌幅最大的個股,是搭上比特幣一度暴漲至四二○元的板卡廠撼訊(6150),加計配股一元,跌幅最高已逾九成,映泰(2399)、麗臺(2465)也是重挫,承啟(2425)、華擎(3515)相對較輕,卻也逼近腰斬。機會財來得快、去得也快。



量能不縮 止穩不易



真正重擊投資信心是被動元件與矽晶圓,尤其國巨(2327)、華新科(2492)與環球晶(6488),在指數波段修正過程中,多數時間占據當日成交量排行榜前幾名,尤其國巨雖已自天價下跌逾千元,但是融資水位卻是反向攀高,再加上當沖交易的推波助瀾,日均成交量能近日竟高達二.五萬張,實為史上罕見。

隨著股價大幅度修正,被動元件產業也開始傳出雜音,不過國巨第三季繳出EPS三四.三五元的超優成績,而華新科八月EPS也有六.五三元,且九月營收再創新高,籌碼與國巨同樣出現量增、融資越跌越買的現象,同族群個股多跌回起漲點甚至之下。被動元件產業在數年一次絢爛過後,已重回原點。



清洗浮額 靜待落底



國巨修正過程中,三次抵抗分別為十七.六%、十.四%與十八.六%,最長十四天、至多來到月線,都稱不上是真正的反彈,幅度之深已毋庸置疑,但成交量能卻無法降低,除了當沖外,利多不斷與低本益比迷思,也是讓籌碼無法沉澱的原因,此時,若能出現重大利空一次宣洩,或反而有利淬鍊底部。

矽晶圓則屬相對分歧,環球晶狀況與國巨相似,融資未隨股價修正而降低,成交量能也是越跌越增加,不過公司祭出庫藏股,試圖扭轉頹勢,而中美晶(5483)與合晶(6182)則是融資、法人同步撤退,且沒有出現滾量下跌,指標股若出現明確止跌訊號,就有機會出現較大反彈。

蘋果新款iPhone價格雖是史上最貴,但台灣供應鏈卻感覺不到絲毫喜悅,龍頭台積電(2330)修正達十九%,為本月外資最大提款機,大立光(3008)回檔超過四成,鴻海(2317)減資兩成,然而還原權值股價還是破底,就算是有新題材加持的嘉聯益(6153)與訊芯KY(6451),跌幅分別超過五成與七成。

此外,具指標性跌深股又如砷化鎵穩懋(3105)、汽車電子同致(3552)、昔日股后精測(6510)、太陽能股王碩禾(3691)、工具機上銀(2049)、IPC樺漢(6414)等,修正幅度皆逾六成,短線築底甚至扭轉技術面頹勢,除了業績與籌碼面之外,國際股市若展開彈升將成助力,然在此前,多方仍需耐心等待。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90