• 電池材料股站在對的趨勢上, 無畏股災 寧德時代逆風而行
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2010期      出刊區間:2018/10/26~2018/11/01

在中國政策加持之下,新能源汽車銷量將突破百萬輛,引爆鋰電池與關鍵四大材料需求,這股龐大的商機,國內廠商積極搶進。
這波中國股市受到美中貿易戰影響,上證與深圳股市均大幅回檔修正,不過,仍有少數個股相對抗跌。其中,全球電動車電池龍頭寧德時代(300750.SZ)就是典型的代表之一。儘管股價從前波高點九五.○八人民幣,回檔至五九.五一人民幣,但近期股價反彈,站回所有均線之上。

雖然中國今年汽車銷售明顯放緩,但新能源汽車卻逆勢走高,根據中汽協統計,今年前九月中國新能源汽車銷量達七二.一萬輛,較去年同期大幅成長八一.一%,預估全年可望突破百萬輛的規模。

為進一步促進新能源汽車產業發展,中國大陸山東、江蘇、江西、安徽、雲南、天津等地都密集推出政策,設定新能源汽車推廣目標,例如:山東近期發布《山東省黨政機關公務用車管理辦法》規定,省級黨政機關的配備公務用車,除特殊工作要求外,未來應全部配備新能源汽車。有鑑於中國市場快速崛起,全球前五大電動車電池廠韓國LG化學,已宣布於二○二三年以前,投資二.一兆韓元(約十八億美元)在中國興建第二座電動車電池工廠。此外,包括德國福斯與美國特斯拉均宣布在上海設立電動車工廠,無非是看好中國在新能源汽車的發展。

電動車之關鍵零組件如鋰電池與電池相關材料,除了寧德時代之外,包括比亞迪(01211.HK)、國軒高科(002074.SZ)、杉杉股份(600884.SH)、當升科技(300073.SH)、廈門鎢業(600549.SH)、華友鈷業(603799.SH)、格林美(002340.SZ)等也因此受惠。在寧德時代股價領先走強之下,也可望激勵國內電池材料相關廠商如康普(4739)、美琪瑪(4721)、立凱KY(5227)、長園科(8038)、中橡(2104)、聚和(6509)、中碳(1723)等展開落後補漲或跌深反彈行情。不過,因電池材料相關個股的本益比有所偏高,在布局時須留意個股的基本面與法人動向,建議挑選本益比在十五倍以下者,下檔風險較有限。



康普擴產效益逐步顯現



根據日本調查機構矢野經濟研究所報告指出,因中國電動車市場急速增長、加上今後歐洲市場也預估將擴大,預估二○二○年全球鋰離子電池四大關鍵材料(正極材、負極材、電解液和分隔膜)市場規模將擴增至二二○.八八億美元,較一六年跳增一.二四倍。在各種材料的價格中,正極材料是最貴、約占成本四成,而用來防止電池短路的隔離膜則次之,正極材料幾乎可以說是直接決定鋰電池成本高低的主因,也是影響鋰電池能量密度、安全性、循環壽命等性能的重要元素。

為了解決成本上漲的問題,同時往高能量密度(大於二○○Wh/kg)產品推進,電池芯廠積極導入鎳錳鈷(NMC)與鎳鈷鋁(NCA)等正極材料,增加鎳金屬的使用量,相對的鈷金屬的比重也會逐漸降低,對於生產硫酸鎳的康普具正面助益。

康普硫酸鎳去年出貨量約一.八萬噸,在新產能投入下,今年有機會突破二萬噸,一九年挑戰三萬噸水準。下半年進入產業旺季,第三季營收衝高至十六.六五億元,年增二八.四%,預估獲利可望同步創高,法人預估今年EPS有機會突破五元,上看五.五元。此外,日前公司辦理現金增資案,將發行六○○萬股,每股發行價格暫訂七○元,現金增資認股基準日訂為十一月十九日。近期外資低接買盤少量進場,股價可望維持七○∼九三元區間震盪。



明基材隔離膜與日商抗衡



隔離膜位於鋰離子電池的正、負極之間,主要在於防止正負極接觸造成電流短路,確保鋰電池的性能及安全性。在全球隔離膜市場,日本廠商占主導地位。隔離膜可分為單層,雙層與三層,其中,單層主要用於3C消費性電子,三層則主要用於動力電池,目前電動車電池用的三層隔膜主要供應者為旭化成(3407.JP)、東麗株式會社(3402.JP)、宇部興產(4208.JP)與住友化學(4005.JP)等。

國內偏光板廠明基材(8215)是少數具備量產三層隔離膜的廠商,該部門是由明基材料與奇瑞集團的蕪湖奇瑞科技成立合資公司達尼特料科技,公司以其在高分子、薄膜押出、卷對卷制程、精密塗布等材料核心生產技術推出電動車鋰電池薄型(PP/PE/PP)三層複合隔離膜與陶瓷塗覆技術方案。如今花費六年時間,已通過認證,目前已有部分產品交貨給大陸與日本電池芯客戶。不過,三層複合隔離膜佔整體營收比重不高,然而,隨著電動車長期趨勢向上,有利於該業務的發展。



聚和獲利拚新高



雖然電解液占鋰電池成本約一成左右,卻是不可或缺的關鍵材料,主要作為帶動鋰離子流動的載體,對電池的容量、工作溫度範圍、循環效率和安全性能等相當重要。目前中國廠商為全球電解液主要供應商,產量市占率高達六成,主要三大廠商分別為天賜材料(002709.SZ)、江蘇國泰(002091.SZ)與新宙邦(300037.SZ)等。國內特用化學廠聚和主要生產電池電解液添加劑,客戶包括天賜材料、珠海賽緯、杉杉股份及天津金牛等中國廠商。

受惠中國新能源車市場快速成長,以及新產能開出,聚和前九月營收達二五.九億元,年成長十一%,上半年稅後純益七五二八萬元,不但較去年同期倍增,更一舉超越去年全年獲利,EPS達○.四三元。第三季業績創下新高,單季EPS挑戰○.四元,法人預估今年每股獲利上看一.二元,改寫歷史新高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90