• 雙鍵特化廠獲利尖兵, 宜蘭新廠明年底投產 完成垂直整合
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2010期      出刊區間:2018/10/26~2018/11/01


去年底掛牌上市的特化廠雙鍵(4764),上半年EPS四.一元,不僅讓市場驚豔,也超越同業,除了中國供給側改革使得不合規中小廠退出的天時優勢外,雙鍵在產品及營運策略定位得宜,更是公司擁有地利及人和的關鍵,是值得長期留意的特化潛力股。



光起始劑價格欲小不易



雙鍵為國內新竄起的特用化學廠商,主要產品為塑膠添加劑(五二%)及光固化材料(四○%),其中,光固化材料又以光起始劑為最大宗,占光固化材料的六成以上。

中國落實環保稽查,不合規的光起始劑中小廠退出市場,據統計,包括山東同業有五○○∼一○○○噸產能退出、江蘇有一○○○噸產能停工,使得光起始劑因供需吃緊且缺貨,今年來漲價幅度已超過十%,雙鍵目前在中國的光起始劑年產能有五○○○噸,產能僅次於中國最大光起始劑廠久日,受惠不小。

由於現有廠商未來投入生產的環保成本墊高,業者普遍認為,長期光起始劑價格很難跌回過去水準,下半年價格並將延續高檔,仍有利於提升雙鍵的獲利。

惟中國的供給側改革動作,也有一些負面衝擊出現,包括上游原料漲價與斷料,加上光固化下游客戶亦有被稽查而停工停產減少需求,也間接導致雙鍵第三季營收較上季衰退逾一成,惟短暫的調整一旦告段落,仍有利於雙鍵的市占擴張。

不同於多數化學廠做的是大量銷售的精密化學品,雙鍵做的特化品,則是把精密化學品再調成配方,依照客戶需求量身打造,正因為能開發出有特殊性且無從比對的特化品,雙鍵擁有較高的制訂價格能力,且營運較不會隨著市場競爭而受到劇烈影響。

為掌握上游原料,雙鍵已通過斥資十.二億元於宜蘭利澤設立新廠,將自製研發及生產光起始劑原料,該產規劃光起始劑原料年產能一萬噸、光起始劑年產能五○○○噸,並計畫於明年第四季投產、二○二○年第一季量產,屆時營運實力將可望再進一步躍進。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90