• 南寶膠的生意做不完, 掛牌上市 再預約下一個五○年營運榮光
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2010期      出刊區間:2018/10/26~2018/11/01

從水泥漆、白膠、到現在成為全球鞋膠市占第一大,老牌樹脂廠南寶在台屹立五五年後,近期將掛牌上市,並宣告集團布局將開始大步走。
同樣是水泥漆,為什麼八一五、八一五,刷得這樣美麗,八一五水泥漆…。」這首由黃西田、石松在三、四○年前唱紅的廣告歌曲,四、五年級生肯定不陌生;小時候上美勞課時,老師總指名要大家記得帶南寶白膠,一直到現在,這白膠還是品質保證,相信更是許多人小學的共同記憶。

老一輩的人都知道,南部兩家幸福標竿企業,以曾文溪為界,北有南寶(4766)、南有奇美,兩家企業都已在台屹立近一甲子,向來低調、穩健的營運風格,讓這二家廠商始終在資本市場缺席,直至去年,南寶公發興櫃、並將在十一月正式掛牌上市,投資人才得以一窺南寶的神秘面紗。



鞋膠領域的翹楚



總部在台南西港的南寶樹脂,前身是南寶染整工廠,主要生產合成樹脂原始染料,一九六三年,旅日博士黃慶雲乃是合成樹脂接著劑領域的權威,為求與家族事業接軌,南寶染整工廠正式變更為南寶樹脂化學工廠,也自此開啟了南寶的風光五○載。

一九六四年,南寶自創「八一五」防水漆及壓克力樹脂,是台灣第一家生產水泥漆的公司;一九六五生產鞋用膠,至今鞋用膠實力遠勝全球第一接著劑大廠漢高(Henkel);一九六八年生產接枝型氯平橡膠接著劑;一九七一年設立南寶研究所,南寶加速奠定日後的技術研發實力,二年後與西德Hoechst公司合作生產水性樹脂;一九八三年經法國Ripolin授權製造粉體塗料,從接著劑、塗料、化學樹脂到特殊化學製品,產品布局循序漸進,南寶也自此奠定躍上國際市場的基礎。



油性轉水性塗料趨勢成形



舉凡從鞋材、食品軟包材、家具木工裝潢、紙器、紡織、衛材、皮革等民生工業用品,只要需要透過樹脂加工進行接著的行業,幾乎都用得到南寶的產品,「所跨足的行業很多很雜,但其實核心就是以合成樹脂開發出不同的加工產品」,南寶執行長許明現直言,南寶產品應用範圍廣泛,不會因為單一產業而被大幅影響,南寶擁有的樹脂合成技術,更可以在很多領域應用,生意一直是做不完。

依照應用的不同,南寶旗下細分為鞋材事業處、接著劑事業處、塗料事業處及涵蓋原料藥、電子材料開發的新事業等四大事業處,其中,鞋材事業處就占集團營收四成,不僅是南寶營運的主力,更深層地說,「沒有南寶的鞋膠,就沒有台灣領先世界的製鞋技術」。

熟悉鞋業製造的人都知道,一雙鞋的各部零件中,有八成需要接著劑,膠水的好壞,更關乎一雙鞋最終的品質及使用壽命,南寶的鞋膠品質有目共賭,不僅全球市占已超過五成,更是全球唯一獲得Nike傑出供應商的塗料廠,說南寶是鞋膠領域的翹楚,一點也不為過。

即便在鞋膠市場已獨霸半邊天,南寶並不以此為滿足,公司已陸續開發出鞋中底及大底改質用的樹脂和鞋面紡織品用的紗線樹脂,企圖在未來從鞋膠進一步跨入鞋材市場,據統計,鞋膠僅占整個製鞋成本的二%,但其他鞋材成本則高達四八%,南寶已積極和鞋廠洽談合作中,一旦成功跨足並放量,南寶鞋材事業的營運動能,就可望再進階,想像空間不小。

至於向來毛利率比較差的塗料市場,南寶近年在這領域的營運並不出色,但隨著中國環保稽查趨嚴,許明現樂觀地說,「我們很快會翻轉的」,由於傳統塗料都是油性的,但中國提高環保要求,陸續關閉電鍍廠及油性噴塗廠,各項塗料應用從油性轉水性的趨勢已成形,這是南寶水性塗料營運翻轉的機會,而這個轉變,不僅僅將發生在傳統家電、建築、木材家具等行業,影響也將擴及需要電鍍及油性噴塗的3C消費性電子產品。

許明現透露,以往平板、手機機殼都是多道的油性塗層,工序至少要八∼十道,但用南寶的3C粉體塗料,只需要三∼四道,不僅工序減少一半,也兼具環保,機殼廠已陸續找上南寶進行產品應用開發。



下個五○年要打世界盃



此外,南寶前幾年更成立創新事業部,要進一步從既有傳統產業跨界發展,目前已成功開發包括碳纖複材、光學膠、高性能感壓膠及水性奈米塗料等產品,其中,花了五年時間研發的碳纖複材,不僅已擴及3C應用,不少汽車業也已在接觸,許明現樂觀地預期,碳纖複材應在二∼三年就能看到很大的成長力道。

從樹脂合成核心技術出發,南寶成功的秘訣,就在於五○餘年來持續不間斷的堅持研發,許明現說,「南寶對每一項既有產品的深耕,最後都會帶來很高的成長」,就像熱熔膠,是十年前配合客戶需求而跨入,一直到六年前才認真去做,目前南寶全球有三座廠在生產熱熔膠,營業額已有二○億元,「一旦聚焦,就會集結人力去做」,許明現直言,這就是南寶的執行力。

過去五五年,南寶以台南總部為根,並在過去三○年間將生產基地擴及泰國、印尼、馬來西亞、越南及中國等亞洲市場,六年前南寶合併澳洲建材廠RLA,將戰線擴及已開發市場,目前南寶在全球七個國家共有二○座工廠,許明現說:「過去五○年南寶都聚焦在亞洲,現在則是要儲備能量打世界盃,未來南寶將加速歐美市場的開拓。」

今年,受到油價走高影響,南寶毛利率受到不小的侵蝕,上半年每股盈餘三.二六元,低於近年同期平均,惟已走過近六○個年頭的南寶,見證過數次景氣起伏,許明現說,過去五五年,南寶沒有一年營收出現衰退,未來亦然,至於毛利率,現在油價處於相對高檔,未來向上翻轉的機率亦高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90