• 一二三四…換個姿勢再來一次, 尋找台股多頭壓軸(五)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2010期      出刊區間:2018/10/26~2018/11/01


加權指數在今年九月第六度跌破萬點,不但脫離今年來多頭慣性軌跡(拉回一底比一底高),更中斷指數連續站穩萬點以上十六個月的最長紀錄,市場疑慮甚深的長多走勢真的結束了嗎?

從過去歷史經驗來看,長多正式進入長空之前,都會有一段時間的高檔震盪緩衝期,就算長多格局告終,長線多空、長多轉折通常不會在高檔以V型反轉的形式呈現,而是在高檔大幅震盪盤頭,至於盤頭時間長短不一,以目前美股仍維持多頭高姿態、陸股短線亦出現破底後暫時止穩走勢來看,加權指數在跌深之後,會出現一波反彈,但反彈的箱型區間受到技術面轉空的壓力,將會從一○五○○∼一一○○○點下修到九五○○∼一○五○○點之間。若是如此,短線又將是個股多頭抓到機會活躍的最佳時機點。雖然今年至今多頭走勢慣性改變,但隨著第三季財報將陸續揭露,政府官員的偏多信心喊話,個股多頭的走勢將呈現「一、二、三、四…,換個姿勢(或換個股票)再來一次」的型態。

  

是誰力抗外資龐大賣壓?

  

台股若從○八年十一月二十一日的三九五五點起漲點算起,到二○一八年十一月二十一日止就剛好滿十年,在多頭十周年慶前一個月,加權指數出現長多轉長空的強烈訊號,不免讓市場心驚驚。

不過,我們若比較過去十年來(○八年至今)期間,年度外資買賣超與加權指數的漲跌幅來看,在外資倒貨下,加權指數雖然吐光今年漲幅,但跌勢沒有比前幾次來得重。

從附圖來看,以前一個年度封關收盤指數、及當年度封關收盤位置比較,只要年度指數下跌,該年度外資都是出現賣超,外資只要年度買超千億以上,當年度指數一定收紅。

比較其中出現跌勢的四個年度的起跌點基期、外資買賣超、年度跌幅,○八年起跌點是八五○九點,二○一一年起跌點八九七二點,二○一五年起跌點九三○七點,今年起跌點一○六四二點,基期最高的是今年的一○六四二點,外資賣超最多的也是今年的四五○五億元(至十月十五日止),但就跌幅來看,今年卻是最輕的、僅七%,相對前三次年度跌幅介於十%∼四六%,加權指數來自外資的賣壓下,今年的抗跌力最強。

其中關鍵有三個,包括(1)台灣基本面種種經濟數據整體表現真的不錯,很多製造業走出紅色供應鏈衝擊的陰霾。(2)政府財經內閣高手雲集,大內高手出手有策略性地護台股,配合政府基金買盤踴躍,並總是在關鍵時刻出手相挺。(3)更大的關鍵就在龐大的內資回流,抵銷了外資賣超台股帶來的強烈衝擊。

長多格局雖已確立結束,但正式邁入長空架構之前的高檔震盪轉折期,訊息瞬息萬變,多空雙方都難操作,而個股走勢多空分歧,做多或做空,選對、選錯股票,切入點如何,都攸關績效好壞。

  

多頭換個姿勢再來一次

  

空頭十月大反撲,從十月初高點一一○六四點,在不到十個交易日的時間內跌到十月十二日的九七四○點,大跌一三二四點,或跌幅十二%,這次的大跌期間雖然VIX恐慌指數沒有拉高到年初小股災時的五○.三,但卻已對台股形成較大致命傷,包括跌破今年拉回低點一次比一次高的多頭慣性,更造成所有均線全數下彎,形成不折不扣的空頭排列。

就技術面來看,十月十二日的低點九七四○點,十月十九日回測過程中最低到九七六二點就收腳止跌反彈,短線若沒有再跌破九七四○點低點,加權指數就有機會在築出雙腳後出現反彈走勢,並有機會回補十月九日的跳空缺口一○四二八點,在政府基金、官股銀行護盤下,台股將再重新站回萬點之上。

事實上,在這波殺盤最恐慌、指數跌破萬點重要之際,台股多頭總司令行政院副院長施俊吉第一時間出面喊話,他表示「股市終究會回歸基本面,投資人沒有必要過度驚恐」。「台灣經濟基本面相當好,美國經濟成長力道也相當強勁,台股雖然短線跌到一萬點之下,但萬點已經是常態,指數終究要回到一萬點之上」。政府官員一連串的信心喊話,也慢慢消弭台股的恐慌信心。

只要美國、日本股市於年線止穩後在上攻,港、陸股亦能出現破底後反彈走勢,就有利台股投資信心回流,台股在短線跌深後將有機會出現短暫的跌深反彈走勢。

只是長多之後的轉折震盪期間,多頭的呈現方式可能不同以往,像今年從挖礦板卡廠,到被動元件、矽晶圓等族群攻勢,業績配合人氣,加上市場氛圍,是群體所有個股,在連續高周轉率下,幾乎以集體仰攻方式聯袂上漲,且漲勢一波到底。

但現階段時空環境變了,美中貿易大戰越打越激烈,波及全球產業及景氣已成定局,未來會衝擊多大,各方都仍在評估當中,所以接下來的個股多頭反彈走勢,將回歸到以個股競爭力及業績表現為主,而非整體產業族群,走勢也會脫離上半年人氣匯聚成高周轉率以量滾量的急拉方勢,取得代之的是,個股相對低量下的溫和上漲。換句話說,個股多頭的形式將與上半年完全不同,「一、二、三、四,多頭將換個姿勢(或個股)再來一次」,大家也要開始慢慢熟悉第四季個股多頭走勢的節奏,與隨時追蹤資金的流竄脈動。

  

「解鈴還須繫鈴人」

  

這次全球股市大跌的關鍵在於美中貿易大戰引發的連鎖危機效應,加上大家擔心「逢八」必變的投資心理壓力,美中貿易戰會不會最後再導致政治、軍事等對抗,中、美雙方態度強硬,更加深國際市場整體投資信心的疑慮。

既然全球股市大震盪是由美中貿易大戰引發,那麼接下來的反彈或選股也是從「美中貿易大戰」下手。

雖然美中貿易大戰將造成全球貿易萎縮、經濟下滑,大部分產業將受連鎖效應衝擊,但凡事有利亦有弊,美中貿易大戰的受惠者如陸股、紅色供應鏈崩潰,過去受大陸紅色供應鏈長期打壓的產業中也有個股有機會撥雲見日。像筆者在《先探》二○○六期中提到的,過去被大陸海康威視(002415.SZ)打趴在地上的台灣安控業,在美國禁用海康威視產品後,似已逐漸甦醒,其中研發能力最強的晶睿(3454),已被台達電( 2308)入主取得四九%。

受惠美中貿易大戰開打帶來的轉單效應,有利明年擴廠後的業績爆發,技術面目前所有均線已陸續翻揚向上,而年線也逐漸走平,日、月KD形成黃金交,配合周KD開口持續向上,股價溫和擴量應有先挑戰百元實力,甚至不排除往去年高點一二五元挺進。

筆者在《先探》專欄中「尋找台股多頭壓軸」系列,主軸就是放在美中貿易大戰成為持久戰之下的選股邏輯,轉單受惠股是市場媒體聚焦的重心,但大家也別忽略的台商大陸生產基地的外移,及肥咖條款的落實讓許多中國大陸的富豪、有錢的藝人紛紛中箭落馬,看在台商的眼裡,這些靠中國政策讓利、過去在大陸身價暴漲的台商遲早成為待宰肥羊,動作快的在前幾年就陸續將資金撤出轉回台灣,最明顯的就是三圓建設(4416)班師回朝搶奪大同股權爭霸戰。

從這個角度來看,有錢的台商資金回台,大老闆的錢當然不是放銀行定存,最優先首選就是豪宅,而且一買就是好幾戶,所以我們看到豪宅每坪價格直逼三○○萬元的彭淮南防線,受惠最大的就是豪宅代銷商海悅(2348)。此外,海悅更參股政府特許成立的金毓泰公司,參與台北舊市議會地上權的開發案,未來更將進一步把觸角伸向規模龐大的台北都更商機,高獲利、高現金股利及技術面的長多架構,台商資金持續回流,有利海悅業績維持高檔,正是我們持續看好的標的。

  

高鐵成內、外資新歡



遠雄港(5607)受惠美中貿易大戰,二家電子廠自大陸回流,租用大面積廠房,加上繼星宇航空後,又取得俄羅斯空橋航空貨運代理,目前加值園區使用率達九成,第三期還有二.八萬坪土地可利用,正在積極爭取大聯大(3702)部分倉儲自香港移回台灣。遠雄港上半年獲利一.一二億元,年增二○%,EPS○.六六元,前九個月營收年增十五.九%,今年陸續招進大客戶,整體業績將明顯成長,法人估全年EPS有機會上看一.五∼二元。明年出租率明顯提升下,可望推升獲利持續走高,EPS二元起跳,創十年來新高。

遠雄港今年配發○.二元現金股利,為十年來首度配息,預估明年度現金股利將大幅提高。

技術面來看,所有均線集結在十七∼十八元之間,且全數翻揚成為典型的多頭排列,近期股價擴量轉強,多頭波段攻勢啟動。

另一個選股方向是在股價剛結束長空格局,正往長多格局發展的個股,加權指數維持萬點之上區間整理超過十六個月,台股中所有股票應該都有機會輪到,有個股在指數站上萬點初期,領先大漲之後領先拉回或翻空股票,但也有些股票是在萬點末期才啟動漲勢,如高鐵(2633)、台達電(2308)

其中,法人認為高鐵是政府特許行業,且具營運穩健、資產負債表及財務成本改善,加上現金殖利率為四∼五%,攻守兼備,今年第三季自結獲利年增十三%,稅前盈餘年增二五%,表現優於預期,估今年EPS上看一.七四元。長程路線(二○○公里以上)占高鐵運輸的四○%,中程(一○○∼二○○公里)占三五%,短程(一○○公里以下)則占二五%。由於一○○∼二○○公里路程,尚未有任何公共運輸的市占率具主導優勢,也增強高鐵長線營運的高度穩定。

技術面來看,高鐵股價在今年七月突破站穩年線後,所有均線糾結後往上翻往,股價正式轉為長多格局。短線拉回在季線二六.六元之上止穩反彈,配合日KD在低檔形成黃金交叉,擴量將利股價往前波高點三○.七元推升。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90