• 全球特化一軍業績步步高升, 國際油價多頭氣勢 特化維持榮景
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2010期      出刊區間:2018/10/26~2018/11/01

國際油價創四年新高,帶動特用化學的價格和業者的業績逐季成長;工業用和消費性特化產品的景氣都跟著全球經濟高度連動。
國際油價過去一年維持漲勢下,國際特用化學原料價格也逐季攀升,帶動國際特化大廠業績逐季走升。根據美國化學旗下《化學與工程新聞》雜誌發布的二○一七年全球特用化學前五○排行的業績和前一年相比,雖然整體營收比前一年下滑四.四%,成為七四四三億美元,但利潤年增率卻成長了二.六%,達到九八二億美元。這五○大國際特化大廠中,沒有公司出現虧損。在一八年上半年中,業績又比去年上半年進一步成長。

全球前五○大排名中,德國巴斯夫(BASF)已經蟬聯全球特用化學的霸主地位,但這個情勢從今年起將會有新的變化。因為美國前兩大化學廠的陶氏化學和杜邦化學於一五年宣布合併,這兩家公司經過兩年的整合後,已經在去年八月底完成,也獲得美國反托拉斯監管機構的核准,新公司的陶氏杜邦化學集團(代碼:DWDP.US)從去年九月起正式掛牌上市,成為全球工業特化頁的巨無霸,將終結巴斯夫的霸主地位。



陶氏杜邦化學是全球新霸主



新併購的陶氏杜邦化學,新公司的十六名董事會成員中,兩家公司各有八家成員。根據這兩家公司的合併計畫,兩家公司先合併後然後在按照計畫分拆為三家獨立公司,這三家分拆的公司將依照業務分為農業、材料化學和特種化學產品。但現有的陶氏杜邦化學在下一階段分拆成三家公司後是否又再度分拆為三家公司獨立掛牌則還沒有定案。陶氏化學和杜邦化學的產品中,有些產品重複,有些產品也有互補作用,經由兩家公司的整合還能把重複的資產賣出,提高股東權益,進一步強化美國特用化學的產業地位。

全球化學大廠大致區分為兩大類,一種是多元化化工廠,屬於綜合性的化工廠,包括巴斯夫、陶氏杜邦、TOTAL、三菱化學、旭化成和LG化學,這類公司基本上是多種特用化學等的業務都有涉獵,且都還有大型的石化設備。第二是單純的石化廠,包括中國石油、中國石化、艾克森美孚石油等。

特用化學的材料就是從石油提煉出來的石化產品,進一步煉解和增加配方所得。以巴斯夫為例,大致區為六大部門,包括化學產品、塑膠、效能產品、功能性解決方案、農業解決方案、石油和天然氣等部門。使用較廣泛的特用化學產品又可區分為樹脂、工業用化學材料和電子化學材料。這類石化材料價格走勢和國際油價趨勢一致,當國際油價因為市場需求熱絡而上漲時,也會帶動上游石化和特用化學產業的需求跟著成長,驅動全球經濟景氣的成長。



特化產品多樣性



從一六年六月英國脫歐公投利空出盡後,在美股創新高帶動下,全球股市呈現多頭走勢,直到今年上半年才出現美股和新興市場的走勢不一致現象。國際油價在市場需求成長帶動下創下四年新高,就讓上游的特用化學產業出現近年來的榮景。石化和特用化學景氣越好,下游的需求跟著成長,帶動工業需求成長,這個階段全球經濟景氣就不會太差。從附表的國際和中國特化大廠的業績表現來看,到今年上半年為止,每家特化業者的業績都是逐季成長。

工業用特化產業中,業者從石化原料成分中提煉出工業用接著劑、塗料和染顏料、介面活性劑以及清潔用品等。其中,陶氏杜邦、巴斯夫、LG化學和中國石油、中國海洋石油都是很重要的大廠。以中國石油和中國海洋石油為例,這兩家屬於綜合性石化產業,除了有很大的業務比重來自綜合石油、天然氣外,也透過石油提煉產生出來的石化原料生產許多塑膠製品或是工業用石化產品等。這兩家公司都是中國的國營企業,生產許多種工業用特用化學產品,具有肩負中國工業成長的責任,也是中國前兩大特用化學大廠,提供中下游所需的原料。

日本三菱化學也生產多樣性的特用化學產品,是日本最大乙烯生產商。三菱化學在特用化學產業中生產專業用的電子特用化學材料,是所有特化產品中毛利率最好的一項產品。三菱材料所生產的特化產品,有半導體製造過程中所需要的化學材料和相關添加物,也有面板上游需要的相關電子材料。這類上游電子材料中,需要高度的生產過程技術以及獨特的複合物配方,客戶一旦用慣這類電子材料,就不容易更換其他材料來源供應商。因為下游客戶生產的電子產品過程中,材料配方非常重要,若有任何複合物配方和先前的配方不同,可能會造成電子產品生產過程中出現瑕疵。



三菱化學產品有獨特性



這種情況在高度精密又資本密集化的半導體生產過程中最明顯,像三菱化學這類大型化工業者,它們賣的不僅是電子材料,還包括整個電子材料生產過程中的大部分解決方案都包括在內。對中下游客戶來說,一旦換了別家電子材料供應商,很可能整個生產過程的解決方案都要被迫更換,如此將耗費巨大的生產成本。除非真的沒辦法或是新的生產過程需要全面更替製程,中下游電子產品製造商並不願意任意更換材料供應商,高度精密的特化材料業者的客戶都非常穩定。

德國漢高公司(Henkel)生產的特化產品從工業、商業和消費性化學產品都有,像接著劑、玻璃用標籤、PET塑膠罐、金屬抗氧化劑、表面處理一直到肥皂、染髮劑、香水、皮膚保養、壁紙黏膠劑和屋面黏膠劑等。幾乎是從上游的工業用化學產品到下游的消費性化學產品都包括在內。這類特用化學產品營運的好壞就跟全球經濟成長以及消費需求成長有密切的關連性。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90