• 再論台灣安控產業, IP Cam的使用將愈來愈大
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2010期      出刊區間:2018/10/26~2018/11/01


美中貿易戰開打迄今,已經可以看出,所謂生產線的移轉以及調整,已是必然趨勢!尤其明年開始,美國將對中國出口的相關產業,課徵二五%的關稅。當然這對許多企業造成不小壓力,被逼轉移生產線。另一方面,對這些年在全球進行傾銷的中國企業,也遭到重創,此時有些台資企業似乎看到了新的成長期待,成為最主要受惠者之一,那就是安控產業。

應該這樣來說,台灣曾經是全球安控產業的大國,在CCTV(閉路電視)時代,台灣的市占率在全球達到三分之一強,也造就台灣安控產業的發展。

但從CCTV,進入到IP Cam(網路監控系統)時代,台灣業者就面臨考驗。

主要因為在CCTV時代,是依靠硬體賣錢,就可賺得滿坑滿谷,但進入IP Cam時代,最重要是軟體應用的後端技術。

簡單分析,IP Cam的後端軟體應用,有一個很重要的技術就是臉部辨識。



安控其實是智慧管理



舉例而言,IP Cam可以做到什麼程度?若一家百貨公司使用了IP Cam系統,就可以透過IP Cam的後端軟體系統,統計出百貨公司的營業時間之內,有多少人進去,星期一到星期天哪一天人潮最多,一天之中什麼時刻人最多,或人最少,此時百貨公司就可以作出最有效的人力調派!

不僅如此,也可以分析出,進入百貨公司的人潮之中的性別、年齡;進去消費時,哪個樓層人最多,甚至每一個樓層的哪個角落,會比較容易聚集人潮。如此一來,將幫助公司作櫃位的安排,達到最高的坪效!

再者,IP Cam在保安上會作得更徹底,在軟體的設計以及雲端資料的輔助之下,對於可能在百貨公司的犯罪行為,作即時的監控及預防。所以,這正是近年來常聽說的「智慧商場」。

除了「智慧商場」之外,還有「智慧樓宇」,在住宅大樓或辦公大樓,進行人員的監控以及管理;在「智慧工廠」,也將因此提高生產效率以及工廠的安全性。

更進一步,就是形成所謂的「智慧城市」。

上述這些安控產業的演進,台灣大多數的安控業者並沒有跟進,還是停留在賣硬體的階段,導致逐漸被市場所淘汰!

相對此時,中國在好幾年前,推出所謂的「平安城市」計畫,其實就是一種「監控」的政策,但也因此推動了中國在安控產業快速發展,也培養出多次提到的海康威視(002415.SZ)以及大華股份(002236.SZ),中國的兩大安控業龍頭,甚至去年在全球已搶下三成以上的市場。



台灣安控產品尚未進化



就台灣市場而言,台灣在IP Cam的運用上,還是在非常初期的市場。出國時,很多人會使用機場的自動通關系統,但有一種經驗,那就是站老半天,系統的臉部辨識未能發揮作用,甚至必須印壓指紋才能通關。這套系統是非常低階的產品,甚至還遠不如很多停車場的車牌辨識系統。

連台灣的機場國門都未能精準使用IP Cam,更何況其他地方!故而這些年,不論是海康威視或大華股份,也積極來台希望可以打開台灣市場。

但問題來了,所謂的「安控」,表面上來說,就是安全監控,但就政治上來說,也是「國防安全」的一環。

在這一次美中貿易戰開打之後,雖然雙方使用的手段及方式都是經濟的手法,但最終還是政治的問題,因此對「安控」產業就極為敏感。

因此,可以看到美國已經正式宣布,禁用中國華為、中興通訊的電信設備,甚至連安控產業的海康威視及大華股份的安控產品,也在禁用範圍之內。現在不僅美國已宣布禁用,連其他歐洲以及美國的盟邦也是同樣的態度。

一如先前所說,這些年海康威視及大華股份全力進軍國際市場;如今,在國際市場已無法再大軍壓境之下,恰恰給予台灣業者一個大翻身機會。

經過這些年的淘汰及調整之後,台灣的安控產業若以上市櫃公司來看,晶睿(3454)已的確跟上腳步,在IP Cam市場有一定份額;至於台灣也有其他後起之秀可以期待。

單就掛牌公司來看,晶睿可能是可以特別注意的標的。



晶睿平均每年賺半個股本



若以長期以來的獲利數字評析,在二○一三年,晶睿的獲利達到最高峰,創下七.二四億元的稅後純益,EPS為十.一三元,股價在二○一四年攻抵二一五元天價。

其後,晶睿開始受到海康威視以及大華股份的大軍壓境,獲利就開始走低,二○一四年EPS降至四.九七元。

不過,晶睿在二○一四年之後,每年還可以維持賺半個資本額的成績,如:二○一四年EPS四.九七元、二○一五年EPS為六.一四元、二○一六年EPS則是六.五二元;到了去年EPS仍有五.二二元。

至於晶睿今年上半年的EPS為二.一五元,也就是說,過去幾年平均EPS都在五元以上,相對其他掛牌的安控公司,晶睿表現相當穩定。

尤其這些年海康威視、大華股份,在中國及全球不斷攻城掠地,晶睿的獲利猶能創下如此成績,在可預見的未來,晶睿的表現應該更可期待。

再加上CCTV走向IP Cam,已是不會改變的趨勢,尤其在台灣,現在的安控大多還是以CCTV為主,改換IP Cam的商機就可期待;如今又是美中貿易大戰來助陣,預期從第四季開始,甚至明年之後,晶睿或有新的局面。

去年台達電(2308)就曾公開宣布以九八元的股價來收購晶睿,如今台達電持有晶睿的股權已來到四九%。不要忘了,當台達電公開收購晶睿時,那時候還沒有所謂的美中貿易大戰,台達電就以九八元來收購,如今在美中貿易戰愈打愈烈,這似乎是晶睿再起的重要契機。

所以,從線型上來看,雖然這一段時間股市的表現並不理想,大盤指數跌破萬點,連最強的美股也都拉回修正,但晶睿的股價則逆勢上揚,甚至已突破年線,呈現初期的多頭跡象。若未來果真如預期,晶睿在安控產業順利發展,中長期的股價發展或可以正面看待!

除了晶睿之外,台達電的優勢也開始浮現出來。

台達電係以電源供應起家,經過多年發展,腳步相當穩健,目前整個公司有三○多個事業部,基本上都在台達電旗下。甚至前一陣子,在美中貿易大戰之後,台達電曾宣布,進一步收購泰達電股權,其實是為了後續作準備。

一直以來,台灣有很多企業尤其是許多電子集團,喜歡將公司的業務部門分拆上市。



台達電優勢將浮現



可是,可以觀察全球所有偉大的企業,很少會有分割旗下業務掛牌。如果這家企業一直將旗下企業分割掛牌出去,所展現的成績單就可能淪為財務上的操作,賺股票錢。如果一直如此,對企業的競爭力一定會有所損傷。

當然台達電的架構也需要去調整,三○多個事業部難免會出現資源浪費的現象,如果三○多個部分可以深化平台結構,資源共享,則台達電的實力將更大大不同!

更何況台達電一直是穩健地發展,過去每年平均的EPS都有七元以上。如果未來優勢可以進一步彰顯,獲利及股價會更不一樣。

尤其去年收購晶睿近一半的股權,在安控產業上,台達電本業就一直有著墨,若可以再搭配晶睿在市場的份額,也是具有加分效果。

而從線型上來看,台達電在二○一四年創下二五五元的股價,便一路回檔,直今年七月觸及九八.三元後才止跌彈升。

換言之,台達電已回檔調整了四年,過去除了在中國有布局之外,在美國也有一定的根基,再加上台灣的生產基地,台達電也許在下一個階段有更進一步的發展空間。

所以再從技術面來看,台達電年線的位置在一二四元左右,一旦可以再突破年線,也許是中、長期趨勢上逐漸轉多的訊號。

再者,這一次台股的回檔,也許可以再一次測試下一輪有潛力的個股。

其中,先從線型上來看,昇達科(3491)似乎有些眉目了。



昇達科均線大集結



因為觀察到昇達科的線型,各條短、中、長期移動平均線,恰恰集結在七○.五∼七三元之間。如果股價可以持續站在各條均線之上,也是技術上的轉強訊號。

對照昇達科過去平均每一年的EPS保持在三∼四元水準,而上半年EPS為一.九八元,與過去幾年相當。

重點是,昇達科是5G產業之中相關的企業,面對明年之後5G開始進入營運,在業績及題材方面,或有一定的期待。

又,鏡頭產業與安控產業亦有關聯性,過去一年以來,鏡頭產業也不斷調整之中,最近已有先進光(3362),迅速彈升,股價似乎已有觸底味道,而跌深的佳凌(4976)、亞光(3019)似乎來到相對低檔區,未來已有打底機會,或可以再重新關注,一旦底部出現,股價或會有所表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90