• 元大:原油投資善設停損停利, 短期下檔空間有限 長期視美國出口量而定
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2009期      出刊區間:2018/10/19~2018/10/25

原油上漲至相對高檔水準,全球煉油廠利潤率大為提高,不過,期貨逆價差已逐漸收斂,專家認為,短、中期原油區間震盪的機率高。
全球景氣復甦,下游需求強勁,帶動商品原物料價格今年來上漲,國際原油價格更從去年每桶四五美元的低點,一路上漲至逾七六美元,波段漲幅近七成,展望後市,元大標普高盛原油ER基金經理人曾士育認為,原油價格已在相對高檔水準,未來原油在每桶六五∼七五美元間大幅震盪的機率比較高,偏好原油ETF操作的投資人,建議宜善設停損及停利點。



煉油利潤率大為提高



原油的交易向來複雜,且容易受各國政策角力及消息面的影響,導致原油價格的大幅震盪,加上目前原油價格已處於過去幾年來的相關高點,曾士育認為,投資人可以視消息面進行短線三∼五%的價差交易,但不建議持有太久,拉長來看,投資反向原油ETF,可能甚至較有勝算。

曾士育分析,今年來原油走高的原因,主因二○一四年美國對石油輸出國組織(OPEC)祭出價格戰,導致原油生產國開採石油的資本支出大降,連續幾年的資本支出下降後,當下游需求強勁,原油生產國再啟動資本支出投入,已有時間差,進而在今年推升油價上漲。

據統計,過去煉油廠每開採一桶油,一般利潤率在十美元附近,但近期,煉油廠開採原油的利潤已攀升至每桶十五∼十六美元的高點,煉油廠提煉利潤率不僅大幅提升,獲利並高於長期平均水準,在下游需求持續暢旺、煉油業者獲利仍高的情況下,曾士育預估,油價仍可望維持高檔,價格並可望在每桶六五∼七五美元區間遊走,短期對於原油的下檔空間,也不會過度看壞。

另從原油期貨正逆價差的交易變化,其實也可發現今年油價和往年走勢的不同。曾士育分析,原油最大的需求者是煉油廠,平時,煉油廠就會預估每個月的需求量,買進原油期貨避險,商品期貨由於要在未來一段時間交付,會有運輸、倉儲與利息成本產生,因此,就一般情況來說,期貨價格應會比現貨價格貴,呈現小幅正價差。



觀察期貨正逆價差指標



而當實際需求遠高於預期時,煉油廠會加碼買進近月期貨,以期快速取得原油現貨,導致期貨價格即使加計運輸、倉儲與利息成本後,現貨價格依然高於近月期貨,形成近月期貨價格高於遠月期貨的「逆價差」環境,而這往往也代表原油價格比較容易上漲。

曾士育說,原油期貨逆價差的情況,已從去年底延續到現在,且今年的漲幅明顯比較大,顯示原油進入供不應求階段,而當期貨呈現逆價差排列,原油期貨ETF轉倉可以獲取轉倉收益,累積績效甚至將優於原油現貨,不過,經理人也提醒,之前原油期貨最高逆價差可達到二∼三%,甚至三∼四%,最近的逆價差已縮小至○.二四附近,這某種程度也顯示,油價後續再大漲的空間已受限。

就基本供需面來看,原油季節性需求強烈,用油旺季期間,相關商品投資報酬率也相對高,而在九月中至十二月中的傳統淡季期間,不管是報酬率還是上漲機率都相對較低,但之後,隨著時序接近冬季用油旺季,強勁的需求又會對油價有一定的支撐。

近期油價回跌,主要受到美國原油庫存增加、與沙烏地阿拉伯、俄羅斯兩國同時增產削減市場對原油供應不足的疑慮,而出現較大幅度的下跌,短線上,十一月四日將進行第二波制裁伊朗原油計畫,及各產油國與各大原油進口國的態度可能主導近期原油走勢,短線震盪幅度可能加劇,並有多空交易的機會,這是近期投資人可以切入的點。

拉長來看,曾士育認為,美國現在也是重要的原油出口國,根據美國能源情報署(EIA)的最新公布,美國目前的原油日產能在一一二五萬桶,增幅不大,主要是美國原油對外輸出管線仍不順暢,目前美國已積極鋪設對外輸油管線,預計在明年下半年將鋪設完畢,屆時,美國可輸出原油供給增加,恐怕就會為原油價格帶來較大的衝擊。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90