• 國際駭客攻擊傾巢而出, 資安產業大逆襲
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2009期      出刊區間:2018/10/19~2018/10/25

自從美中貿易戰開打以來,美國下令政府機關禁用中興、華為的技術與產品;同時也將中國安控兩大龍頭海康威視與大華列入進口管制實體清單中。未來美國對中國的反制動作將會只增不減,對於安控、伺服器、網通設備與資訊安全等相關台灣廠商而言,可望迎來龐大的轉單商機…
日前美國資訊安全公司CrowdStrike出具報告指出,自美中貿易戰於今年上半年爆發以來,中國駭客加大竊取美國商業機密的力度。事實上,早在去年九月美國國土安全部就宣布政府單位禁用俄羅斯防毒軟體大廠卡巴斯基的產品,理由是卡巴斯基可能暗助俄羅斯政府竊取美國機密。接著,在今年八月美國總統川普下令美國政府員工及合作廠商,不准使用來自中國的華為與中興的技術、產品或零件。

此外,中國的安全監控也成為貿易戰下的受害者,龍頭廠海康威視(002415.SZ)股價從今年三月初高點四四.五九人民幣,一路下探至最低二三.三七人民幣,幾近腰斬。面對美中貿易戰持續延燒,更加速美國防堵中國網路設備、安全監控廠商在全球的滲透率;如此一來,台廠在技術、品質、資安保護等方面都較陸廠有優勢,自然成為眾多國家找上門的對象;國內相關業者如安全監控的晶睿(3454)、網通設備智邦(2345)、伺服器廣達(2382)等成為轉單之受惠者;相關內容在後面章節有詳實報導,在此不多加贅述。



零壹搶攻資安商機



這場貿易戰已升高至國家安全等級,同時也引發資訊安全相關的商機。伴隨著物聯網、人工智慧等新興資訊科技的發展,以及新攻擊手法和平台、既有網際安全解決方案革新等議題受到關注,加上勒索軟體的攻擊事件不斷,同時雲端服務與行動通訊的蓬勃發展,均帶動全球市場對資安需求的成長。

根據市調機構Gartner出具之研究報告顯示,二○一八年全球在資訊安全產品以及服務支出,將超過一一四○億美元,較一七年成長十二.四%,預估一九年將超過一二四○億美元;若是細分資訊安全支出部分,資安服務、網路基礎架構資安保護與網路安全設備為三大主要資安支出。

駭客攻擊行為特徵不斷變化進而衍生出的APT(Advanced Persistent Threat)攻擊型態,以及隨網路應用與服務普及而快速為大眾所使用的物聯網裝置。APT攻擊模式一旦成功入侵後即難以辨識與偵測的特性,如同宣告事前與事中階段的防護工作已經無效,對於傳統資安防護認為唯有將攻擊於事前阻絕的觀念,造成極大的挑戰。專業資安廠商已開始嘗試借助巨量資料分析技術,甚至是深層學習技術,從事後分析駭客攻擊行為特徵者系統內部弱點,進而強化辨識與偵測的能力。

目前國內資訊安全服務相關廠商,主要包括:精誠(6214)、零壹(3029)、敦陽(2480)、聚碩(6112)、是方(6561)、安硌穈T(6690)等。其中,中華電(2412)旗下小金雞是方和國際知名資安大廠F5 Networks結盟合作,推出全新資安整合應用服務,冀望透過業界最強雲端防護罩的加持,成功杜絕各種資安攻擊。

零壹除了與APT解決方案大廠FireEye(FEYE)合作多年,去年底再引進具高效能IP網路測試設備及全新資安解決方案的ixia品牌,在兩者結合後,將能進一步強化企業對抗未知威脅的能力,保護重要資料的安全。零壹上半年獲利不錯,稅後淨利達一.一九億元,較去年同期成長八八%,EPS○.九七元。第三季業績持續衝高,達十八.二七億元,創近年單季新高,預估前三季獲利可望超越去年全年,法人預估今年EPS應有二元以上水準,可望改寫歷史新高。

此外,零壹過去三年現金股息達一元以上,保守預估明年現金股息應有一.五元,若以十七日收盤價十八.八元計算,殖利率達八%;目前股價本益比不到十倍,短線或有跌深反彈機會,惟須留意成交量能。



博智EPS挑戰八元



根據DRAMeXchange最新調查,受中美貿易戰三○一條款的第三期關稅制裁影響,從中國出口到美國的伺服器相關產品,如主機板、網路交換器、伺服器與伺服器模組等,都將受到十%增值稅衝擊。由於北美市場的伺服器需求約占全球的四成水準,考量在中國生產的不確定因素,主要代工廠已開始評估轉移生產重心,將產線遷至東南亞、台灣等第三地。

目前伺服器代工廠如廣達、緯創(3231)、英業達(2356)、緯穎(6669)等均考慮調整兩岸產線,擴增台灣產能,以避開貿易戰之風險。對於生產網通、伺服器零組件相關的台灣廠商,像是PCB銅箔基板廠商台燿(6274)、台光電(2383)與聯茂(6213);網通伺服器PCB博智(8155)、先豐(5349)、高技(5439)等也可望獲得轉單效應。

專攻伺服器板的博智,上半年營收與獲利雙雙交出亮麗成績單,EPS達四.九七元。不過,自第三季受到下游客戶拉貨動作放緩,影響營收表現,進而衝擊股價自高點一五八.五元回檔修正,最低下探至五四.八元,短線跌幅高達六五%。後續得觀察英特爾Purely新平台所帶來的換機潮效應能否發酵,不過,法人保守預估今年每股獲利至少有八元水準,目前股價本益比僅約七.五倍,顯然股價有遭到過度修正之嫌。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90