• 股價修正更具吸引力的好產業, 矽晶圓、砷化鎵、電池材料都有技術好股
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2009期      出刊區間:2018/10/19~2018/10/25

資本市場上,價格永遠在變,但最終能依靠的,永遠是企業的營運本質,台股這波修正,是重新審視本質好股的時機。
美股上演大跳水,全球股市哀鴻遍野,投資信心已羸弱不堪的台股,近期再面臨國際利空淬練,不過,台股經四個月的回檔修正,上半年的絢爛已然消散,此時雖仍談不上已全然歸於平靜,但對一些產業本質未改變、且在全球有不可取代競爭力的廠商來說,若來年仍有穩固的獲利基本盤,修正後的股價已然具有吸引力,也會是台股跌深後,最有反彈實力的,可以留意包括矽晶圓、砷化鎵、車電相關產業的投資契機。



矽晶圓獲利循環未終結



國際貨幣基金會(IMF)下修全球今、明兩年的經濟成長率,宣告全球景氣循環周期逐漸進入尾聲,全球股市高處不勝寒,景氣循環產業首當其衝,即便是展望樂觀的半導體產業,預期需求也因美中貿易戰而開始鬆動,上游半導體材料矽晶圓也在市場的預期下修之後,自高點大幅修正逾六成。

然仔細檢視,所有和半導體相關的應用,雖略有減少,但並未全然消失,股價的漲跌往往和未來的預期成長幅度成正相關,市場一傳出矽晶圓缺貨不再那麼緊,股價就劇烈下跌反應,但在回檔逾六成之後,回歸產業本質檢視,這一波矽晶圓的景氣復甦,應只是暫因美中貿易戰面臨逆風,在中國仍積極建立晶圓代工產能的情況下,矽晶圓廠的獲利循環應還未終結。

過去的幾次景氣循環中,矽晶圓之所以會在景氣到達高峰之後,隨即反轉快速陷入虧損,主因大廠在景氣好轉時,往往加大力道擴充產能,一旦景氣反轉,供過於求、價格崩跌的情形立現,高資本投入的矽晶圓廠,往往無力負荷,之後的矽晶圓廠整併,反讓整個產業供需變得更健康。

到現在,全球已形成日本信越、日本勝高(Sumco)、環球晶(6488)、德國Siltronic及南韓SK Siltron等五大矽晶圓廠寡占的局面,這五大矽晶圓就壟斷全球九二%的市場,最重要的是,五大矽晶圓廠都有共識,為了不重蹈過去景氣反轉往往造成產業嚴重供過於求的覆轍,這波半導體景氣復甦,即便矽晶圓缺貨,也不盲目擴產,光這一點,就足以讓矽晶圓廠面對下一波的景氣反轉,有了更強韌的抵抗力。



本益比下修 風險已不高



此外,美中貿易戰雖然打得如火如荼,衝擊了終端的投資信心及應用需求,但中國為了解決半導體貿易逆差所做的半導體投資,不僅未見煞車,反而加速進行。據統計,中國《國家集成電路產業發展推進綱要》所累積的一四○○多億人民幣(合約二一五億美元)國家IC基金已成功刺激中國IC供應鏈的急速成長,下一階段,該基金目標將再籌措一五○○∼二○○○億人民幣(約二三○∼三○○億美元),進一步投入中國半導體產業鏈。

SEMI估算,目前中國共有二五座新的晶圓廠正在興建或規劃中,其中包含十七座十二吋晶圓廠,包括晶圓代工、DRAM和3D NAND是中國晶圓設備投資與新產能開發的主要集中領域,因應中國加速建置半導體,預估中國的材料市場從二○一五∼一九年期間將以十%的年複合成長率持續成長,並同時嘉惠矽晶圓的需求。

但一座略具規模的十二吋矽晶圓廠,投資金額動輒要數十億至百億元,是個高資本投入的產業,加上,矽晶圓產能不是說開就開,隨著終端應用的要求提高,尺寸愈大的矽晶圓,不管是矽的純度或平坦度的要求都更為嚴格,生產技術門檻都相當高,經二○○八年金融海嘯的大洗牌後,有能力再跨入生產的廠家進入不易,陸廠雖規劃投入,卻不能立竿見影。

短期內陸廠無法自己自足矽晶圓,但新開出的晶圓廠,從現在起到明年必須陸續進入試量產,並在二○二○年進入量產,這些新增的矽晶圓需求,可望持續延續矽晶廠的獲利復甦。

以環球晶來說,今年上半年每股盈餘已達十四.三六元,以偏向較壞的情境來分析,在不缺貨不再漲價的情況下,下半年至明年,環球晶每股盈餘維持二○元,應不是難事,股價大幅修正後,本益比也從過往二○餘倍向下大幅修正,此時介入投資,風險已不高,台勝科(3532)亦然。

同樣因為潛在成長動能消失、但技術實力本質不變的,還有砷化鎵族群,因蘋果可能以無線波取代VCSEL在手機上的應用,加上光通訊市場受到美中貿易戰波及,導致砷化鎵股價重挫,穩懋(3105)甚至跌破百元之下,全新(2455)、宏捷科(8086)也都腰斬有餘。



砷化鎵蹲低等待風起



但回歸本質來看,車用、通訊、5G等市場,對於砷化鎵的需求才正在萌芽期,明、後年預料將進入大鳴大放的階段,少了消費性電子需求,卻有更堅實的應用等在後頭,儘管短、中期的營運動能受阻,但股價的大幅回檔,也多已反應了這項不確定性因素,在低檔沈潛整理後,砷化鎵族群的投資潛能仍不可忽視。

而這其中,十月剛分割成立子公司晶成半導體的晶電(2448),用於手機與無線耳機等資料通訊的四吋VCSEL,需求起飛的速度較預期快,明年到後年將可望出現爆發性的成長,將推升晶電在連續二年獲利之後,營運再進一階。

晶電在LED事業載浮載沈多年,第二季初宣告一拆三,並將全面性跨入砷化鎵領域,這個擴大應用打擊面的策略,在可預見的將來,將翻轉晶電的營運軸線,而這對目前淨值高達四七元、股淨比卻僅有○.六六倍的晶電來說,其實已著實不公平。

另外,雖然全球車市因為經濟進入循環尾端而不振,但包括車用功率元件應用增加、電動車加快導入等趨勢不變,只要全球經濟未急煞車停止運轉,相關應用需求就會持續存在,已跌深的電池材料廠如康普(4739)、美琪瑪(4721)等,也值得好好審視長線投資價值。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90