• 績優股能扛起沉重賣壓?, Q3營收評比》漲時重勢、跌時重質
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2009期      出刊區間:2018/10/19~2018/10/25

指數進入大跌後反彈階段,國際局勢與籌碼面依舊凌亂,沉澱過後選股仍將回歸基本面,以第三季為基礎展望未來仍將成長的公司。
第三季營收已全數出爐,卻無法成為市場關注的主角,主因為國際政經紛擾難以平復,指數隨國際股市修正,十月十一日跳空下跌創史上最大跌點,帶動年線下彎,加上法人籌碼鬆動,下殺取量後雖隨美國股市彈升重返萬點,然而從過往歷史紀錄來看,仍是相對不利於多方表態,近日整理格局則相對量縮。



外資大賣、官股力守



外資上半年賣超二六二○億元,第三季回補一○六七億元,然十月再度轉為賣超,至十七日為止金額突破一一○○億元,為今年單月最高,全年總賣超金額朝一百億美元靠攏,且集中在權值股,加上期貨等衍生性金融商品多單大減,縱然官股十月買超逾二四○億元,外資動向對指數與持股信心已帶來極大傷害。

人氣指標的漲價題材相關股領跌在前,就算是第三季營收表現搶眼,然而受到籌碼面凌亂,與對於未來業績恐怕無法持續成長的預期影響,股價出現多殺多,代表中小型股的櫃買指數,最大跌幅達到三成,而後權值股補跌,光是十月前半個月,加權指數跌幅就已超過一成,全體個股多跟著出現本益比修正,

縱然短線上部分個股在跌深過後,出現反彈契機,不過從技術面與籌碼面觀察,尚未有明確止跌訊號,顯示中期修正的格局,恐仍尚未結束,短線的操作憑藉技巧搶短為主,然而必須嚴正審視自己的能力,而波段以上的投資機會,可著重於業績表現佳、未來展望持續看俏個股,留意逢低布局的機會。

「漲時重勢、跌時重質」,股價通過修正考驗,籌碼也漸趨沉澱過後,基本面將回歸成為選股時的最大重點。雖然美國總統川普仍在全球各地挑起戰火,未來經濟不確定因素仍是相當高,不過產業趨勢若是能夠走在正確的道路上,則只會是速度上的差異,而非方向上的錯誤,同樣的邏輯也可套用到選股上。



業績搭配技術與籌碼面操作



從第三季營收表現來看,相較於去年同期出現倍數以上成長公司,主要以營建、生技或借殼的公司為大宗(附表為扣除上述三大類),此外,還有被動元件的國巨(2327)、華新科(2492)與信昌電(6173),AOI設備廠牧德(3563)、半導體通路商尚立(3360)、影像處理的欣普羅(6560)等,共計五九家公司。

盤面上的人氣指標股,其實業績表現都還是不錯,可惜技術面與技術面仍居於劣勢,短線跌深後或有反彈機會,但是不可把反彈當作回升。

雖然營建相關個股因未入帳時間相對較難預料,使得市場所願意給予的本益比並不算高,但是拉長時間來看,部分公司獲利與配息仍屬相對穩定,而第三季營收表現亮眼的公司如宏璟(2527)、亞昕(5213)、日勝生(2547)、宏普(2536)、潤隆(1808)、海悅(2348)等,可擇優依照技術面與籌碼面操作。

光罩(2338)去年合併美祿科技,跨入晶圓投產服務,在新經營團隊入主之下,重新獲得台積電(2330)訂單,成效已在今年逐步顯現,第二、第三季營收不僅突破七億元,且是連續創下歷史新高,前三季較去年同期成長一三三.一%,在上半年EPS已有一.四八元的基礎下,股價僅二二元本益比並不高。

泰鼎KY(4927)第三季營收雖僅較去年成長七.九%,不過卻是歷史新高的好成績,由於各廠房產能滿載,第四季營運可望維持高檔,且接單能見度已達明年初,加上公司近兩年致力於製程改善與降低成本,並朝高毛利產品布局,帶動營益率與獲利能力明顯提升,預估全年EPS將有機會挑戰三.五元以上。



BDI上揚 散裝航運受惠



散裝航運為近期盤面上相對抗跌的族群,從BDI指數來看,今年至今漲幅在十五%上下,而海峽型指數(BCI)與巴拿馬指數(BPI)近一個月上漲都超過一成,不過BCI今年來仍下跌逾兩成,但是BPI上漲幅度卻是達到二五%,輕便型(BHMI)近一個月漲幅雖僅個位數,不過今年來累積漲幅卻超過三成。

由於各指數狀況不同,因此必須釐清船商所擁有船隻所屬為何,其中可通過巴拿馬或蘇伊士運河最大船隻的巴拿馬船型,受惠美中貿易戰使得運價走高,南美出口到中國大豆產品需求增加,加上太平洋端煤炭需求帶動運價上漲,而大型油輪(VLCC)則因美國對伊朗制裁等事件,使得運價較上半年大幅提升。

裕民(2606)主要船舶為海峽型與巴拿馬型,近期BPI指數持續走升、BCI指數反彈,帶動第三季營收達三六.二億元、年增七七.七%,又加入三○艘高效能環保船,不僅省油且符合長期環保法規,而年底將進入散裝航運市場旺季,加上中國進口鐵礦砂需求旺盛,美中貿易戰仍持續膠著,業績表現可期。

慧洋KY(2637)的七、八月營收連續創下歷史新高,九月雖下滑卻仍有十一億元的水準,帶動第三季為三三.八七億元、年成長十九.八%,慧洋船隻多達一三○艘,海峽型僅三艘,然輕便型多達七五艘,公司自結前三季稅前獲利十一.三億元、每股稅前獲利一.八三元,股價逆勢創下近一年半來新高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90