• 搶反彈 籌碼流向是關鍵, 融資減少、外資回補 有助反彈行情
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2008期      出刊區間:2018/10/12~2018/10/18


經過連續五個交易日的修正,最高下跌六六一點、五.九七%,加權指數不僅年內六度跌破年線,且指數已是轉為負報酬,而櫃檯指數更是持續探底,自六月高點至今最大跌幅達二三.七五%。截至十月九日,今年整體上市櫃公司上漲約五○○家、約三成,跌幅超過兩成公司也近三成,其中有五○檔超過五成。



搶反彈須嚴守操作紀律



上半年內資當道,漲價題材的中小型科技股成為主流,然近期跌勢已有脫離基本面跡象,不少個股股價衝高後再重重落下,目前距離今年股價最高點跌幅超過三成公司,共有六六八家、約占四成,其中一六四檔超過五成,好不容易重返市場融資餘額,也自六月中高點一九二四億元,降至近日一五三○億元。

股價跌深後,或將帶來反彈契機,不過國際政治、經貿的根本問題仍是錯綜複雜,加上美國走在升息循環軌道上,對於全球資金流動方向與新興國家市場將帶來衝擊,台灣本質雖屬相對健全,然而夾在美中兩大國博弈之中,仍將受到既深且廣的波及,在不確定性的陰影下,股匯市劇烈波動恐難避免。

從融資最高點至今,減少張數最多的前兩名皆為面板廠商,友達(2409)減少約七萬張,而群創(3481)則減少逾五.三萬張,不過今年以來,外資卻分別買超達五四萬與十二萬張,兩家業者近來試圖轉型,期待能透過開闢新戰場模式,降低面板價格波動所造成的影響,然兩家公司獲利都不如去年。

根據研調機構TrendForce表示,友達持續在高階電視與IT面板產業耕耘,訂定最適規模、價值轉型與技術創新三大方針,期望結合台灣LCD、LED原有競爭力,開創出新的版圖,而群創將製造從面板延伸到整機組裝,製造基地延伸海外,還將走向工業務連網發展。轉型路總是漫長,短期內恐不易見到成效。

LED遭中國廠商以價格殺戮戰血洗,並大幅增加投資擴產計畫過後,台廠處境日趨艱難,紛紛尋求新機會,晶粒廠晶電(2448)董事長李秉傑表示,掌握技術,並長期高度專注市場供需,才是真正影響企業經營與獲利的關鍵,也是未來台灣LED廠在兩岸競爭當中,可以有機會不再陷入價格競爭的兩大重點。



晶電、盛群逢低可留意



晶電布局已久的MiniLED已正式開始出貨,主要供應中國及韓系客戶做為室內及戶外顯示屏使用,預計明年第一季可望放量成長,李秉傑表示,未來幾年MiniLED出貨量及市場滲透率將快速成長,將是推升營運的重要動力。今年來外資賣超約十六萬張、融資波段減少一.六萬張,MiniLED能否成為主流,是營運可否回升最大關鍵。近期科技類股表現相對不佳,戳破本夢比也使得本益比跟著調整。

營運穩定的MCU廠盛群(6202)隨指數修正跌破年線,波段融資減少近三千張,然全年外資買超約二.五萬張,由於MCU市場供給仍屬吃緊,法人預期明年8-bit ASSP MCU及無線充電產品,仍將帶動營運雙位數成長,股價修正後,價值可望逐步浮現。

近三個多月來融資餘額雖大幅下降,不過也有不少反向增加個股,包含今年跌幅很深的太陽能、記憶體等,其中記憶體價格恐已觸頂,南亞科(2408)雖已有上半年EPS六.○七元撐腰,但是股價不僅自高點腰斬,且今年跌幅達三成,融資卻增加近一萬張,旺宏(2337)波段跌幅逾六成,融資則增加超過四千張。



景氣循環股操作守則



華邦電(2344)縱使上半年EPS有○.九四元,今年來股價下跌已超過四成,融資減少超過二.六萬張,但是對比外資賣超張數將近七○萬張,只能說是小巫見大巫,回頭看到去年EPS超過三元的友達(2409)與群創(3481),股價都未能突破二○元,只能說景氣循環股的低本益比,似乎已成為市場共識。

而今年最大驚奇莫過於被動元件,龍頭國巨(2327)創下一三一○元天價,還曾登上股后寶座,然絢爛的時間相當短暫,雖然今年仍能有正報酬,不過已自高點重挫約七成,華新科(2492)波段跌幅也達六六%,然融資餘額卻分別增加五七○○張與一.一萬張,多頭不死心、缺乏紀律,恐反成空頭養分。

景氣循環股必須「買在高本益比,賣在低本益比」,人棄我取、人取我予,其實相當違背人性,不過也唯有反市場操作,才有利於戰勝股市,其實,目前被動元件、矽晶圓等漲價股,跌勢看似背離基本面,然從籌碼面的角度來看,這場多殺多的戲碼,若沒有量縮則難以進入整理,縱有反彈,底部也不一定浮現。

此外,融資增加而外資賣超個股還需留意信昌化(4725)、位速(3508)、上銀(2049)、藍天(2362)、瀚宇博(5469)、鼎元(2426)、全新(2455)、昂寶KY(4947)等,在短線籌碼趨於凌亂之下,若未能經過反覆打底的量縮整理,則縱然技術面出現反彈訊號,恐也不易走太遠,操作上建議以趨吉避凶為主。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90