• 尋找年線向上的抗跌股, 基本面穩健的傳產、生技股 獲長線資金青睞
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2008期      出刊區間:2018/10/12~2018/10/18

股市急殺往往會有被錯殺的好股,若以技術型態來看,若能守穩年線且年線上揚,中長期仍屬偏多,不妨趁回檔逢低布局。




受到國際局勢動盪,引發內外資法人與散戶恐慌性賣壓湧現,導致台股加權指數在十月五日正式摜破年線位置,這也是台股大盤今年以來第六度回測年線。然而,值得注意的是,這次是首度出現年線下彎的現象。就技術分析,年線代表了一年來市場買賣的成本,簡單來說,股價站在年線之上代表過去一年來買入這檔股票的投資人多數是獲利狀態;反之,則代表都是賠錢。



統一為外資長期投資標的



此外,年線代表的意義也是多空重要指標;也就是說,一檔股票跌到年線附近僵持在那裡,意味了多空對峙,之後若迅速拉回站在年線上,代表多方占上風。反之,若在多空交戰後,股價退到年線以下,恐將是進入空頭走勢。

因此,在選股上必須留意技術面,若個股雖已跌破短期均線或是季線以下,但年線若依然呈現上揚,顯示長線仍屬於偏多格局,下檔相對有支撐力道。目前從台股上市櫃公司來看,主要集中在非電子族群較多,表示資金往這些族群避險;包括水泥股的台泥(1101)與信大(1109)、塑膠南亞(1303)、食品股統一(1216)、橡膠股南帝(2108)與鑫永銓(2114)、醫材泰博(4736)、製鞋代工豐泰(9910)等。晶圓代工的台積電(2330)則是少數年線往上的電子股之代表,短線上或有跌深反彈的機會。

食品龍頭統一雖然股價已回測至半年線附近,但與年線正乖離仍有六%左右的空間,若能守住前低七○.六元,年線仍具有支撐力道。從基本面來看,統一受惠於產品結構調整得宜,以及轉投資統一超(2912)與統一中控(00220.HK)獲利挹注下,上半年稅後盈餘九七.七億元,年增率六.四九%,每股純益一.七二元。第三季為傳統旺季,單季營收可望創下新高。統一的投資報酬率從○九年以來,近十年來年年都享有正報酬率,躍升為台股長線穩賺股,也是外資法人鎖定的投資標的。

近年來統一積極調整產銷結構,轉向瞄準中高階市場,擴大創意及研發能量,推出差異化產品,同時推動零庫存,尤其,針對中國市場將大力發展冷藏品,並擴大資本支出十五億人民幣,以瞄準中國食品市場轉型精緻化的新商機。



南帝Q3營收創高



隸屬於台南紡織集團的南帝,目前是全球NBR橡膠前五大生產商,主要產品包括有SBR、NBR乳膠以及多種合成橡膠產品,終端產品應用涵蓋醫療手術手套、汽車、鞋材等。受全球醫療政策和支出及個人健康意識的抬頭影響下,帶動防護手套市場不斷擴增。根據Ameri Research統計,到二○二四年底,預計全球個人防護手套(PPG)市場規模將從目前的一○八億美元增長至一七○億美元。目前全球生產橡膠手套的重鎮在馬來西亞,為全球最大橡膠手套出口國,占全球總出口額逾六○%,主要廠商為Top Glove、Hartalega、Supermax及Kossan等。隨著新興市場醫療需求的增加,對於醫療橡膠手套的使用度也會持續上升。舉例來說,目前全球年均每人使用醫療手套消費量約二五雙,但是在中國市場,每人平均消費量卻僅有三雙,還有相當大的拓展空間。

醫療橡膠手套主要原料為乳膠,國際NBR乳膠大廠為日本旭化成(3407.JP)、英國Synthomer(SYNT)、韓國LG化學;國內廠商則有南帝與申豐(6582)。受惠於醫療手套客戶需求強勁,且因乳膠主要原料丁二烯(BD)及丙烯(AN)行情走穩下,第二季單季毛利率達二三%,業外則有匯兌回沖利益挹注,促使稅後淨利達四.三五億元,較去年同期大增二.四二倍,EPS○.八八元,創下近年單季新高;累計上半年EPS達一.四三元。



泰博今年拚賺一個股本



第三季進入醫療耗材旺季,加上南帝林園廠產能恢復正常帶動,營收自七月起逐月創高,挹注單季營收衝上三九.三九億元,年成長三七.三%,續創單季歷史新高,預估獲利可望同步締造新猷,EPS挑戰一.三元,前三季獲利可望超越去年全年,法人預估今年EPS挑戰三.五∼三.七元,目前本益比不到十倍。若股價站穩季線,可望挑戰前高三三.二五元。

這波台股大幅回檔下,部分生技股表現則逆勢抗跌。例如:疫苗、輸液大廠康友KY(6452)受惠市占率提升,近期股價呈現緩步盤堅向上,頻創波段新高。醫材股中如從事血糖檢測相關產品的泰博,目前以ODM代工、自有品牌FORA兩路並進方式布局,受惠良好的市場敏銳度與拓展策略下,也是血糖檢測產業中,少數能一直續保高獲利的公司。

泰博原以碳電極血糖試片為主力,著眼金屬電極試片更為精準,前年積極投入新一代金屬電極試片研發,如今成效逐步顯現。貴金屬電擊試片則受惠美國血酮客戶與歐系血糖客戶的訂單放量下,今年出貨量維持高檔,訂單能見度已到年底,歐洲客戶訂單則逐季加溫,推波今年金屬試片出貨量一路向上爬,從年初一、二萬盒,到七、八月出貨量已攀至九∼十萬盒,月營收貢獻也從不到一千萬元爬升至四千萬元。

此外,碳電極產品在新舊客戶簇擁下,今年業績高速成長,七、八月營收較去年同期成長,第三季營收首度突破十二億元,單季EPS上看三元;法人預估今年賺逾一個股本,改寫歷史新高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90