• 生技醫藥成了資金避風港?,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2008期      出刊區間:2018/10/12~2018/10/18


九月營收公告,到目前為止,除了中裕(4147)外,康友KY(6452)、豪展(4735)創歷史新高多少顯出一點特異性,最特別的應屬興櫃中創新高的個股,當中頗有令人玩味的訊息。此外,生技產業近來產官學研陸續釋出訊息,也讓台灣生技業蓬勃發展,新登錄興櫃的仁新醫藥(6696),是台灣首家也是獨家被哥倫比亞大學教授授權專利技術平台開發新藥的新創生技公司,投資人可以先行了解。



看九月營收、展望Q4



即便大盤表現不佳,但是生技醫藥低基期及不受景氣影響特性,頗具資金避風港之姿,先從九月營收談起,醫療器材的豪展九月業績大爆發,單月營收衝上兩億元整數關卡創新高,預料第三季營收將刷新紀錄,董事長莊明輝認為營益率有機會重回十%以上,主要原因是血壓計、吸鼻器的量能提升,經濟規模效益的發揮所致,只不過,第三季由於人民幣貶值幅度高於台幣,因此將產生匯兌損失;此外,業外短期投資帳上跌價損失也將侵蝕獲利,因此單季EPS可能與第二季相當;而第四季將較第三季進一步改善,只是全年EPS挑戰二.五元仍有些拚。

不過,展望未來,豪展的主要成長動能將來自血壓計以及亞洲市場,儘管血壓計的市場似乎是一片紅海,不過,豪展採用現有產品差異化打市場,譬如加上心房顫動、體脂等功能,市場反應不錯;而中國市場發展是未來營運的重要引擎,目前已和中國品牌大廠洽談代工合約,近期將會敲定,最快明年上半年出貨,一旦血壓計、中國市場順利出貨,則明年業績可期。



興櫃創高大有人在



其他如康友、瑞基(4171)九月營收亦表現不俗;康友九月營收創歷史新高達四.五四億元,單季營收再創新高;第四季輸液出貨將進入旺季,加上印尼疫苗廠GMP查廠已經進入最後階段,公司力拚第四季疫苗出貨銷售,對第四季可樂觀以待。瑞基的營收如同公司預期,未來將因POCKIT Central正在進行歐盟CE-IVD認證並已進入最後階段,一旦醫療器材認證通過後,瑞基在人病IVD領域將邁出一大步,朝全方位現場檢測防疫專家目標前進。

另一檔興櫃的樂斯科(6662),是台灣最大的國際SPF等級實驗動物相關試驗服務廠商,九月營收創下六九五九萬元單月歷史新高,主要受惠國家生技園區設備驗收認列營收所致,第三季營收達一.一一億元,超過上半年累計;前九月營收則高達二.二二億元,年增三八.八八%。

隨著台灣生技新藥研發蓬勃發展,國內生技園區林立,對於臨床前動物實驗等實驗室設備需求大增,只要生技新藥研發在台灣持續熱烈發展,則樂斯科的營運業績也將同步增溫。從公司公告治理訊息可推估,不久後將正式申請IPO,投資人可持續關注。

回到新登錄興櫃的個股身上,才成軍兩年的仁新醫藥(6696)八日正式登錄興櫃,旗下已有四項藥物進入臨床前及臨床一期試驗,且採「一藥二用」的開發策略,也就是採用相同的機轉,以不同劑型、治療不同的疾病。能有如此快速的進度,關鍵在於仁新獨家搶下美國哥倫比亞大學的兩大創新技術 |RBP4平台、CDC7平台授權。

其中的RBP4平台,已開發出四○○顆潛在藥物,當中透過降低血液中視黃醇結合蛋白4(RBP4)濃度,來減緩乾性老年黃斑部病變(Dry-AMD)及斯特格病變(Stargardt Disease)的創新藥物LBS-008已進入臨床一期;國際已有多達一四五篇的學術報告證實RBP4與代謝疾病的緊密關聯性,未來可望被廣泛應用於各種疾病治療,商業價值無限。



仁新醫藥 新藥生力軍



LBS-008的發明者是美國哥倫比亞大學眼科權威學者Dr. Peturkhin(之前在默克擔任眼科新藥研發主管十年,之後轉任哥倫比亞大學持續進行研究),由於黃斑部病變至今仍無藥可醫,且不可逆,根據GlobalData統計,全美有超過一千萬人受黃斑部病變影響,是導致美國中老年人口失明的主因,而全球病人數也突破一.七億大關,伴隨高達二五五○億美元的醫療成本,一旦罹患即可能導致失明,造成政府極大醫療負擔。

有鑑於此,LBS-008甚至獲美國國家衛生研究院(NIH)「神經研究藍圖計畫」(Blueprint for Neuroscience Research)列為最具突破性進展的候選新藥,更是全球唯一以抑制RBP4治療乾性黃斑部病變(初期)的口服用藥。LBS-008僅用短短一年的時間,便取得美FDA及歐盟EMA的孤兒藥資格認定(ODD),日前更拿到FDA罕見兒科疾病認定(RPD),顯見全球兩大藥物主管機關皆認可LBS-008的治療潛力。市調機構估計該藥的市場規模至少二○○億美元,且因人口老化與3C產品的普及,預估二○二○年黃斑部病變人口將暴增至四億人。

除兩大技術平台,及上述新藥外,仁新旗下還有三項開發中新藥,包括LBS-007(急性白血病、實質腫瘤)、LBS-009(非酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝炎、第二型糖尿病)與LBS-002(原發性與轉移性腦癌)。當中的急性淋巴細胞白血病(ALL)是個高度未滿足的市場,統計資料顯示,一六年美國ALL疾病市場規模為十五億美元,預估至二五年市場規模將逾三四億美元;目前LBS-007已取得ALL疾病的FDA孤兒藥認證,一旦上市便享有七年的美國市場獨賣權,可望搶先攻占該市場。

至於未來臨床採用的方式,將以授權國際製藥大廠進行臨床,以里程金模式進行;待產品順利上市,將依銷售額給予六%授權金。

由於仁新亮眼的研發表現,獲邀進駐兩大世界級生技創新研發中心JLABS與BioLabs,創台股首例,未來仁新將持續鎖定醫藥需求未被滿足的疾病進行藥物開發,深化「暢銷市場」、「孤兒藥」之一藥二用策略,拓展全球新藥市場。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90