• 羅素兩千指數驚見做頭風險, 美國中小型股亮起紅色警戒
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2008期      出刊區間:2018/10/12~2018/10/18

利率上揚風險下,以中小型股為主的羅素二○○○指數成分股在獲利能力和配息率不如大型股下,股價震盪幅度高於大型股。


預期聯準會將持續升息,美元指數來到九六點的今年相對高點區震盪,升息效應擴大美元與歐元、日圓的利差。先前透過利差交易的外資由於美元資本成本上揚,引發在美債市場的賣壓,影響到美股走勢。近期美股震盪期間,美股三大指數跌幅仍在合理區間內,但以中小型股為主的羅素二○○○指數卻已經率先創下四個月新低,出現明顯的頭部型態。

對債市而言,聯準會的升息動作早就在市場的預期範圍內。原本聯準會在九月二十六日升息當天美股雖然殺尾盤,但債市殖利率卻下跌,隔天美股上漲,美債殖利率也僅小幅震盪。問題就出在Fed主席鮑威爾在升息後的一場公開演講中透露,未來聯準會升息目標不排除達到抑制經濟成長的水準。對金融市場來說,按照聯準會公布未來的升息計畫中,今年底的聯邦資金利率將達到二.五%,明年底利率會調高到三.二五%,只要二○二○年上半年再升息一碼就達到三.五%的水準。



長期美債引發市場賣壓



對聯準會官員而言,只要指標利率升息達到二.九%就已達到中性利率的目標,若沒有意外,明年下半年就會達到這個水準。市場或許可接受中性利率水準上下一∼二碼的利率波動水準,但如果再升息上去達到鮑威爾口中「抑制經濟成長的水準」,可能就會朝向四%方向發展。這樣的揣測引發債市價格下跌,衝擊到股市表現。值得關注的是,這次美債風波是由十年期和三○年期公債引發的市場賣壓,除了擔心鮑威爾口中的未來升息水準,再來可能就是通膨風險上揚所致。國際油價創四年新高、美中貿易戰等兩個因素是造成明年美國通膨率上揚的主因。這次債市殖利率飆升後,只剩下三年期美債以內(含)的殖利率在三%以下,四年期美債以上都超過三%;十年期美債殖利率上揚到三.二五%創七年新高,三○年期美債殖利率更飆升到三.四三六%的四年新高水準。

債券天王葛洛斯(Bill Gross)則認為,升息後造成外匯市場的對沖成本攀升,外國投資人拋售美債,是美債價格波動加劇的主因。他指出,對沖成本就是扣除對沖匯率波動風險成本後的外匯避險成本,在扣除匯率成本後,十年期美債殖利率對歐洲投資機構來講降到負○.○六%,日本買家透過利差交易進行避險後,美債殖利率降到○.○九%。相形之下,十年期德債利率還有○.四七%,十年期日債殖利率為○.一三%,美債無法吸引歐洲和日本投資機構。美債殖利率創新高、資金利率市場成本上升,市場資金緊縮形成本益比被上調,是美股下跌的理由。



高收益ETF股價走低



ETF市場中,受到這輪債市殖利率上揚的衝擊,兩大指標性高收益債ETF價格都下跌。SPDR彭博巴克萊高收益債ETF價格三個交易日下跌一.○六%,iShare iBoxx高收益ETF價格同期間也下跌一%,以上兩個高收益債ETF收盤價都創三個月新低。

市場的利率風險上揚,美股三大指數的道瓊和S&P 500指數出現創新高後回檔,Nasdaq指數創新高後在歷史高檔區震盪一個多月後出現兩個交易日下跌。即便美股三大指數回檔,多頭未來還保有反攻的機會。但以中小型為主的羅素二○○○指數在八月底創新高後經過一個月的震盪期,聯準會升息後出現明顯下跌,至截稿為止,羅素二○○○指數創下四個月低點,累計從創新高至今的跌幅已達六.四六%,這樣的跌幅不但高於美股三大指數的回檔幅度,從羅素二○○○指數的型態看來形成頭部區的型態相當明顯。未來需要有較強的多頭力道,才有機會翻轉羅素二○○○指數目前的頭部型態。

羅素二○○○指數都屬中小型股,受到景氣波動和利率上揚的風險較大,一旦股市出現較大的震盪,中小型股的股價跌幅往往比美股三大指數還大。此外,中小型股的獲利能力普遍不如大型股,以至於本益比較高,中小型股的配發現金股息能力遠不如大型股,都是股價波動幅度大的原因。以羅素二○○○指數來說,本益比高達五三.四五倍,股息殖利率僅一.四一%。相形之下,S&P 500指數本益比二○.八七倍,股息殖利率則有一.八二%。在市場震盪幅度大期間對投資人來說,本益比越低、股息殖利率越高的股票越受到市場青睞。



中小型股股價波動大



從附表的羅素二○○○指數各類股表現來說科技類股跌幅高達九.九九%是跌幅最大的類股,醫療保健股跌幅也超過九%次之,反倒是能源類股指數小漲○.一四%,具有避險指標的公用事業類股上漲一.三二%,是這波羅素二○○○指數回檔過程中資金的避風港。

以網通股的祥茂光電(Applied Optoelectronics)為例,該股去年七月底創下歷史新高的一○三.四一美元後,兩度調降財測引發股價大跌,終於在第二季築底完成等到五月底被分析師調高投資評等,股價出現六成左右的反彈行情。雖然在八月上旬公布的財報優於市場預期,但股價卻開高走低回檔。翔茂光電九月底調降第三季財測,再度引發股價下跌並創今年股價新低。股價震盪幅度很大,就是典型的中小型股股價波動區間。

生命治療(Vital Therapies)今年以來股價大跌超過九成;該公司主要開發和尋找細胞療法來治療肝功能異常的患者。上半年股價在六美元上下震盪,八月份股價一度漲到九.七五美元,但九月中旬宣布因為有一款治療肝臟療法的臨床實驗數據不佳,被迫放棄這項療法的研究,股價單日狂瀉八六%,一口氣跌到剩下○.三三美元,是今年來羅素二○○○指數表現最差的成分股。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90