• 黃金籌碼面醞釀反彈契機, 期貨留倉淨空單縮減後 有利啟動軋空行情
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2008期      出刊區間:2018/10/12~2018/10/18

今年來最弱的金融資產非黃金莫屬,然隨著法人期貨留倉空單縮減,經理人認為,現在已是金價底部,不排除有上漲一成機會。


美國經濟表現異常強勁,聯準會升息及美元走升,都讓黃金資產價格相形失色,第二季美元起漲,金價卻一口氣回檔修正逾一成,並創下近兩年新低,唯元大標普高盛黃金ER基金經理人潘昶安從過去的經驗觀察,當機構法人在黃金的期貨留倉空單縮減,有望帶動金價出現七∼十%的上漲,現階段是可以逢低針對黃金資產進行守株待兔的投資時機。



價值被低估了嗎?



美國十年期公債殖利率近期突破三.二%,創下二○一一年以來高點,顯示市場預期強勁的經濟數據,在未來一段時間將可支持聯準會的升息政策,而這也進而推升美元走勢,然與美元負相關的黃金,今年來一路承壓,從年初最高每盎司一三五八美元/盎司一路下跌到一一七四.一五美元/盎司,波段跌幅逾十三%,也是近兩年表現最差的一項金融商品。

實體黃金供應缺乏,因此,金價大漲大跌的條件,也常和金融投資的避險需求有關,過去一段時間由美國引領的全球經濟在向上的軌道上,導致持有黃金ETF的停損賣壓一路出籠,近期黃金ETF持倉量減幅雖略有緩和,但仍不改頹勢。

雖然黃金中長期趨勢仍然受到升息及美元的影響將呈現區間震盪,但潘昶安評估,短線應有利空出盡的反彈機會。

首先,自八月底以來,黃金走勢呈現狹幅整理,以近兩年的黃金表現來看,每盎司一二○○美元以下有穩定的低接買盤,預料金價再往下的空間應很有限,每盎司一一五○美元附近已是中長期底部。

再者,就期貨市場的投機籌碼來看,也有利於金價短線出現反彈,潘昶安分析,全球機構法人的ETF持倉量是落後指標,相較之下,法人在期貨的留倉淨部位,則是較積極的投機指標。而根據觀察,美國商品期貨交易委員會(CFTC)統計的期貨留倉數據顯示,從八月中旬至九月底的管理資金留倉淨空單無太大變化,顯示期貨市場投機空單似乎也已經飽和,過去管理資金留倉淨空單的現象自二○○六年以來,僅於二○一五年七月及十二月曾二度出現淨空單情況,而且隨後二個月內金價分別出現一∼二成的反彈,因此,若未來投機空單減少,黃金將可望啟動一波投機軋空行情。



OECD領先指標恐轉弱



值得留意的還有,美國經濟數據雖依舊表現亮眼,但潘昶安認為,部分具有領先性的經濟指標似乎透露出警訊,若美國實質經濟數據在第四季真的出現變化,聯準會升息政策將備受挑戰,並有利於黃金從升息的壓力中解放出來。

根據德國Ifo經濟研究院對全球一千多位經濟學家調查所得的全球景氣循環時鐘圖,第三季經濟學家的看法已經由現在及未來展望均樂觀轉變為現在情勢良好但看好程度降低、且未來展望轉為悲觀的情況,顯示全球景氣趨緩的警鐘已經敲響。

此外,據OECD最新的數據統計顯示,無論是OECD整體、G7或是歐元區,綜合領先指標均已開始出現下滑趨勢,即便是全球景氣最強勁的美國,其領先指標在第二季亦發生轉折,透露出各國景氣將陸續步入趨緩的警訊。

一般而言,OECD綜合領先指標是採用多種短期經濟指標編製而成,轉折點的發生時機,又通常領先實際經濟的變化約四∼八個月,經理人認為,全球景氣趨緩的情況受貿易戰影響可能加速,未來美國升息政策的持續性被影響的機率是存在且提高的,第四季的美國經濟走勢正處在十字路口,這會是未來一段時間驅動金價上漲的另一力道。

整體而言,潘昶安認為,一二○○美元以下的黃金價值已低估,金價確實存在反彈空間,短期投資心態可以偏樂觀,惟發動的精準時間點較難拿捏,建議投資人可以耐心逢低布局。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90