• 靜待人氣指標股浪子回頭, 漲價題材看籌碼 蘋概股留意銷售狀況
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2007期      出刊區間:2018/10/05~2018/10/11

指數高檔震盪,操作難度卻大幅提升,除受到國際因素干擾外,盤面缺乏主流也是主因,人氣指標漲價題材與蘋果供應鏈若能翻轉,則狀況有望改觀。


加權指數六過萬一、五破年線,整體而言,仍是處在高檔大箱型震盪之中,不過這次的彈升過程,成交量能卻相對萎縮,而最重要的關鍵就在於盤面的主流易位,從上半年內資主導、小鬼當家,到下半年外資回籠、權值當道,內有選舉考量,外則有貿易戰升溫,結構改變與不確定性,操作難度隨之提升。



上下半年 主流易位



上半年漲價題材撐住台股半邊天,反觀下半年卻是一瀉千里,櫃買指數於六月初寫下波段高點,而後出現三段式修正,不僅一季之內跌幅逼近兩成、跌破所有均線,且還創下今年來新低,相較於加權指數仍力守於二月低點之上,多頭恐已露出疲態,加上年線領先下彎,短線雖或有反彈,然元氣已是大傷。

相較於加權指數有電子扛霸子台積電(2330)、台塑四寶與傳產龍頭、金融股撐腰,櫃買指數前十大權值包含環球晶(6488)、穩懋(3105)、群聯(8299)、中美晶(5483)、中裕(4147)與穩懋(3105)六檔個股,股價呈現腰斬或是幾近腰斬,中小型指標股走勢相對疲軟,除基本面與籌碼面外,信心也是重點。

漲時重勢,當市場眾志成城,人氣股領軍向上,則多方攻勢易帶動股價因此而超漲;反之,於跌勢成形時,也可能會導致出現超跌現象。台股前些年因趨勢與政策引導,已幾乎轉為法人主導,不過自去年開始散戶陸續歸隊,使得這波段以中小型股為重的修正格局,再次出現多殺多且量滾量而難以止跌走勢。

今年大驚奇始於比特幣等虛擬貨幣價格暴衝,板卡相關股如撼訊(6150)、麗台(2465)、映泰(2399)紛成飆股,然當絢爛歸於平淡,目前僅剩中國板卡龍頭七彩虹扶植的承啟(2425),仍具有一定的熱度。而後人氣接棒轉戰漲價題材,以被動元件與矽晶圓為首,進而擴散到包含二極體、MOSFET等次族群身上。

被動元件龍頭國巨(2327),在迅速且大幅減資過後,財務面趨於健康,股價上漲過程當中,缺貨、漲價傳聞不斷,營收屢創新高,加上接連不斷的國內外併購案,高漲幅還曾躍上國際媒體版面,搭配法人的報告推波助瀾,突破千元大關直達股后位階,然在大股東申報轉讓過後,股價反轉向下至今仍難翻身。

國巨目前加計配股兩元,股本不過四二億元,胃納量只能說是中等,不過漲價浪潮擴散效果明顯,沾上邊、占比低的跟漲也就罷了,就連難有獲利、體質不佳個股都通通一起漲,更霸氣的是,散戶回籠讓「人氣可用」發揮得淋漓盡致,除上述漲價類股外,就連光碟片等久違的次產業,都能抱團搭上順風車。



多頭不死 空頭不止



近期法人圈傳出對被動元件市場第四季展望出現疑慮,近兩年價格大幅上漲過後,終端需求是否能夠繼續推升報價,以及新增產能擴充速度,認為MLCC部分規格現貨價下跌,恐為需求與供給同步寬鬆前兆,加上需求端與貿易戰的不確定性,被動元件產業在短短一季的時間之內,從天之驕子成了眾矢之的。

國巨加上華新科(2492)的成交量,在近一個月來多次超過當天總成交金額一成以上,但是從籌碼面來看,法人賣多買少,而融資餘額卻是攀上新高,且每日的成交量能當中,超過半數甚至七成以上來自當沖的帽客,縱然祭出庫藏恐也於事無補。被動元件是中小型股修正震央所在,若能回穩才利穩定軍心。

矽晶圓也出現類似狀況,法人紛紛示警,因半導體產業第四季需求減退面臨庫存調整,加上通路商晶片庫存水位來到近年高點,與之前擔心搶不到料而重複下單後遺症浮現,龍頭環球晶股價已是腰斬,中美晶還受太陽能疲弱拖累,台勝科(3532)減資五成後也未能過高,更遑論其他跟漲然卻少有獲利個股。

從技術面來看,被動元件與矽晶圓的指標股,在修正波同為滾量走低,縱有小幅度反彈,也僅止於月線,且籌碼面相對不利,均線或技術指標看似有反彈機會,也易淪為曇花一現。未來若止跌彈升有兩種較大可能,一是量縮整理,進而沉澱籌碼後反彈,二若量能不縮,則需借助特定資金力量,然機會較低。

蘋果新的三款智慧手機,規格與預期差異不大,不過價格卻相對較高,在手機朝向NB化之下,預期未來將僅新應用與新供應鏈,才較有表態機會。發表後至今,台積電、穩懋股價持平,鴻海(2317)、TPK-KY(3673)小幅反彈,大立光(3008)、可成(2474)、美律(2439)、康控KY(4943)等向下。



蘋果威力 大不如前



蘋果概念股目前股價反應相對冷淡,還因受到美中貿易戰未來發展,與美國總統川普期望蘋果回美製造等因素干擾,不過,由於平價款的iPhone XR尚未正式開賣,銷售量若能超乎市場預期,或將帶動相關供應鏈股價彈升,成為台股第四季盤面上的信心主流,進而脫離目前黏踢踢的整理格局。

不論是人氣指標的漲價題材,或是兵多將廣的蘋果供應鏈,都是盤面萬眾矚目的焦點所在,倘若信心未能凝聚,則盤勢可能回歸到法人盤,個股選擇難度較高,卻有利指數攻高;反之,若是上述人氣股能出現反撲,內資再次回流,帶動中小型股表態,則指數位階就不是那麼重要,飆股滿天飛也可望再現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90