• 利多訊息中看清全貌,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2007期      出刊區間:2018/10/05~2018/10/11


近來生技醫療股利多一籮筐(詳見附表),反應利多題材雖僅曇花一現,不過在利多連環爆的激勵下,上櫃生技醫療指數仍然由低檔的一三三.○五點反彈至一三五.九六點,漲幅約二.一九%,成交量也微幅放大;儘管市場反應算不上熱絡,但是生技產業回檔多年,投資人倒是可以在利多訊息中尋找黑馬。



市場對訊息反應度升溫



雖然新藥研發的指標股中裕(4147),旗下治療愛滋病後線用藥的Trogazo取得藥證並開始銷售當時股價一路攀上三四九.五元的新高價,然,後續的銷售才是王道,雖然上半年繳出獲利成績單,不過並非來自Trogazo的銷售貢獻,而是存貨回沖利益一.八億元(即製成品與在製品費用化),以及業外來自持有Theratechnologies股權且股價上漲的評價利益一.八九億元;顯示Trogazo的上市帶來獲利的效果有限。

此外,由於中裕將原本全數納入營收/獲利預估值的里程金改為分成四八季提列,因此,分析師將中裕全年營收下修至四.一八億元,EPS由一.九七元下修至○.四八元,也因此導致股價回檔一度跌破二○○元整數關卡。如今公布九月營收創歷史新高,重新收復二○○元整數大關,顯見投資人對於新藥研發公司的銷售實績列入實質考量因素。

再看看日前發布訊息的生華科(6492),旗下研發的CX-4945由史丹佛大學發表表可殺腦癌細胞的論文,股價隨即飆出二根漲停板,不過由於該藥仍處於動物試驗階段,距離啟動一/二期臨床試驗合作案,也要等到年底申請IND過關後,最快明年啟動,再者距公司預期力拚二期臨床完成後,申請「罕見兒科疾病優先審查憑證」(PRV)的目標,卻可能還要幾年的時間,因此,訊息雖然振奮人心,但是後續仍待觀察。

其他公布新藥申請進入臨床或啟動臨床的公司(附表),股價也多數表現普普,不過從訊息面的反應來看,投資氛圍確實有緩步增溫的味道。

既然獲利是王道,那麼利多訊息中,令人振奮的應該屬ABC-KY(瑞磁生技)(6598)了,日前宣布集團取得美國FDA核准的「十七項腸炎病菌試劑(GIPanel)」與「BioCode MDx3000全自動化多元檢測系統」套組產品上市許可,是台灣第一個獲美FDA批准的多元化分子(十七種病原體)體外診斷(IVD)試劑,更是全球第一個獲得美FDA批准的多元分子(DNA)、高通量、自動化診斷系統。



瑞磁檢測系統目前全球唯一



試劑跟檢測系統感覺起來好像沒甚麼了不起,你可能不知道,目前市場上還沒有兼具「多元分子檢測」、「高通量」及「自動化系統」來服務大型醫院或第三方檢驗室的公司,尤其是公司首創、獨有的半導體生物液態晶片(見圖)專利與平台技術,該檢測技術平台的優勢在於一次可測試數十、數百種病原(包括分子DNA、免疫蛋白生物標記),以往腸胃道感染檢測需要二∼七天才能有結果,對於病情研判往往緩不濟急,但現在透過GI Panel搭配Biocode MDx3000可在三.五小時內快速的檢測九四例病患檢體,每個檢體檢測十七項致病原,顯著提高檢驗室效率,並讓醫生對病人做出快速的處置。

相較美國大型醫院和第三方檢驗中心裡的多元檢測領導品牌Luminex,並無自動化系統,需要配置較多的實驗室人員來操作機器,而瑞磁的自動化模組可快速完成病原判讀。換句話說,這種可提供快速、全自動結果的測試系統,大大降低檢測成本(約節省十倍的試劑成本),因此,在產品與技術上都具有相當大的競爭優勢。

根據市場分析,分子診斷腸道致病原全球每年至少有八億美元的市場規模,瑞磁也已積極布建該檢測系統,首波客戶鎖定美國醫院檢測室與第三方實驗室,也就是四百床以上、約六百家的大型醫檢單位,目前公司已簽約安裝五家醫院及檢驗室,一旦試劑順利上市,將加速瑞磁營運轉虧為盈。

除了腸炎套組產品,今年初瑞磁已與全球第一大寵物檢測公司─愛德士(IDEXX; IDXX.US)簽訂技術平台授權開發及耗材採購合約,今年約已採購十億個檢測試劑,預估一九年第二季將完成寵物診斷用藥商業化。

另一個開發的呼吸道疾病(流感)檢測25-Plex產品,已於三月啟動臨床樣本收案,預計收七百個樣本,年底完成後,即有機會於明年初進行臨床試驗,順利的話有機會於第二季送交510(k)申請。

接下來,就是觀察瑞磁的營收是否跟上公司預期的進度,雖然檢測系統平台的建置沒有那麼簡單,轉換檢測系統平台需要時間,醫療院所多半有採購問題,因此公司目前採取投放檢測設備的方式布建,如果真如公司所言,是唯一具備多元化、省時、自動化等多項競爭利基的產品,那麼檢驗室一旦用上,應該就很難回去了,業績勢必會慢慢往上推升,投資人拭目以待。

其他如筆著之前所關注的細胞療法商機,近期專注於細胞療法的公司紛紛跳出來發布訊息,投資人確實可從訊息中,慢慢了解初期特管法的通過受惠公司有哪些;再來是醫療製劑管理條例,究竟哪些公司的細胞療法已有製劑在研發、臨床,確實掌握進度,一旦立法三讀通過,細胞療法題材又將再度激勵產業股價表現。



下一個股價催化劑─營收



十月疫苗施打月,題材永遠是股價的催情藥,國光(4142)、高端疫苗(6547)股價均有表現;此時又進入營收公布密集期,股價會說話,目前已公布九月營收的個股僅中裕,其他股價先竄出頭的還包括有岱宇(1598)、永信(3705)、承業醫(4164)、安克(4188)、佐登KY(4190)、豪展(4735)、皇將(4744)、康友KY(6452)、保瑞(6472)、慧智(6615)、東生華(8432)。

當中的康友股價從低檔的三六一元一路飆升至四八五元,短線漲幅高達三四.三%,究其原因,除了大輸液新產能挹注外,九月通過安徽省高新技術企業認定,今年開始每月多提的十%所得稅將可回沖;再者,印尼疫苗廠已裝機完成,九月開始試產,除已取得的雞新城疫滅活疫苗藥證外,還有兩張也將於年底前取得,一旦正式量產業績將大幅跳升。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90