• 電池材料與BMS為驅動力, 正極材料、隔離膜廠商加緊擴產
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2007期      出刊區間:2018/10/05~2018/10/11

因應全球電動車市場逐年爆發,帶動電池材料與關鍵零組件BMS成為兵家必爭之地,並且加緊擴產腳步,因此,相關供應鏈將成為投資新亮點。
對於電動車來說,電池就等同於傳統燃油車的油箱,如何讓電池成本降低成為電動車普及的關鍵。當前影響鋰電池效能與續航力之要素即是電池材料與電池管理系統(BMS)。其中,正極材料、負極材料、隔離膜、電解液為電池四大關鍵材料。根據日本調查機構矢野經濟研究所報告指出,因中國電動車市場急速增長、加上今後歐洲市場也預估將擴大,預估二○二○年全球鋰離子電池四大關鍵材料(正極材、負極材、電解液和分隔膜)市場規模將擴增至二二○.八八億美元,較一六年跳增一.二四倍。

尤其,正極材料不僅占電池成本最高,更是影響電池效能的最大關鍵;目前鋰電池的正極材料主要有鈷酸鋰、錳酸鋰、鎳酸鋰、三元材料、磷酸鐵鋰等,而生產正極材料的廠商,日本主要是日亞化、日本電工(5563.JP)、住友金屬礦山(5713.JP)、戶田工業(4100.JP)等;國內廠商則有康普(4739)、美琪瑪(4721)、立凱KY(5227)、長園科(8038)、台塑鋰鐵材料科技、中橡(2104)轉投資能元科技、尚化(4738)等。



正極材料廠大擴產



住友金屬礦山社長野崎明日前表示,因美國電動車大廠特斯拉(Tesla)生產上軌道,因此該公司透過Panasonic供應給特斯拉的鋰離子電池正極材料鎳酸鋰工廠正以產能全開的狀態來應對。除Panasonic之外,住友金屬礦山正極材料也供應給豐田使用。中國廠商因享有地利之便,不少業者投入生產正極材料,像是寧波杉杉股份(600884.SH)、當升科技(300073.SH)、廈門鎢業(600549.SH)、天津巴莫、湖南瑞翔、寧波金和、湖南升華、湖南長遠鋰科、貴州安達等;其中,杉杉股份主要客戶為寧德時代、比亞迪、力神、LG等中國與韓國一線電池大廠。

此外,全球第三大及中國最大的鋰化合物生產商,以及全球最大的金屬鋰生產商的贛鋒鋰業(002460.SZ)預計前往港股掛牌,每股發行價訂十六.五∼二六.五港元,籌資六.七六億美元。特斯拉與贛鋒鋰業簽署三年的採購協議,贛鋒鋰業將向特斯拉提供其二○%的氫氧化鋰產品。除了特斯拉之外,贛鋒鋰業也與BMW簽訂五年供貨合約。

電池第二大關鍵材料就是隔離膜,占電池成本比重僅次於正極材料。隔離膜位於鋰離子電池的正、負極之間,主要在於防止正負極接觸造成電流短路,確保鋰電池的性能及安全性。在全球隔離膜市場,日本廠商占主導地位,其中,旭化成(3407.JP)為龍頭、東麗株式會社(3402.JP)緊追在後,其他還包括宇部興產(4208.JP)與住友化學(4005.JP)。



旭化成為隔離膜之霸主



旭化成在二○一五年併購了美國電池隔離膜廠Polypore International,此舉促使旭化成在鋰離子電池用濕式、乾式隔離膜,以及鉛蓄電池用隔離膜等方面成為唯一在世界各地進行量產的製造商,躍升全球隔離膜產業龍頭。旭化成的優勢在於從原材料的聚乙烯(PE)開始到成膜、塗佈採一貫化作業生產,具有穩定良好的品質與供應能力。即使電池製造客戶分散於全球各國,透過在歐美、亞洲各國的生產據點,旭化成直接深入電池產業之供應鏈體系。

此外,旭化成技術實力亦具備較強的競爭優勢。為提高能量密度,隔離膜厚度也趨向於薄型化發展,目前旭化成車載用電池隔離膜製品為十∼二○μm,民生用則達到五∼九μm的水準,在產品不具有造成電池特性劣化之異物等問題,即於產品零缺陷化方面亦持有業界最高水準。因應電動車熱潮帶動電池材料需求,旭化成也展開增產計畫。目前旭化成旗下的守山製造所正進行擴廠工程,濕式隔離膜年產能將增加二.六億平方公尺,乾式隔離膜則在美國進行生產,預估二○二○年時兩地合計年產能將可超過十一億平方公尺。



紘康、精星搶攻BMS商機



電池管理系統為發展電動車之關鍵技術,主要監控與管理整車電池模組並且提供預警保護之功能,進而可延長電池之使用壽命。再者,可加入通訊功能取得相關電池資料累積,進行電池壽命與健康狀態診斷與分析。透過BMS系統可將電池資訊傳送至能量管理系統(EMS)來進行整車能量管理,結合適當的控制策略,達到有效且高效使用電池的目的。

國內的電源管理IC廠商如紘康(6457)是類比線路為核心技術之晶片設計廠商,專精於高性能資料轉換器相關領域的開發。紘康提供的晶片整合解決方案以混合訊號微控制器晶片、電池管理晶片與觸控技術晶片為主。其中,混合訊號微控制器晶片占營收比約六○∼六五%,電池管理晶片占比約三○∼三五%,其餘為投射式電容觸控晶片、數位傳感器ASIC等。尤其,紘康繼一四年完成動力電池之電池管理系統(BMS)參考設計之後,近期也已開發出GAUAGE量測電源晶片,主要是電動車鋰電池用,目前鎖定大陸市場,且已積極送樣驗證當中,是公司未來的潛在大成長動能。

除了紘康之外,華新集團旗下的精星(8183)則是生產BMS的PCB,已成功打進寧德時代供應鏈。今年前八月營收達二五.五三億元,年成長十五.四%,但上半年受到匯率與原物料影響,獲利較去年同期下滑,EPS僅有○.五五元。下半年進入產業旺季與匯率回貶,有利於整體營運表現,法人預估今年EPS上看一.五元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90