• 尋找美中貿易戰受惠者, 日本、台灣股市有類似的命運
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2007期      出刊區間:2018/10/05~2018/10/11


美中貿易戰打到今時今日,依然沒完沒了!雖然中國一再釋出可以一談的訊息,但按照美國的態度來看,這應該不是短時間就能夠結束。

也就是說,美中貿易大戰開始迄今,美股依然呈現多頭的表現,而日股近期也再次見到多頭的力量,似乎可反應出兩個現象;第一個,日本在八○年的經濟大泡沫之後,迄今已近三十年的休養生息,不僅產業,還有企業都有大調整,似乎開始走出不一樣的道路。

第二個,美中貿易大戰其實不是經濟問題,而是政治問題,只是美國以經濟的手段,來達到政治的目的。

面對中國,如果有更為強大的日本,對美國而言,其實是一件好事。

因而從歐巴馬時代開始,其實美國便高喊重返亞太的目標,於是在日圓的匯率上,給予日本更大的空間,日圓貶值的效果,從二○一二年初的八○兌一美元,一度貶到一二五日圓兌一美元,令日本經濟及股市有著更大的發展,也讓日經指數由二○一二年的八千多點,一路走到目前的兩萬四千多點以上,而且也創下近幾年來的新高,但若相較,日經指數在一九九○年所創下的歷史高點─三八五九七.四四點來看,還是有一段不小的距離,但近期的日本股市跟隨著美股再走高,所展現的活力似乎與過去並不一樣了!



日本經濟休養近三○年



若再以國際股市的角度來看,從○八年金融海嘯之後,幾乎全球主要股市基本上都曾創下歷史新高,但日股及台股距離一九九○年的新高,還有一段距離。

一九九○年二月,台股曾創下一二六八二的高點,即便是台股站穩萬點以上,已經超過一年了,但一萬一千點以上依然有不小壓力,便何況是一二六八二點!

比較好的是,日股的走高對台股而言,應該是不錯的示範!同樣是還未創新高的市場。

事實上,日本經濟及股市在九○年代之後,進入泡沫經濟破滅後的修復期。

猶記得八○年代末期,也就是日本經濟最頂峰的時期,地產價格橫掃全球,股市市值也超過美國,在趾高氣昂之際,也跨足美國大買地產,跟過去幾年中國的樣子非常相似。

尤其當年的日本人有一個觀念,就是自二次大戰之後,日本的土地資產價格永遠只有漲,而不會下跌。這種心態,與現在的中國有何不同?

所以,美中貿易大戰一旦持續打下去,最終會不會對中國的房地產造成壓力?甚至出現下跌?果如此,對中國而言將是一大重擊。

要了解,中國自一九七九年改革開放以來,基本上可以分為幾個時期:第一個階段,是一九七九到一九八九年,也就是六四事件那一年,中國剛剛歷經了文化大革命,不論是經濟、政治,基本上是屬於修復期。



中國經濟以房地產立國



而一九八九年的六四事件,令中國進入第二個階段,雖然因為六四事件,中國遭逢美國為首的歐美國家施以經濟制裁,但九二年鄧小平南巡,確立了中國經濟持續往開放道路前進。

而此時台商正大量進入中國投資,台灣的資金、人才不斷流向中國,也為中國打造了世界工廠的地位。事實上,到目前為止,中國前十大外銷企業依然是以台商為主。

到了二○○○年之後,也就是中國正式加入WTO,國際資金也進一步湧向中國,此時進入中國房地產的黃金起飛期,中國的人民幣所得及消費力的增長,也從這個時候開始。

有一個數據可以參考,二○○一年中國的汽車銷售量才二○萬輛左右,但到了去年,已增至二千七百萬輛,十多年的時間,汽車的銷售能夠暴增十倍以上,甚至超過美國的汽車市場,也正是反應中國的消費力。

但要了解,中國的消費力從何而來?簡單來說,就是從房地產而來。

仔細看全中國的企業,不論是從事哪個行業,製造業、服務業還是其他行業,沒有一家企業不投資房地產,尤其很多企業土地資產所賺的錢比本業更多。

簡單來說,中國大多數的企業甚至個人,過去所累積的財富是來自於房地產。一旦房地產有任何閃失,這對中國經濟可能會造成極大影響。

不僅如此,最近也看到中國的社會氛圍,來自中國金融業的吳小平,在網路上發表了一篇文章,名為:《私營經濟已完成協助公有經濟發展,應逐漸離場》,其大意是說,中國的民營企業應逐漸退場了,回歸國企體系。

其實這些年,可以看到中國的企業發展,彷彿有一種「國進民退」的趨勢,尤其馬雲辭去阿里巴巴的職務之後,更令市場意識到,即便是阿里巴巴這種世界級的鉅企,很難違背「國進民退」的潮流。



民營企業萎縮是大問題



尤其,過去每次談論到網路新經濟的企業時,阿里巴巴、騰訊基本上可以與亞馬遜、FB、Google、微軟等量齊觀。

但自今年第二季之後,看著蘋果、亞馬遜、Google、微軟等股會不斷創新高,但阿里巴巴、騰訊不斷走跌,呈現不同的面相,這說明了在中國經營企業,一旦大到一定規模之後,最大的敵人可能就是政府。

不要忘了,全世界最沒有經濟效率的企業,就是國營企業,一旦中國經濟走回頭路,回歸國營企業,對長期發展一定有害。

但相對於日本,或者是台灣,反而是以民營企業為主導的經濟,而且各自發展出不同的特色,這可能是兩岸企業最不同之處。

而這一次的美中貿易大戰也特別提到,是以經濟手段來解決政治問題,所衍生的產業,尤其具有國防、安全相關的產業,以美國為主的歐美國家開始封殺中國企業。過去提到,幾乎中國的電信設備大廠華為、中興通訊在全球攻城掠地。如今,慘遭歐美國家封殺之後,過去被華為、中興通訊所挑戰的思科、易利信等企業似乎也開始回春。除此之外,安控產業也是如此!中國有兩大安控產業─海康威視(002415.SZ)以及大華股份(002236.SZ)。

以海康威視為例,在二○一五年五月,股價一度漲到五六.四八人民幣,如今股價已跌到二八人民幣左右;另外,大華股份同樣在二○一五年,股價也曾漲到四七.一六人民幣,如今也只剩下十四人民幣。

當然安控的發展已不是只有硬體,更重要是後端的軟體分析能力。

其中,被進一步運用的是人臉辨識!這裡可以舉一個例子,在台灣出國的時候,如果是使用「自動通關」,可以發現,要站在一個機器面前直視鏡頭一段時間,有時候辨識不清,還要用指紋來輔助。要了解,台灣機場這一套人臉辨識系統是非常低端產品。

現在有很多停車場是使用車牌辨識,通關的速度都比機場那一套還快!



人臉辨識運用愈來愈廣



從上述兩個例子,即可以了解人臉辨識的發展愈來愈快!而後端除了有軟體分析之外,也大量用雲端資料,這一切說明了一件事,那就是所謂的安控,並不像過去只是把影像錄起來,有需要時要找出來看,而是運用軟體、雲端技術去判別任何發生的事情,去作事前的預防、事後分析,甚至過濾可疑的人事物。

所以,未來安控的發展,能夠有上述能力的企業才可以存活下來。事實上,看到過去幾年,台灣安控掛牌公司,因為沒有與時俱進,不僅競爭力輸人,股價也不斷下跌,但最近看到晶睿(3454),股價自低檔而起,似乎有些轉型改變,尤其台達電(2308)宣布,將入股晶睿,取得四九%的股權,這意味著安控的市場可望進入新的發展。

事實上,台達電過去從電源供應器起家,目前所生產的產品可以說是包羅萬象!而一直以來,對安控的發展也一直在努力之中,今年十月,正式宣布與晶睿結合,也正式宣示,對安控未來的發展寄以厚望!

而且,台達電也是在美中貿易戰大戰之後,率先宣布全資買下泰達電,因應美中貿易戰的局勢變化。因此,台達電的股價也自谷底翻身,一路由九八.三元拉升至一三三.五元。

而此次台達電入股晶睿,也是視為美中貿易戰的另一次布局。就如同先前所言,在歐美主要國家紛紛宣布禁用海康威視、大華股份的產品之後,也許晶睿或其他台灣業者將首蒙其利!

再者,短線上有不少個股在這一段時間是走低而下,但也有部分進入低檔支撐區,如已成為半導體設備供應商的迅得(6438)為例,上半年EPS為一.八五元,而下半年進入旺季之下,有利業績表現,而股價歷經了大幅度回檔之後,也許會有一些機會。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90