• 權值股市值大洗牌, 傳產龍頭股抬頭、科技權值股黯然神傷
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2006期      出刊區間:2018/09/28~2018/10/04

台塑四寶、統一今年市值大躍進,穩住台股史上最長的萬點行情,鴻海、聯發科及台達電今年市值則都衰退逾二成,令人不勝唏噓。
台股企圖挑戰「萬一」,權值股功不可沒,然不同於以往多半由科技權值股扮演重要角色,這次台股創下史上最長萬點紀錄,台塑四寶及統一(1216)等傳產龍頭股市值大躍進,撐住台股的萬點行情;反之,鴻海(2317)、聯發科(2454)、台達電(2308)等科技權值股,今年來市值則衰退逾二成,市值排名節節敗退,萬點之上的台股,權值股的投資結構也已與以往大不同!



權值股投資結構大不同



金融海嘯屆今滿十周年,但這個十年和一九九七年亞洲爆發金融危機後的十年,權值股市值更迭變化,也是過去二十年國內經濟發展的最佳見證。

一九九九∼二○○○年全球掀起科技投資狂潮,鴻海及聯發科分別寫下三八五元及七八三元的高價,包含台積電(2330)在內,三檔科技股雄踞一方,並是台股前十大重量級權值股,二○○○年網通泡沫後,科技投資狂潮退卻,三家實力堅強的科技權值股,在往後的十年,依然是台股的中流砥柱,即便在歷經二○○八年的金融海嘯後,在各領域的龍頭地位依然未被挑戰。

二○○六年後,智慧型手機開始萌芽發展,宏達電(2498)股價於當年衝高至一二二○元,當時市值逼近上兆新台幣,並擠入台股前十大權值股中,二○一一年智慧型手機發展進入全盛時期,宏達電股價甚至一度衝上一三○○元的歷史天價,據統計,當年宏達電市值高達三三八億美元,市值突破上兆新台幣,並一舉擠進台股前五大重量級權值股之列。

然,股王的快速殞落,不僅牽動了科技權值股市值新一輪的洗牌,其實也預示了科技製造業面臨競爭加劇、將逐漸式微的命運。

短短不過七年的時間,不僅宏達電市值蒸發近兆,這次台股維持萬點已超過一年,但原本雄踞台股第二大市值的鴻海,今年在外資狂賣近百萬張下,市值縮水三三○九億元,一口氣消風了二五.一%,台股市值老二地位由台塑化(6505)取而代之。



ROE是外資長線持股保證



此外,一代拳王聯發科,今年來市值也蒸發逾八百億元,市值減少達二○.九%;向來是外資心中的獲利績優生台達電(2308),今年來市值也減少近二成,蒸發掉六一○億元,在台股的權值排名險些跌落二十名之外。

外資向來是台股權值股的最大買家,但不管如何,每年能夠穩定的獲利、配息及每年持續上揚的股東權益報酬率(ROE),才會是外資持股不鬆動的最佳保證,然實際檢視,科技權值股近年都面臨股東權益報酬率下滑的窘境,鴻海、聯發科及台達電,去年的股東權益報酬率都寫下六年來新低,其中,鴻海在二○一五年以前,平均股東權益報酬率都還能維持在十五%上下,去年一口氣跌破十三%,評估鴻海為股東賺錢的效率明顯下降,外資賣壓也跟著傾巢而出。

前十大科技權值股中,台積電今年以來市值不減反增、大立光減少七.七四%,是至今仍屹立不搖的科技權值股,然值得一提的是,台積電及大立光去年的股東權益報酬率已見初步下滑訊號,所幸數值仍在六年的均值之上,但今年來外資對二檔科技權值股都呈現賣超狀況,後續兩檔權值股的股東權益率不能再進一步惡化,否則將是台股的投資警訊。



台塑四寶、統一市值大躍進



一般而言,股東權益報酬率若出現連續二∼三年的下滑,就有可能牽動長線外資持股的鬆動;反之,股東權益報酬率的上揚,也能獲得長線資金的青睞,並帶動市值成長,今年撐起台股萬點功臣的傳產龍頭股,包括台塑四寶、統一都是如此。

多年來,獲利穩定的台塑四寶,一直是台股堅強的後盾,台塑集團雖慢牛,但其在全球的擴產投資卻是穩紮穩打。其中,台塑於二○○八年投資河靜鋼廠、一四年在寧波擴建十五萬噸PVC產能、一五年在美國德州新建年產四○萬噸的HDPE廠及去年底完工的台塑美國乙烷裂解廠,都在近年出現營運成效。

集團中今年市值成長最多的台塑化,在積極開發六輕、並自上游進行垂直整合後,國內乙烯自有率已達九成以上,加上去年與台化在美國路易斯安那州共同投資設立乙烷裂解廠,都讓台塑化的產能實力大增,也帶動台塑化近二年的股東權益報酬率大躍進。台塑集團布局十年,如今進入收割,十年來市值從一.三兆成長至如今的三.五兆,已是台股不容忽視的穩定力量。

台塑四寶之外,還值得留意的是統一集團,外資加持下,今年來統一市值成長達十六%,並企圖挑戰前十大權值股之列,轉投資的統一超(2912),今年市值也成長近十九%,總市值超過上半年才完成合併矽品的日月光投控(3711),集團市值合計已達八一三八億元,已超越國泰金(2882)及富邦金(2881)

傳產龍頭股市值大躍進,穩住史上最長的台股萬點江山,而從過往二十年台股權值股的物換星移,可以體認的是,投資是一場耐力賽及持久戰,蹲久了的大象跳起舞來,威力更是無窮,多數投資人不愛的權值股,長線爆發力恐怕也不能等閒視之。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90