• 台灣疫苗廠的機會來了, 中國假疫苗事件、東南亞防疫觀念提升
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2006期      出刊區間:2018/09/28~2018/10/04

全球疫苗市場逐年擴大,尤其是尚未被滿足的創新疫苗需求,以及尚無疫苗的如C型肝炎、登革熱、腸病毒等熱帶疾病,最具市場爆發力。
根據Frost & Sulivan統計,二○一五年全球疫苗市場約達三六三億美元,估計至二二年將成長至八五四億美元,成長幅度達二倍餘,年複合成長率更高達十一%,遠優於藥品市場的六.七%。國內目前僅三家掛牌疫苗公司,投資人應該了解市場概況及未來的投資趨勢。

疫苗是一項技術壁壘較高的產業,全球疫苗市場也大多掌握在國際大型跨國藥廠身上,包括葛蘭素史克(GSK)、默沙東、賽諾菲、輝瑞、Novavax(NVAX)、Emergent BioSolutions(EBS)、CSL、Inovio(INO)、Bavarian Nordic(BAVA)和三菱田邊等,十家藥廠就占了整體疫苗市場的九五%。



疫苗年複合成長率十一%



那麼中小型或區域型的疫苗廠又該如何選擇?選擇創新型或區域型疫苗的特色路線,或尚未被市場滿足的需求,如採拋棄式生產製程的公司或尚未有疫苗的腸病毒、登革熱和熱帶疾病疫苗都有機會勝出。台灣業者除台灣市場外,又以東協區域更是優先布局的市場,因為東協國家疫苗市場對外進口的依賴程度較高,且市場受惠高出生率的新生兒紅利,建立起龐大的市場基數,加上氣候型態與台灣相似,傳染性疾病類雷同,較易切入。

目前東南亞欠缺的疫苗種類包括了腸病毒及登革熱,尤其是EV71型腸病毒,新生兒感染的致死率極高,目前EV71型疫苗僅有中國、台灣及星馬有業者進行研發,其中中國在一六年即有醫科院昆明所(CAMS)、北京科興公司(Sinovac; SVA.US)、國藥中生三家廠商取得藥證,不過近來受到假疫苗事件衝擊,一∼八月出貨量僅剩二○二七萬劑,然中國每年有一七○○萬名新生兒,每人至少須施打兩劑;也就是說,市場至少要有三四○○萬劑,還不包括其他滿足歲至六歲幼兒市場,需求遠遠不足。



創新、區域疫苗具爆發力



至於東南亞的五個主要國家包括越南、新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞等,每年新生兒達近千萬,EV71疫苗也多數仰賴進口,預估東協國家整體銷售值約達百億台幣,市場規模可見一斑。

此外,登革熱疫苗的需求也相當急迫,由於登革熱依病毒不同血清型分為一∼四種型別,每一型病毒都具有感染致病的能力,若感染其中一型,在體內產生的抗體無法防護另外三型,若先後交叉感染不同型別病毒,很可能因抗體依賴性增強反應,導致重症登革熱出現登革出血熱和登革休克症候群,所以登革熱疫苗的研發難度在於能同時對四種血清型做保護。

國際目前僅有法國賽諾菲(Sanofi)藥廠在一五年成功研發全球首支登革熱疫苗,只不過,該使用年齡較侷限,加上賽諾菲在東南亞執行的三期臨床試驗結果顯示對登革熱第二血清型病毒保護力僅三四.七%,效力不佳,因此上市後僅菲律賓及巴西政府以公費採購進行施打,不過由於該疫苗僅適用於曾經感染的病患,對於從未接觸過登革熱病毒的人,接踵疫苗後反而產生更嚴重的病症,於是菲律賓政府在一七年底宣布全面停止接種計畫。

因為上述需求的人口紅利,成為國內業者積極耕耘的目標市場,如高端疫苗(6547)授權自美國NIH的登革熱疫苗一∼四型病毒都具有保護力,且適用年齡層為二∼五九歲相當廣泛,此外更擁有亞洲與中東共二六國完整權利,今年將以NIH之一/二期臨床數據,申請亞洲區第三期多國多中心臨床試驗。至於EV71型腸病毒疫苗,包括高端疫苗外還有國光(4142)轉投資的安特羅(6564),當中的安特羅已於六月正式啟動台灣臨床,越南方面則將於九月底提出正式臨床三期試驗審核,最快明年初開始執行。高端則將於今年底前啟動多國多中心的三期臨床試驗,包括台灣、越難、馬來西亞、泰國等地。

季節性流感疫苗一年帶來三八億美元收入(WHO估計),只是目前批准的季節性流感疫苗,仍然僅能針對其特定製劑中包含的三或四種菌株提供保護,無法解決季節變換時不可避免的流感病毒株。科學家長期以來,一直在尋找一種能廣泛保護多種不好預測的流感病毒株疫苗。國內僅有國光擁有三價、四價流感疫苗產品出貨上市,尤其四價流感,在周邊國家(中國、韓國、日本)均已陸續由三價轉四價,國內如果將四價轉為公費疫苗,則國光營運朝獲利目標僅一步之遙。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90