• 台灣汽車零件業窮變則通, 加速在地化與可望獲得轉單效應
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2006期      出刊區間:2018/09/28~2018/10/04

今年來國內汽車零件與車電股股價走弱,貿易戰與車市成長趨緩為主要導火線,在選股上或可從具備在地化生產優勢與電動車關鍵零件廠商著手。
汽車與零組件產品已是美中貿易戰中納入課徵關稅的項目之一,根據美國商務部統計,二○一七年中國出口約一七六億美元的汽車零件到美國,在一二∼一七年之間增長近十八%,如今加稅必定會讓採購中國汽車零件的美國汽車製造商成本大增。

據底特律三大汽車製造商代表團的報告,目前美國有三五%的汽車零件是由外國製造,美國對汽車零件加徵二五%的關稅,將會使美國製造汽車的成本每輛增加二千美元。對此,部分美國汽車業者已開始尋求台灣廠商協助,因此,國內汽車零件廠商可望受惠轉單效應。



汽車零件股PE下修



由於國內廠商主要生產基地在台灣與中國二地,中國廠以中國內需市場為主,而台灣廠主要外銷歐美,因此不易受美中貿易戰影響,反而是受惠者。不過,當前國內汽車零件廠商所面對挑戰即是中國與美國二大汽車市場,出現成長趨緩的現象。受到全球汽車股重挫與外在環境的不確定性,拖累國內汽車零組件與車用電子相關個股今年以來股價也同步走跌,幾乎都回落至年線以下,顯然市場對於汽車產業看法相當保守。不過,經過這段修正回檔,不少個股本益比均回到十五倍以下,相對下檔風險有限。

每年第四季開始進入車市的傳統旺季,各大車廠陸續推出一九年式的新車款或小改款車,可望帶動整體車市回溫;國內中概汽車零組件廠如車架金屬沖壓的英利KY(2239)、扣件矬(8349)、內飾件廣華KY(1338)、連接器胡連(6279)等可望受惠。不過,在挑選相關汽車零件與車用電子股時,得要留意該廠商主要供應哪些車廠,若是一汽、吉利、廣汽豐田等相對上今年營運表現較佳,若是客戶比重較高為長安汽車或長城汽車,受到這二家車廠今年銷量表現不佳,也會影響相關供應鏈的業績表現。



英利受惠一汽大眾與賓士熱賣



儘管今年中國車市成長力道趨緩,但豪華車三大巨頭(奧迪、賓士、BMW),前八月銷量成長幅度仍優於整體市場表現。其中,賓士前八月共賣出四五.七萬輛,較去年同期成長十二%,居豪華車龍頭,然而,緊追在後的奧迪藉著旗下A4L與Q5二款車型熱賣下,在七、八月分別奪下豪華車龍頭地位,累計前八月奧迪在中國銷量達四一.七二萬輛,年增十五.八%。

目前一汽大眾已完成中國(長春、青島、天津、成都、佛山)五大生產基地的布局建設,將年產能從先前的一六○萬輛增至二六五萬輛。同時,包括全新一代寶來、T-ROC(探歌)、全新一代CC及奧迪Q5L等產品也相繼上市,而在接下來還將有Tayron和Q2L兩款重磅SUV陸續登場。英利受惠於最大客戶一汽大眾積極推出新車款,青島、天津新廠進入量產,以及第二大客戶北京奔馳銷量持穩成長之下,第四季業績可望攀上高峰,法人預估今年EPS挑戰十二元。若以目前本益比約十二倍,低於汽車OEM平均本益比十五倍,可望有落後補漲的空間。

由於中國新能源汽車市場快速崛起,英利也積極布局相關零部件,其中,電池殼體是新能源汽車動力電池的乘載件,一般是安裝在車體下部,主要用於保護鋰電池在受到外界碰撞、擠壓時不會損壞。傳統的電池箱體採用鋼板、.合金等材料沖壓拼焊而成,也有鋁壓鑄成型,然後對表面進行噴塗處理。隨著汽車節能環保和輕量化發展,電池殼體材料也出現了玻纖增強複合材料、SMC片狀材料、碳纖增強複合材料等多種輕量化的材料選擇。

目前英利在新能源汽車布局鎖定電池下殼體、電池上蓋二大產品,由於電池下殼、電池上蓋由於組成材料是鋁合金及玻璃鋼,鋁合金及新型複合材料毛利高,單品項毛利率可達到三○∼三五%,且體積大單價高對營收貢獻大,單品項銷售額可抵傳統燃油車品項數樣的銷售額總額,在中國新能源車占比逐年提升下,英利鋁合金及新型複合材料等高毛利產品占營收比例也跟著提升,並已切入Volvo電池盒、一汽大眾電池上蓋,增添營運成長新動能。



矬ㄦf中國新能源車商機



雖然傳統汽柴油車銷售趨緩,但電動車仍具備成長爆發力,隨著賓士、BMW、Audi等豪華車品牌近來陸續發表首款電動車,未來其他車廠也將跟進,將帶動電動車整體產值與商機蓬勃發展;國內相關供應鏈如傳動系統的和大(1536)、導線架順德(2351)、IGBT散熱模組艾姆勒(2241)、電池材料康普(4739)與美琪瑪(4721)、PCB高技(5439)與鋁合金扣件矬(8349)等均較不易受貿易戰影響。

其中,矬ㄔ芠ㄟ穧a包括台灣、廈門、蘇州與德國,因此,不受貿易戰影響。由於今年上半年配合客戶進行研發新品,使得研發費用較高,但隨著將德國ESKA鋁合金扣件技術移轉到廈門廠,未來得以搶攻中國新能源汽車商機。此外,矬ㄕb中國最大客戶福斯汽車,日前發表專為旗下電動車設計的MEB模組化矩陣底盤,矬ㄠN搭上福斯在電動車成長的列車。隨著第四季傳統旺季來臨,業績可望逐步增溫,法人預估今年EPS挑戰六元,目前股價本益比不高,可望有跌深反彈行情。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90