• 國際汽車股股價驚險打滑, 流年不利偏又碰上貿易戰
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2006期      出刊區間:2018/09/28~2018/10/04

德日汽車檢測數據造假衝擊商譽,又碰上川普掀起的全球貿易戰威脅,今年全球汽車銷售成長僅一.八%,遜於二○一○年以來每年都超過五%的表現。
過去一年多以來全球股市的多頭行情,全球汽車類股普遍逆勢走空,只有電動車的特斯拉股價有創新高的紀錄。全球汽車股股價表現不佳與業績關聯度不算太大,反而是受到個別產業因素的干擾,還有今年由川普掀起的貿易戰,對全球汽車的股價重擊一拳。環保議題逼迫全球汽車公司大量研發環保車、油電混合車和電動車,還有各式各樣的環保電池燃料,龐大的資本支出,各大車廠在這部分都還在燒錢,影響獲利表現。

去年全球汽車大廠銷售排行榜中,福斯、豐田仍居前兩名,且年度銷售量都突破一千萬輛。另外,Renault-Nissan聯盟強勢崛起,去年度銷售量也超過一千萬輛。全球汽車市場版圖原本是兩強爭霸,如今變成三強鼎立,且前三名汽車銷售量的差距都僅有數萬輛的差距,排名隨時都有可能出現變化;排名第四的現代─起亞集團的去年銷售七二八萬輛。

今年上半年全球汽車大廠交出的財報,除了通用、福特和現代外,德國與日本車廠的去年和今年上半年的獲利能力都還不錯。即便如此,全球汽車股的股價為何還一蹶不振?以德國汽車大廠為例,二○一五年第四季爆發福斯汽車為了規避美國車輛廢氣氮氧化物(NOx)排放污染檢測標準,居然在車內安裝特殊軟體,以規避嚴格的檢查標準。事實上,福斯排出廢氣所含有害微粒,遠超過法定標準。 

福斯汽車排放氣體造假的標準就連柴油環保車的數據都是假的,這個消息一度造成福斯的股價在一五年第四季大跌。福斯為了處理善後,宣布在全球各地召回一一○○萬輛汽車,後來又以一五○億美元與相關單位和解,福斯牽涉造假單位的經營高層還被美國檢方求處重刑。今年六月間,德國檢方就排氣造假事件開罰福斯十二億美元。這個事件,重創德國汽車產業的信譽。



德日汽車大廠都出包

  

不僅福斯汽車排放廢氣數據造假,日本汽車業過去一年來也爆出排放廢氣檢驗造假事件,重創日本汽車工業的整體形象和品管。根據外電報導,鈴木汽車、馬自達在燃油效率和排廢測試數據造假。日產汽車在油耗和排廢氣數據造假;速霸陸在新車里程及排廢數據造假,甚至還傳出新車檢測人員沒有執照。三菱也在省油車的油耗數據上造假,東麗(Toray)則承認旗下汽車輪胎子公司數據造假。

豐田汽車在今年五月公布截至今年三月底為止的上個會計年度財報中,不論在營收、營業利益都創下歷史新高。不過豐田總裁豐田章男卻發出營運危機的警語,要求各部門應該要節省成本支出,他更擔心原本是豐田汽車金雞母的北美市場,有可能影響到公司整體的獲利表現。今年前三月,豐田在北美市場虧損三八.八億日圓(約三.六五億美元);從一七年四月∼今年三月期間,豐田在北美地區的營益率僅剩下一.三%左右。這可能和美國消費者購車的習性已從一般房車轉移到輕型皮卡休旅車有關,使得豐田的Camry和Corolla在北美市場銷售不理想,並影響到獲利。豐田四∼六月間的一八會計年度第一季中,在泰國等亞洲市場銷售強勁下,營業利益年增十九%,淨利年增七.二%,均超過市場預期水準,當季豐田全球汽車銷售量達到二二四萬輛,比去年同期成長二一萬輛。

豐田這麼亮眼的獲利表現,卻被川普的貿易戰將股價給打下來。川普三月初先宣布調高進口鋼材和鋁材的關稅,並揚言廢除北美自由貿易協議(NAFTA),要求墨西哥和加拿大要重新和美國簽署新的貿易協定,因為川普認為,當時的NAFTA協議美國對墨西哥和加拿大讓步太多。這個事件對很多日本車廠影響很大,日本汽車大廠豐田、本田、日產和馬自達等汽車,都在鄰近美國邊境的墨西哥地區成立汽車製造工廠,然後透過NAFTA的保障把在墨西哥地區製造的汽車直接進口到美國。如此下來,比日本車廠在美國境內開設汽車製造工廠還要划算。

到八月間美國和墨西哥經過長期協商後終於簽下新的貿易協定,讓這些日本汽車大廠鬆了一口氣。不過,隨之而來的美中貿易戰第三波已經開打,美中兩國的貿易戰越打越激烈,不但會影響到美國和中國未來的經濟成長率外,更可能衝擊到全球汽車市場的銷售。



貿易戰將拖累全球車市

  

汽車研究機構LMC Automotive預測,在美國鋼鋁關稅和汽車關稅的拖累下,今年全球汽車的銷售量只會比去年成長一.八%,和二○一○年以來全球汽車銷售每年以超過五%的速度穩步成長的模式來看,今年全球汽車銷售年增率將比往年下降許多,將影響到全球汽車大廠今年的獲利能力。

美中貿易戰壓力之下,中國雖然在七月調降汽車進口關稅,但是降關稅後的汽車銷售量並未明顯成長。根據中國汽車協會統計,七月乘用車銷量月比和年比分別下降十五.一九%和五.三%。不僅如此,華爾街日報也指出,歐洲汽車市場銷售成長持續放緩中,歐洲當地汽車市場需求已經回到前一輪經濟衰退前的水準。全球第二大汽車零件供應商的德國馬牌集團(Continental AG)第二季財報內容不如市場預期,並調降今年的營運表現。從馬牌集團來看,歐洲和中國市場營運不佳,是影響該集團獲利下降的內涵。

美國的通用和福特汽車過去一年來營運表現不佳,現在又碰到貿易戰,川普要求美國汽車製造廠將生產工廠遷回美國本土,卻遭到福特汽車嗆聲,認為製造工廠遷回美國仍無法讓他們獲利。福特第二季獲利幾乎腰斬,也低於市場預期,並下修今年財測。福特在中國虧損四.八三億美元,儼然出現營運危機。通用汽車也在第二季財報公布後調降財測,主因是原物料上漲增加成本所致,美國車廠看來陷入困境了。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90