• 低價價值股也有春天, 長線投資 獲利、配息雙穩當道
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2006期      出刊區間:2018/09/28~2018/10/04

股票市場除了殺進殺出搶價差外,也可留意價格、波動幅度皆屬偏低,卻擁有不錯獲利與配息能力的價值型績優股。
美股道瓊與S&P 500指數雙創新高,中國股市頂住貿易戰壓力,突破月線反壓,也帶動全球股市反彈,台灣加權指數也跟著轉強,權值股居首功,其中傳統產業各大龍頭加上金融類股,合力彌補科技股缺席的份額,尤其台塑集團軍的表現最為搶眼,而代表中小型股的櫃買指數,也在築底過後開始向上彈升。



資金回流的投資契機



當市場投資人習慣中小型股大幅度波動的刺激感,就算存股風氣逐漸盛行,快錢還是比較吸引人,漲勢相對溫吞的權值股,仍舊較不易受到青睞,可從外資與散戶對權值股持股比重變化看出。緩漲所帶來感受雖低,卻並不代表報酬率會比較差,進入市場的重點在於獲利,而非是操作。

雖然全球股市展開彈升,不過美中貿易戰等因素,仍對市場未來展望帶來不確定性,觀察近期表現亮眼的傳產與金融類股,營運與配息穩定是重點。股價能否展開攻勢,市場認同度是關鍵,當營運出現轉機,或是獲得特定人(含法人)連續性買盤進駐,則成交量能放大時,股價就有表態機會。

根據金管會資料顯示,至今年第二季為止,上市櫃中國投資收益匯回金額達四二二六億元,占累積原始投資金額十七.七三%,創歷史新高,除了中國稅務單位自九月起與多國交換共同申報準則(CRS),部分媒體引申為中國版肥咖條款外,在中國的投資機會降低,或是預期未來人民幣貶值也是可能的因素。

不論資金回流台灣的原因為何,對於台灣經濟應能帶來加分效果,部分鎖定拓展公司未來規模的工業用地,製造就業機會是正向循環,企業主個人也可能投資頂級豪宅,當然,也有資金將流向股市,且並非劍指炒作或短線價差,伺機入股董監持股不足的企業是選項之一,也有可能投資於高殖利率的績優股。



慢慢來或許比較快



亞馬遜創辦人貝佐斯曾問過股神巴菲特:你的投資理念很簡單易懂,而且你也成功的靠著這個理念成為世上第二有錢的人,如此簡單的致富方法,為什麼不是每個人都只要去學習你的方法就好了呢?巴菲特回答:因為沒有人想要慢慢變得有錢!低價價值股投資魅力在於人棄我取,增持、抱牢並享受複利。

附表精選目前股價約莫三○元,且近五年逐年EPS都在一元以上,並穩定配發股息公司,縱然多數成交量能偏低,甚至一天僅個位數,股價也少有波動幅度,然而長線持有低價價值股,仍會獲得不錯的報酬率,何況之前已有崇友(4506)、震旦行(2373)、錢櫃(8359)、上海商銀(5876)等個股優良示範。

東元(1504)上半年營運較去年微幅成長,下半年業績包括商用空調、第二代智慧移動平台搶攻機器人市場,客製化接單可望開始出貨,加上超高功率密度及智能馬達第二季開始接受訂單,十一月起可挹注營運動能,並以集團資源整合變頻器、伺服驅動器、智慧移動平台等相關配備,搶攻自動化工業商機。



東元、年興營運配息皆穩



過去數年東元營運表現相當穩健,每年EPS都能夠維持在一元以上,近五年股息配發率平均逾五成、殖利率約三.四五%,而目前股價在二二元上下,為近年來相對低檔區,每股淨值二六.二七元、股價淨值比不到○.八五倍,雖然營運爆發力不高,不過搭上自動化、電動車等題材,若逢低仍具有吸引力。

年興(1451)去年處理旗下七大資產,進而降低牛仔成衣比重,且完成減資五成(二○一○年來共減資五次)後,跨入針織成衣領域,藉由多角化經營分散產業風險。受惠美系客戶釋出大單,包括台灣後龍廠、賴索托廠與墨西哥廠皆滿載,帶動七、八月營收年增率已連兩月翻正,預期或將延續到年底。

年興目前股本已降至十九.八億元,近年EPS則依舊持穩於一元之上,近五年平均配發率超過百分之百、殖利率以上六%,股價波動幅度不高,而每股淨值高達三七.○六元,目前股價淨值比連○.六八倍都不到,雖仍須持續觀察轉型後續效益,不過營運展望不差且有新產能加入,也可留意長線佈局機會。

雖然營建、營造類股的本益比多屬偏低,不過也有適合長線留意的股票,例如達欣工(2535)過去數年獲利穩定,且近五年平均殖利率約七.八%,系出同門的長佳(4550)也有六.四%、總太(3056)則更高將近九.一%。另外,通路的威健(3033)與豐藝(6189),特化的福盈科(1787)及惠光(6508),汽電瓦斯的台汽電(8926)與大台北(9908),系統整合的大世科(8099),承攬業的台驊(2636)等,也都是營運與獲利皆穩健的個股。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90