• 大「內」高手護台股!, 尋找台股多頭壓軸(二)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2006期      出刊區間:2018/09/28~2018/10/04


又是相同模式!九月已是今年來第五次,加權指數跌破年線小築底之後,再以長紅棒突破站上所有均線反壓,且這五次低點一底比一底高,顯示政府強烈作多的企圖心。



多空表態時刻近了?



二○一八年以來加權指數都是在年線附近徘徊,目前所有短中長天期均線集結在一○八○○∼一○九○○點之間,在這不到一○○點的空間內,年線一○八一八點、半年線一○八六八點、季線一○八六九點、月線一○八九七點、周線一○八五○點,可以說所有均線均已糾結在一起,多空任何一股勢力拉扯突破或跌破臨界點,就很有可能是中期趨勢大轉折。



情況一:空頭崛起



今年底部一底比一底高,第一次拉回在二月九日看到第一個低點一○一八九點,第二次拉回低點落在四月二六日的一○四七八點,第三次低點在七月六日的一○五二三點,第四次出現在八月十六日的一○六○六點,九月十二日這是今年第五次低點一○六六七點,多頭的慣性是沿著一底比一底高的上升趨勢線。換句話說,如果未來見到空頭的拉扯壓力,讓下次回檔低點跌破上一個低點,可能就是這個多頭慣性改變的訊號。會讓指數脫離慣性往下反轉的幾種可能包括(1)全球出現預期之外的黑天鵝事件,美股出現如年初般的股災。(2)中國大陸出現金融危機,陸股加速破底,引發全球恐慌。在此訊號出現之前,短線行情暫以中性偏多看待。



情況二:多頭勝出



從今年高點越來越低的角度來看,今年最高點出現在一月二三日的一一二七○點,第二個高點出線在六月七日的一一二六一點,第三個高點出現在八月三○日的一一一八六點,這次多頭在美股創新高的激勵下重啟攻勢,加權指數若能夠順勢突破年初至今的三角形收斂整理,或將是另波多頭旅程開始 。

這種走勢會在甚麼情況出現?當然是在假設一中的二種情況都沒出現之下,由外資主導的台積電(2330)領軍,或由政策偏多之下的金融及傳產大型績優權值股帶動。台積電外資持股逼近八○%,且是費城半導體中的最大權值股,股價漲跌多空主導權在外資,非政策及內資勢力所能完全干預。但金融及傳產大型績優權值股在業績基本面支撐及技術面偏低基期下,就可能成為政策於選前偏多最好施力做多的首選。

從近期金融期指走勢明顯強於電子期走勢來看,只要中、美二大強權國家政經情勢沒有失控,在政策主導下的台股選前行情往正向發展的機率就相對偏高,尤其,這次低調的財經內閣高手雲集,不乏內資體系中的大「內」高手。



大「內」高手挺台股



其中低調且就任初期不被市場看好的四人財經內閣團隊更是穩定台股的最大隱形力量,這四人分別是政院副院長兼任國安基金主委施俊吉、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄。

目前是政院副院長兼任國安基金主委的施俊吉,曾任金管會主委、臺灣證券交易所董事長,是台股最具多頭指標代表性的官員,過去一年對台股偏多言論,許多人都耳熟能詳。二○一七年三月時任證交所董事長的施俊吉,在台股尚未站上萬點之前,就發表了「要把萬點台股當起點的言論」,之後當上金管會主委、行政院副院長之後,對台股關心有增無減,包括今年初「台股萬點是起點不致過熱」,到最近又對台股發表「萬點是新常態」等樂觀看法。

經濟部長沈榮津相信很多人都沒聽過,今年中美貿易大戰越演越烈,受波及產業一一浮出檯面,但沈榮津在今年五月就深具信心地對外表示,台廠不會受到影響。到了八月貿易戰第二波開打,當市場擔心恐成持久戰之際,沈榮津又出來講話了「半導體可望受惠轉單」。到九月中下旬,中、美貿易戰劍拔弩張,沈榮津上周(十八日)則更表示,預估對包括手工具、螺絲、螺帽、滑軌、馬達、鋼鐵、汽車零件、蓄電池、變壓器、光學產品等十項產業會有正面轉單效益,將有利於台灣出口競爭力。沈榮津言論給足了市場信心,讓市場從只注意到中美貿易大戰的負面衝擊,轉而開始留意受惠產業的利多消息,讓台股多頭多了一個可以藉題發揮的題材。

再來看,今年中內閣大改組,由財政部次長升任部長的蘇建榮,雖然蘇建榮低調少曝光,但蘇建榮曾擔任財政部政務次長,加上豐富的國安基金操盤手經驗,對台股市場機制相當了解,亦是今年加權指數能穩定控制在年線上下震盪的重要關鍵人物。

至於金管會主管顧立雄,則是去年財經內閣爆出的大黑馬,當初遭各界質疑顧沒有金融背景如何勝任?如今一年過去了,政府各部會當中出包個案不在少數,但反觀金管會反而沒有出過大紕漏,甚至隨著證交稅收入增加、台股每天持續締造萬點之上最長紀錄,主委顧立雄聲勢也越來越高。

加權指數今年能穩穩撐在年線附近,全球表現約僅次於美股、日股,四大高手功不可沒。

指數高檔強勢整理,選股難度偏高,除了業績面、題材面外,股價是否在低基期更是最大選股關鍵,上期提到資金及企業班師回朝將是中美貿易大戰下的趨勢,像過去被大陸海康威視(002415)打趴在地上的台灣安控業,在美國禁用海康威視產品後,似已逐漸甦醒,其中將大陸生產基地撤回台灣,並被台達電(2308)入主的晶睿(3454)最受到矚目。



晶睿否極泰來



(1)受惠美國禁用海康威視產品:晶睿為IP監視系統供應商,專精於系統應用與整合業務,過去晶睿是市場公認的高獲利績優股,但中國海康威視崛起,採取一貫殺價競爭策略,讓晶睿受到嚴重威脅,股價從二○一四年三月最高點二一五元一路慘跌到二○一五年七月的六六.五元,股價縮水了近七成。其他台灣同業奇偶(3356)、陞泰(8072)等更視慘不忍睹。反觀,海康威視這段期間股價從年初低點九.八七六元人民幣大漲到二○一八年三月的四四.五九元人民幣,大漲三五.一五%。但風水輪流轉,中美貿易戰開打之後,受到美國政府禁購中國海康監控產品,海康威視一口氣從高檔重挫三五.一%,更跌破年線正式翻空,而晶睿受惠歐美客戶轉單,有助於未來ODM產品營運動能提升,近期股價從低檔翻揚並直奔年線之上。

(2)台灣擴產、銷歐美:晶睿今年產品線營收佔比方面,IP CAM約占九成、網路影音伺服器及其他產品約佔一成;若以銷售方式來看,ODM、自有品牌產品各半;市場營收結構方面,以歐洲、美洲為主、其餘為亞洲。中、美互課高關稅,晶睿為因應新客戶訂單,陸續將資金撤回,並於台灣擴廠,晶睿資金回流除了今年七月董事會決議擬購置大台北地區不動產之外,目前更積極布建新產能。晶睿主要生產基地在台灣、銷售地區又以歐美為主,是中美貿易大戰下的實質受惠者。

(3)台達電(2308)入主持股達四九.一二%成最大股東:台達電去年底入主晶睿,持股四八.九五%,成為最大股東。目前董監持股高達五一.三八%,不但有利於籌碼穩定之外,雙方的綜效也將慢慢浮現。由於安控產品功能越來越多,生產製程也越來越複雜,加上代工客戶增加,晶睿將在台達電桃園廠新增五條產線,並已開始試產,預計今年十月起正式投產。法人預估,對於晶睿來說將增加一倍以上產能。至於其他台達電跟的合作方面,目前晶睿也與台達電洽談智慧路燈、工業自動化等合作計畫,在持續的產品調整與技術合作下,法人也看好未來能為晶睿帶來長期的營運動能。

(4)經營能力相對同業傑出,今年業績恢復正成長:海康威視的崛起打趴台灣過去以績優號稱的安控產業,像奇偶(3356)在二○一三年EPS九.一五元,二○一七年竟出現虧損,二○一八年上半年雖然轉虧為盈,但EPS也只有○.一一元;陞泰(8072)在二○一一年EPS仍有八.八八元,到了二○一七年EPS也翻落負數,全年每股虧損○.二八元,今年上半年仍未見轉機,每股仍虧損○.一一元。反觀晶睿雖然二○一三年業績來到高峰,當年大賺一個股本,之後雖然營運每況愈下,但最差的二○一七年EPS仍有五.二二元,今年上半年獲利年增率更正式轉為正成長,EPS二.一五元。下半年新產品貢獻、新產能開出,加上與台達電的合作開始發揮效益,法人估晶晶睿今年獲利可望優於去年,EPS也可望超過去年的五.二二元。

(5)技術面從長空架構正式扭轉為長多頭格局:晶睿股價在一○○元以下足足打了四年的大底,近期股價反應業績落底回升,強勢急拉突破年線,目前所有均線已陸續翻揚向上,而年線也逐漸走平中,短線急拉後若能在年線八六元之上整理,配合週KD開口向上,且月KD剛從低檔形成黃金交叉,整理之後股價應有先向去年高點一二五元挑戰機會。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90