• 車王電朝電動車與儲能產品發展, 掌握主動式平衡電池管理技術 為營運成長新利器
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2006期      出刊區間:2018/09/28~2018/10/04

車王電累積多年車用電子的實力,並與日本技術團隊合作,成功開發出具備主動式平衡電池管理系統與高壓儲能櫃等多項產品,贏得國際客戶青睞。
因應綠色能源時代來臨,全球各國政府均積極發展低碳、零污染的新能源,包括電動車、風力發電、太陽能等,也造就出新的產業鏈。車王電子有感於全球綠色環保經濟崛起,在蔡裕慶董事長領導之下,營運策略也將朝向「智能」、「高效動能」及「儲能」之方向發展;期望為公司永續發展奠定下一個成長基石。車王電早年投資東京大學新創公司NExT-e Solutions,因而取得電池管理相關技術,已應用於電動車電池管理系統及電動巴士、電動載具使用之大容量電池模組,未來將逐步朝電池儲能系統領域發展。

所謂的電池管理系統(Battery Management System;簡稱BMS),即是可以對電池組進行量測、保護、平衡管理等任務,以提高電池的效能、可靠性和安全性,亦可降低系統成本;簡單來說,BMS在讓電池與車輛其他系統完整搭配上,擔負重要的角色,確保電動車於安全環境下運行、充分發揮效能、並大幅延長電池壽命。



自行研發BMS



車王電憑藉著研發實力,更自行開發出所謂的主動均衡的電池管理技術(Active Balancing Battery Management System),該系統可即時監測電流、電壓、溫度,充放電控管功能,電荷量估算,電池組自動修復與調整,電池故障診斷、通訊功能,檔案管理,散熱功能等。系統設計特色在於主動平衡功能,當鋰電池組中單電池電壓差異達一定程度時,系統自動判定進行充放電均衡動作,讓每一個單電池不論充、放電或閒置時,都能夠維持電荷平衡,長期處於最佳的工作狀態,避免充放電過程中過熱與燒毀,達成安全之目的。這套領先全球的主動平衡電池管理系統,已獲得不少客戶的肯定與採用,中國車廠採用車王電這套BMS系統,能使電池效能從七五%大幅回升至八八%,免除立即汰換之損失,致而有助於降低成本。

在全球各大車廠逐漸將開發與生產重心轉向電動車與油電車的同時,汰役電池的處理也是一大課題。通常為了確保電動車的性能,車載電池在退化七○∼八○%就會進行更換,將汰役下來的電池進行活化之後,作為家用儲電系統,不僅可以減輕環境負荷,對於再生能源的普及也能有所助益。或者是與太陽能板結合,於白天所產生的電力儲存於汰役電池內,等到晚上需要用電時再由電池供電;有效儲存夜間低價離峰電力,抑制白天尖峰電量之能源管理模式,以大幅降低電力契約容量。有鑑於汰役電池商機,車王電已結合日本具備金融背景的大商社,未來將日本大汽車廠旗下電動車淘汰下來的電池,經由車王電生產的BMS再延長電池壽命,應用在堆高機及儲能系統,建構一個完整的再生能源的生態鏈。

為對抗空污,行政院日前宣布將於二○三○年達成公務車輛及公車全面電動化、三五年新售機車、四○年新售汽車全面電動化的目標。對此,國內油品供應龍頭中油將扮演落實電動車政策的領頭羊,預計在三年內建置與維護一千站可提供電動車充電與換電服務的綠能加油站,加油站轉型為可提供綠色能源「產能」、「儲能」與「用能」的智慧綠能加油站。車王電將爭取與中油合作搭載大型綠能電池儲能系統的移動儲能櫃,如此一來不需要台電拉高壓饋線到中油加油站,不僅可節省成本,更可以減少安全疑慮。



儲能櫃與智能電巴添動能



此外,車王電所開發的高壓儲能貨櫃可用於取代柴油發電機之備用電源儲能系統、搭配太陽能、風能之儲能系統、離島型微電網應用、緊急救難電源供應與用戶端不斷電系統等。針對企業或家庭用戶,車王電則開發出高能量密度之儲能櫃,可以放置室內,作為電動摩托車、電動車之售電及備援電源之用。

在電動車布局上,自從車王將華德動能納入為子公司之後,透過集團資源整合與人力、財力以及技術奧援之下,華德在電動巴士領域已逐步嶄露頭角。繼日前已獲得欣欣客運採用之後,南台灣客運也向華德採購十四輛電動低地板大型客車。日前公司已向台中加工出口區爭取建設新廠,預計二一年年產能可達六○○∼一○○○部電動巴士,或是二千部底盤。此外,車王電結合華德、工業技術研究院所開發的無人自駕中巴,九月起在台中水湳經貿綠能園區進行實地測試。計畫配合台中市府於十一月舉辦花博期間,實際載客上線運行,屆時參訪乘客將可搶先體驗國人自製研發的Level 4無人自駕車智能科技。未來無人駕駛中巴將推廣至大學、工業區、科學園區、加工出口及開放式測試場域。

面對美中貿易戰,車王電董事長表示,台商必須加速在地化生產,或將高附加價值的產品移回至台灣。目前車王電早在三二年前就已在美國設立據點,深耕當地通路市場,貿易戰對於公司營運並無太大影響,反而具有加分作用。就整體營運來看,受惠於車用電子與車用工具出貨穩健成長,加上新台幣匯率回貶,今年上半年車王電稅後純益已達一.三八億元,超越一七年全年獲利,EPS一.四元。第三季進入傳統旺季,業績可望逐步攀高,法人預估全年EPS挑戰二.五元以上。隨著BMS、儲能櫃等新產品效益逐步顯現,將增添車王電新的營運成長動能,值得高度期待。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90