• 科際 微型泵的隱形冠軍, 橫跨車用及醫療兩大利基市場
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2005期      出刊區間:2018/09/21~2018/09/27

冷門、封閉的微型泵市場,向來是國際大廠天下,科際精密靠著技術實力,瓜分國際大廠市占,已是國內微型泵領域的翹楚。


汽車及醫療產業,被公認是跨入門檻高、獲利也相對穩定的二大領域,一般零件廠,能跨入其中一個領域,幾乎就是獲利穩定的保證,而即將於十月初掛牌上櫃的微型氣泵廠科際精密(4568),來自汽車及醫療應用的營收分別達四成及三成,並連二年締造每股盈餘逾六元的好成績,是國內少見營運能橫跨汽車及醫療領域的隱形冠軍。



產品關鍵且利基



科際精密是家生產微型泵、微型閥公司,基本上,微型泵和大型泵浦的功能一樣,是轉動氣體或液體的關鍵零件,「沒有隔離泵,血壓計基本上就沒有辦法加壓,概念就像傳動機械的馬達,是轉動液體及氣體的心臟,在很多日常生活領域都用得到」,科際董事長張智如此解釋公司的產品。

因為產品關鍵且利基,放眼國內,幾乎沒有競爭廠商,張智直言,主要競爭對手都是國際廠,如德國的knf、日本的Oken及美國的gd-Thomas等。可見得這產業的冷門、封閉及寡占。

一九七八年成立的科際,早期是做變壓器及變壓器上的線圈,大客戶包括光寶(2301)、百略(4103),會跨入微型泵產業,也是因緣際會。

張智說,一九九五年國內包括百略、優盛(4121)、合世(1781)等血壓計大廠,隔膜泵的供應商只有日廠Oken一家,在當時相當獨占,Oken的產能都會先滿足日本客戶,國內血壓計廠受限於泵的料源取得,也導致營運發展受限,為了突圍,當時客戶百略就找上科際開發相關產品。

科際花了二年的時間研發,產品開發出來後,很快拿到血壓計大廠的訂單,當時飽受既有產品下滑之苦的科際,也得以轉虧為盈,並在一九九七年正式投入微型泵這個利基市場,一路發展至今,就這樣靠著一個個不及巴掌大的微型泵,為科際每年帶來逾十億元的營收,二○○六∼○七年血壓計甚至占營收比重七成以上,目前其醫療器材產品也出貨給OMRON、Philips及KCI等廠商。

二○一○年,歐洲車廠開始在汽車座椅上導入氣動腰托應用,德國汽車零部件供應商Alfmeier想切入,但一樣囿於供應商Oken無法即時供應及服務,讓科際有了可趁之機,Alfmeier找上科際合作,成功打進了Alfmeier供應鏈之後,科際在車用隔膜泵的知名度就此打開,除了Alfmeier外,包括Reliver、faurecia都是科際的客戶,二年前並打入德國馬牌(Continental)供應鏈,供應賓士、BMW及Porsche等高檔車氣動腰托的車用泵。

張智說,從研發到被採用,科際打進馬牌供應鏈整整花了長達四年的時間,打進馬牌供應鏈後,今年營運開始進入成長期,是未來相當值得期待的一塊。



氣動腰托大有成長空間



張智分析,氣動腰托是透過氣動對座椅上不同位置的氣囊去做加壓,進而實現上下震動及按摩的附加功能,這是傳統機械式腰托做不到的;此外,氣動腰托又可比傳統機械腰托減少三○∼六○%的重量,甚至還有成本相對低及使用感受的優勢。

雖然氣動腰托早在二○一○年就有車廠陸續導入應用,但主要仍以高階車應用比率較高,據估算,目前全球氣動腰托的滲透率仍不到一成,張智觀察,這二年已有許多車廠陸續導入,未來氣動腰托滲透率仍有很大的成長空間。

「在車用泵上面,科際是沒有競爭者的,知名度打開之後,基本上都是客戶主動找上門來,科際不用太擔心訂單。」張智相當自豪地說,從一九九七年進入泵領域,科際已經積累了相當多產品開發的能力,甚至科際花了六、七年的時間,進行橡膠原材料的垂直整合,這是科際很大的一個競爭優勢。

張智說,橡膠、塑膠都是泵/閥件很重要的零部件,若無法掌握上游原物料及配方,就無法在很快的時間應付客戶的需求,科際從設計、開模到成品做出來,往往只要三周就能完成產品,這是科際很大的優勢,對客戶來說也是很大的附加價值。

因為在利基領域夠具競爭力,科際在去年也開發出能控制液體的傳動、還能控制流量及馬達轉速功能的水泵,獲得美國膠囊咖啡機大廠Keurig主動找上門,由於Keurig公司計畫將膠囊咖啡機市占率從目前的一成拉高至五成,而科際的水泵能降低五○%的成本,有助於Keurig市占率提升,今年下半年水泵已開始貢獻營收,科際預期,明年出貨量可望進一步放量,將是科際繼車用之後,另一重要營運成長動能。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90