• 美國景氣好 時尚品牌股價爆發, 風水輪流轉 國際服飾業績好壞差很大
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2005期      出刊區間:2018/09/21~2018/09/27

美國景氣好帶動時尚品牌Ralph Lauren和Michael Kors消費,平價的GAP業績反而差;快時尚Fast Retailing業績大成長,但H&M和ZARA卻掉漆 。


美國經濟景氣創四年新高,美股創新高、房地產景氣也維持高檔,消費者信心指數維持近十八年新高。這樣的經濟環境帶動消費者支出成長,美國零售類股指數維持在歷史高檔震盪。時尚服飾成為消費者青睞的標的,帶動業績上漲和股價表現不錯,反觀平價服飾品牌反而不受青睞,以至於業績和股價表現平平。

本刊上期探討運動風氣吹進時尚圈,耐吉、愛迪達今年以來的業績和股價表現都亮眼,就連過去落難近兩年的Under Armour(UA)近期的業績和股價也受惠這股運動風而有改善。Lululemon Athletica從專業瑜伽服飾切入休閒服領域,由於材質輕和容易排汗的服飾穿在身上,在夏季獲得消費者青睞,更重要的是,Lululemon Athletica過去幾年的品牌已經打出知名度,不但讓原有的瑜伽服飾持續大賣,也讓休閒服飾的業績出現不錯的成績,難怪Lululemon Athletica的高層喊出到二○二○年度該公司的淨零售額要達到四○億美元的高標,這個高標和過去一年的營收還得要再成長二五%才能達成。



時尚服飾品牌業績強滾滾



景氣不錯,時尚服飾品牌Ralph Lauren七月底公布最新財報中,雖然受到強勢美元影響,卻不影響業績表現,營收和EPS都超過市場預期。觀察Ralph Lauren業績能優於市場預期的內容,與公司降低經營成本和減少折扣商品有關,Ralph Lauren最有名的商品就是Polo衫和西裝外套。嗅到景氣好轉的味道,Ralph Lauren在今年春妝時尚展中大幅增加資本支出比往年高出兩成,並推出多款Polo衫,果然帶動男性服飾部門的買氣達到兩位數的成長,是業績成長的動能。

上季(一九會計年度第一季)Ralph Lauren的EPS達到一.五四美元,創下二○一四年以來同期最高獲利表現,毛利率六四.四一%,比去年同期高出一.二二%,營益率十一.○六%,是去年同期三.一三%的三倍之多。Ralph Lauren在截至三月底為止的一八會計年度中,全年EPS達到六.○三美元,預估一九會計年度的全年EPS一.五四美元。)Ralph Lauren從現在開始進入旺季,預估本季EPS有機會達到二.一五美元。

另一個時尚服飾的Michael Kors也在一九會計年度第一季中交出亮眼成績單,EPS達一.三二美元,年增率五二%,毛利率六二.六四%,比去年同期增近二%,營益率達十九.三九%,也比去年同期高出三.六一%。Michael Kors這次業績能有亮眼的成績單主要受到子公司Jimmy Choo銷售業績年增十二%的獲利挹注。Jimmy Choo有一大半業績來自女性時尚服飾、皮包、鞋子和香水等產品,上季業績好主要和鞋子、裝飾品等商品大賣有關。

Michael Kors在行銷策略上採取積極的方式,期望能在這波美國景氣榮景下多賺一些業績成長。根據Michael Kors到二○二○年的計畫,未來推出品牌的重點不論在實體店面還是在網路銷售上將著重在創新、品牌參與和消費者體驗等模式,希望能打動消費者青睞。從區域性來說,以美國市場的業績成長表現最好。Michael Kors上季財報發布後就宣布調高本會計年度營運,年度EPS從四.九美元上調到五美元,營收預估將達五一.三億美元,都超過市場預估的四.七八美元和五○.九億美元水準。



平價的GAP業績停滯不前



景氣好再高級的服飾都能讓消費者埋單,卻苦了平價服飾品牌。以美國市場來說,GAP最近幾年的業績小幅衰退,沒受到這波消費市場成長的好處。短期內GAP的庫藏挑戰依然不小,本季要觀察返校銷售旺季能否帶動GAP的業績成長,下季要觀察年底的聖誕節買氣了。面對耐吉、愛迪達等運動服是強勢品牌的行銷,GAP上季在運動服飾方面表現還不錯,另兩個品牌的Old Navy和Athleta也幫助GAP拿下一些市占率。然而,GAP面臨員工薪資上漲、產品降價、新技術投資以及市場行銷等問題上都面臨嚴峻的挑戰。尤其是營收多年停滯不前,的確是GAP未來營運的挑戰。

由Hudson、Robert Graham和Swims等國際消費品牌組成的Differential Brands Group最近和香港利標(GBG)達成收購北美授權業務,成交金額達到十三.八億美元。GBG的授權品牌涵蓋迪士尼、星際大戰、Calvin Klein、Under Armour、Tommy Hilfiger等多達十三項品牌商標,交易完成後將可讓Differential Brands的年營收將超過二三億美元,帶動近期股價大漲。Differential Brands有富爸爸加持,未來在服飾品牌平台市場的發展不容小看。

屬於快時尚品牌的日本Uniqlo、瑞典H&M和西班牙的ZARA,面對全球各地景氣好壞不一,業績呈現好壞差別的景象。過去一年來日本景氣持平,四月以後有稍微好轉的跡象,帶動Uniqlo母公司Fast Retailing業績成長。Fast Retailing公布的四∼六月會計年度第三季中,營收四六.二億美元、營業利益達六.一億美元、淨利則為三.九五億美元,業績表現超過市場預期。累計前三季會計年度,Fast Retailing海外市場營業利益年增高達六五%,達到十億美元,日本市場營業利益年增三成達到十.七二億美元。



Uniqlo業績強勁成長



最近幾年Uniqlo品牌知名度在亞洲市場大幅竄升,這幾年中國工資上漲也讓Uniqlo將生產基地陸續從中國市場撤到東南亞等地,也順便在當地經營品牌,這樣的成效還不錯,是Fast Retailing業績能成長的內涵。大約從上個會計年度第四季開始,Uniqlo的海外市場營收首度突破在日本國內市場的營收,從上述營業利益來看,海外市場與日本市場已經很接近。Uniqlo認為,大中華、南韓和東南亞市場是該公司強勁成長區域,美國市場仍處於虧損階段,但虧損幅度已有縮小。

同屬快時尚的H&M和ZARA這幾年的業績表現就沒像Uniqlo那麼地搶眼,和歐洲景氣沒那麼好造成歐洲服飾業不景氣有關。ZARA母公司Inditex近期表示,該公司的業績經過四年的下滑後,可望從下半年開始逐步好轉,該公司擴充網路銷售和市場通路讓公司重拾成長動能。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90