• 跌深搶反彈 藝高人膽大, 強勢股觀察籌碼 弱勢股嚴守紀律
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2005期      出刊區間:2018/09/21~2018/09/27

權值股力守指數,中小型股賣壓則相對沉重,若國際股市回穩,將可望帶來反彈契機,留意技術面與籌碼面變化。


近期盤面隨著美中貿易戰而持續搖擺,美國總統川普十七日盤後宣布,將對中國價值二○○○億美元商品加徵十%關稅,並將於年底前提高至二五%,而中國也進行反擊,顯示全球兩大經濟體攻防,短期之內將不會罷休,雖然預防針已經打了好幾回,不過對於未來全球經濟的影響,恐將才是正要開始的階段而已。



櫃買指數持續偏弱



台股雖有外資維持中立至微幅偏多,短線技術指標也來到低檔區,近一周內出現短暫反彈,帶動加權指數仍能維持在年線上下震盪,可惜在賣壓並未加重之下,低接買盤卻已明顯縮手,加上人氣指標股積弱不振,個股轉弱比率依舊偏高,盤面未見主流股領軍,使得成交金額降至一○○○∼一二○○億元。

加權指數自八月底高點一一一八六修正至最低不過五一九點、四.六四%,主要依靠龍頭台積電(2330)、台塑四寶、傳產權值與金融類股力撐,若是撇開高權值個股,其他個股股價位階普遍已回到八、九千點附近,尤其是代表中小型股的櫃買指數,均線呈現空頭排列,破底危機警報隨時都可能鈴聲大響。



搶反彈 逢低布局



觀察近期盤面上相對強勢個股,基本上概分為兩類,一是具有基本面或籌碼面支撐,目前股價距離今年高點相去不遠,多數為傳產類股,除了因油價位處相對高檔的台塑集團外,相對整齊的類股為食品、紡織,水泥與鋼鐵也不弱,營建與零售也有零星個股點綴,電子類股則為相對少數,以台積電最具代表。

在傳產股當中,本波段具有擴散效應的以紡織產業最為明顯,上游強勢股以遠東新(1402)為代表,法人目前仍持續加碼,而下游的成衣與製鞋則有儒鴻(1476)以及豐泰(9910),尤其豐泰逐步逼近歷史高點,也帶動了中游的利勤(4426)、東隆興(4401)等跌深反彈,紡織股基本面良好,籌碼面也具優勢。

二是短線上具有題材或籌碼優勢個股,繼電池新普(6121)、順達(3211)、加百裕(3323)之後,近兩年營運相對低迷的IC載板廠,受惠需求增加且設計繁雜,加上供給產能較過去數年減少三∼四成,欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)因此受惠,基本面見到轉機,籌碼沉澱過後放量即展開攻勢,可進一步觀察法人籌碼動向。

在進場之前,必須先了解自己操作的心態,若為看好該股未來展望,則可採取長線式的分批進場布局,然仍須留意是否發生系統性風險,資金配置是關鍵;若僅只為了搶反彈,不論極短線或是波段,則須嚴格遵守操作紀律,且進場依據不論基本面、技術面或籌碼面,只要理由消失就須依照計畫退場。

在距離今年高點或年線乖離較大個股列表之中,多數集中在科技與汽車類股,影響投資信心最廣泛的是人氣指標的被動元件、矽晶圓與自動化相關股,而擁有高股價、高本益比的成長股,在本波也紛紛中箭落馬,整體盤面的本益比調整,成為中小型股股價難以大展拳腳的關鍵,此外,鴻海集團近期表現也屬偏弱。



貿聯、樺漢營運仍看好



狗與主人間的慣性,可以股價與年線乖離做為參考,除了重複與今年高點大幅度乖離個股外,還必須留意網通與太陽能,網通雖然未來有5G等題材值得期待,不過世代交替時,總會有一段青黃不接,也可能會有個股掉隊,而類似太陽能的慘業,在未見到基本面有實質重要支撐之前,弱勢格局恐仍將持續。

貿聯KY(3665)受到上半年財報表現不佳、美中貿易戰與Tesla雜音不斷等因素影響,股價近一年從歷史高點三二七.五元,修正至最低一三九.五元、五七.四%,法人賣壓也相對沉重,不過下半年資訊產品用線步入傳統旺季,Tesla拉貨動能也穩定向上,帶動八月營收衝上歷史新高的二○.二九億元。

由於去年併購德商Leoni旗下電器線束事業部門,新加入的電器線產品平均毛利率偏低,近四季營益率皆低於十%,不過銅價走跌加上人民幣回貶,有助毛利率回升。此外,下半年將推出兩款B2C的消費性Docking,出貨動能可望持續上半年熱度,預期整體下半年營運動能仍強,全年獲利仍有機會達到一個股本。

鴻海集團軍近期表現相對弱勢,不過部分績優股仍可留意跌深過後的反彈機會。工業電腦廠樺漢(6414)受到貿易戰與第二季營益率不如預期而出現重挫,不過法人預期下半年乃至明年,旗下德國上市公司S&T、帆宣(6196)、沅聖(6638)與瑞祺電(6416)營運皆正向發展,第二季或為谷底,未來動能仍強。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90