• 故事說得好 股價就給力,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2005期      出刊區間:2018/09/21~2018/09/27


投資生技醫藥產業永遠像霧裡看花,愈想看清、愈是模糊;訊息來自公司公告,但是市場解讀卻各有不同,故事若說得好,股價自然給面子,問題是,哪個才是真的?近期生醫產業陸續受惠細胞療法醫療技術特管法的實施,包括基亞(3176)、訊聯(1784)都有不錯的漲幅;那麼最近發布訊息的個股股價表現又如何?來看看說故事的技巧。



國光營運逐步邁向坦途



對疫苗產業最為深入的國光(4142),九月十七日發布旗下轉投資公司安特羅(6564)生技正式登錄興櫃,由董事長詹啟賢主持說明會,隔天(十八日)國光股價大漲八.一四%,同日安特羅登錄興櫃參考價三一.○五元,開盤一路上揚最高來到三六.八九元,漲幅亦有十八.八%,究竟國光說了甚麼樣的故事。

在此之前,國光即已公告(九月十四日)將斥資七億元增設第二條無菌針劑充填線,以因應未來將持續增加的需求,至於需求來自何處?生物製劑!根據統計,二○一○年全球預充式針劑市場即達二六.八億美元,至一五年達到三九.二億美元,預估至二一年將成長至五二億美元,年複合成長率高達九.四%。

由於國光目前已有三、四價流感疫苗開始出貨,加上與賽諾菲的三方合作填充需求持續增加,從去年出貨僅六○萬劑,到今年暴增至四○○萬劑,賽諾菲甚至要求國光明年供應八○○萬劑的量;不過,由於台灣四價流感疫苗市場需求成長快速,加上中國因假疫苗風波影響,國光八月一日才獲核准的三價流感疫苗,已出貨高達四○萬劑(四價疫苗則已送件申請三期臨床,估計一九年第一季開始執行),最重要的是台灣及中國市場對國光的毛利率貢獻最高,因此,國光現階段的產能規劃相當重要。

只是,即便產能計畫性生產,國光的無菌針劑充填線產能還是嚴重不敷使用,因此決議增設第二條。未來除了有中國天道伊諾肝素鈉原液的填充需求、台灣三、四價流感疫苗、美國賽諾菲(含墨西哥、巴西市場)等三大市場需求,國光已一步步規劃新產能的訂單來源。至於獲利,恐怕還有賴台灣執行三價轉換為四價流感疫苗的政策,由於日本、韓國甚至中國都已開始由三價轉為四價流感,對國人的保護力才會更全面。此外,國光也計畫跨入登革熱疫苗領域,目前與巴西布坦坦研究所(Butantan)洽談未來合作的可能方向。

至於轉投資的安特羅生技,國光持有五一%股權,其他股東還包括有中盈生技、鑽石生技、國票創投、兆豐銀等法人,主要業務為EV71型腸病毒疫苗研發、EV71&克沙奇CA16二價疫苗研發、日本腦炎、肺炎鏈球菌等疫苗研發、及代理精製結核菌素銷售。



安特羅卡位EV71腸病毒市場



其中EV71型腸病毒在台灣已委託頂尖生技執行三期臨床試驗,目前已完成三二○人(二個月∼六歲)收案,預計一九年第一季完成一二五六人收案;此外,越南也於今年六月取得三期臨床核准,將於九月底正式提交臨床三期試驗審核,如果順利一九年初即可開始執行,該臨床則委託越南半官方單位巴斯德研究所(Pasteur Institute)執行三期臨床試驗,預計收案二七二六人。

再看看EV71型腸病毒市場,尤其在中國、台灣、東南亞等地,小孩感染致死率相當高,目前台灣及東南亞尚無疫苗可施打,中國(共三家疫苗公司有證照,腸病毒疫苗價格每劑二三八人民幣)的供給也不足,從上述各地的新生兒數量計算,中國每年約有一七○○萬名新生兒、台灣則有二○萬名、東南亞五個主要國家則有八○○多萬名,以目前研發的EV71型腸病毒每人至少需打兩劑疫苗計算,就有高達約一二○億人民幣(約八二三億台幣)市場。現在就看誰的速度快,搶占這個龐大的市場商機。

談到EV71型腸病毒自然也要看高端疫苗(6547),公司目前進度已完成二期臨床,三期臨床則採多國多中心模式,分別在台灣及越南兩地規劃收案,並委託全球第二大CRO公司─Syneos Health規劃執行,預計第四季開始啟動收案,收案人數約二∼三千人。

兩家公司最大的不同在於委託執行的單位以及最終臨床數據統合的CRO,安特羅著重在Local公司,最後再委託給國際大型CRO公司進行數據整合;高端則是委託國際經驗豐富的大型CRO公司直接進行執行與臨床數據的整合,孰快孰慢,投資人可持續關注。



低基期股看未來爆發力



其他如今年三月領先類股飆漲的科妍(1786),旗下防沾黏系列產品已涵蓋婦產科、外科及骨外科手術應用領域(均已獲上市核准)後,日前與美國OrthogenRx公司(專業關節腔注射劑通路商,美國市占率二○%)簽訂一針劑型關節腔注射劑之美國市場獨家總經銷權,時間長達十年(合約金額逾一億美元,超過台幣三○億元,包括銷售分潤及權利金)。由於美國是全球最大關節腔注射劑市場,市值高達十五億美元,其中一針劑型需求占市值高達四五%,每年均呈雙位數成長,一旦市場布局開始發酵,科妍的營運將呈現倍數成長。

已取得科技事業核准函的普生(4117)一步步邁向IPO之路,旗下檢測試劑及設備、美國臨床實驗室、P113+胜太)藥等各事業體皆有所斬獲,今年以來包括中東市場的檢測試劑訂單、D型肝炎檢測試劑GB HDV Ab獲台灣TFDA認證,旗下自有品牌oh care(歐克威爾)P113+胜藥系列醫美產品,也順利推出新一代胜兒童和成人口腔護理(口腔噴霧、漱口水、牙膏)完整產品線,通路涵蓋屈臣氏、大樹藥局等。此外,普生對提供國人在肝病預防、篩選、監控及個人化藥物選擇治療(精準醫療)等全方位解決方案邁進的同時,也持續針對多項新產品包括循環腫瘤細胞(myCTC)、愛滋病毒抗原抗體同步檢驗試劑等進行研發,未來營運逐步邁向獲利正循環。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90