• 從價廉物美的低基期股淘寶, 錯殺優質好股 等待買盤回補
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2005期      出刊區間:2018/09/21~2018/09/27

資金在尋找下檔風險有限的低基期股,像是營建、居家修繕、電動自行車相關類股,股價已先回檔一陣子,配合基本面支撐,投資價值已浮現。


面對美中貿易大戰持續延燒,台股也受到波及,造成加權指數今年以來第五度回測年線,以內資主導的櫃買指數更領先大盤失守年線,短線自六月初高點跌幅更達十八%。上半年飆漲的被動元件、矽晶圓、MOSFET、二極體等漲價題材族群,多數股價更出現腰斬的現象。

在利空環伺之下,仍有個股相對抗跌,逆勢走揚創高。俗話說:「漲時重勢,跌時重質」,當前或許可以留意股價位階相對在低檔、價漲幅不大、本益比不高或是股價淨值比低於一的低基期股,下檔風險有限,若每年配發穩定股息,可望吸引長線資金進駐。



台商回流 欣陸建案搶手



因美中貿易戰影響以及中國實施《共同申報準則》CRS肥咖條款,促使台商資金回流至國內置產。近期預售市場出現建商開高價銷售逆勢開紅盤的案例;雙北市包括「琢豐」、「國泰朋」、「國美翠亨村」、「昇陽麗方」、「潤泰雙子星」等新案,均開出區域行情新高價,且銷售率均賣破五成,成為今年預售市場獨特現象;激勵國內房屋代銷業龍頭海悅(2348)股價逆勢走強。

國內營建業者看好這波鮭魚返鄉潮,無不強力推案。例如:欣陸投控(3703)今年推案總金額預估超過三二○億元,重點個案包括台北市信義區的「琢白」、台中七期的「寶格」及「麗格」,加上北市南京松江路大道口的「琢豐」案等。旗下大陸工程台灣事業處去年取得的新標案包括台北廣慈博愛園區整體開發計畫公共住宅第E標統包工程;土木工程方面,則順利贏得台南市區鐵路地下化工程的C214標和C211標;新獲標案金額合計約一六八.九億元。今年發展目標著重於爭取更多專案,土木工程處將專注在軌道及鐵路運輸建設和能源領域的新契機,例如桃園捷運綠線、發電廠相關專案等。



Shimano股價創高 桂盟沾光



欣陸今年上半年稅後純益達七.五八億元,EPS○.九二元,優於去年同期的○.八一元,本業獲利明顯好轉,下半年進入旺季與工程入帳,全年EPS可望挑戰二元。目前股價本益比不到十倍,且低於每股淨值二七.二九元,具備落後補漲之空間。

雖然近來共享單車風潮出現退燒,但歐美市場卻興起一股電動自行車商機。隨著環保意識抬頭,低污染、操作簡單且不需駕照的電動自行車,成為代步工具新選擇。國內兩大自行車龍頭巨大(9921)與美利達(9914)也積極拓展電動自行車布局,其中,巨大日前已宣布在匈牙利投資設立電動單車產線;美利達今年前七月電動自行車生產量已達九萬台,預估今年目標可達十五∼十六萬台,營收比重挑戰三成。

受惠於電動車商機崛起,相關零組件廠商如全球變速器龍頭日本Shimano(7309.JP)股價創下近期波段新高,今年以來股價逆勢走揚,漲幅達十六%。另外,跨足電動自行車電池有成的新普(6121),近期股價也呈現高姿態。反觀,全球第一大自行車鏈條廠桂盟(5306),股價自七月中旬除權息後一路向下修正,最低來到一○一.五元,目前股價遠低於巨大與美利達。其實,桂盟今年上半年獲利並不差,EPS達四.○四元,優於美利達的一.八四元與巨大的二.八七元。因去年併購之故,造成基期墊高,使得七、八月營收較去年同期下滑,不過,第三季獲利可望維持與去年同期相當之水準。

因應電動自行車與超高階運動休閒車的強烈需求,桂盟新增購電動自行車專用鏈條與超高階鏈條生產設備已陸續到位,同時也針對自行車補修市場推出新產品、新包裝,將為下半年獲利帶來新契機;法人預估今年EPS仍有機會達八元。目前本益比約十三倍,處於歷史相關低檔區,且遠低於同業與自行車廠,後續可望有跌深反彈之機會。

美國兩大居家修繕零售通路Home Depot(HD)與Lowe''s(LOW)股價都相當強勢,除了反應美國房市持續熱絡,帶動新屋開工戶數增長;另外,近期美國東部遭受到颶風佛羅倫斯侵襲,進而帶動房屋修繕之相關商機,對於國內手動工具機相關業者如鑽全(1527)、巨庭(1539)、錩泰(1541)、車王電(1533)、力山(1515)、力肯(1570)、駿吉KY(1591);以及建築螺絲世豐(2065)等可望受惠。



世豐受惠美國居家修繕商機



國內第一大烤漆螺絲廠的世豐,產品主要用途為建築工程、戶外及居家DIY修繕,Home Depot與Lowe''s均為世豐的主要客戶之一。今年以來,受惠美國景氣回溫、零售通路新客戶訂單加持以及產品報價反映鋼價上揚,促使前八月營收達九.一一億元,年成長二六.二%,上半年前二季的毛利率與營益率表現均優於去年同期,加上新台幣匯率走貶,稅後純益達三五二八萬元,逼近去年全年獲利的九二%,EPS達一.○八元。第三季進入產業旺季,營收與獲利可望挑戰新高,法人預估今年EPS上看二.七∼三元。

目前世豐本益比僅約十倍,且股價低於每股淨值三一.四六元;再者,過去三年公司配發高現金股利,具備高現金殖利率優勢,是一檔進可攻退可守的不錯標的。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90