• 資金班師回朝!, 尋找台股多頭壓軸 (一)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2005期      出刊區間:2018/09/21~2018/09/27


中國數千年歷朝歷代中,不乏皇帝於京城有難時,在禁衛軍護衛下,等待駐守在外的將領率領軍隊班師回朝、成功勤王的範例。

承上期,台股處於長多、長空重要轉折關鍵時刻點,時間偏向對空方有利情況下,多頭要如何逆轉?台股有難,除了台積電(2330)股價持穩之後能夠再往上拉升拖延空頭襲擊之外,滯留海外的台商企業及龐大的資金動向,將是坐困愁城的台股最後希望。其中台積電就如同皇城禁衛軍的角色,而海外企業及資金就宛如要班師回朝的軍隊,目前大軍已兵臨皇城外,等待命令一出,城門打開,名正言順班師回朝勤王。



資金班師回朝日子近了



據商仲估計,台商資金滯留海外金額相當龐大,估計可能高達上兆元,這些資金若能順利引導回流台灣投資,對台灣景氣發展、台股的前瞻將有莫大助益。

統計上市、櫃公司大陸投資收益匯回金額占累積原始投資金額比重從二○一七年第三季的十四.七三%,增加到今年第二季的十七.七三%,創下新高。雖然官方表示,主要是國內資金需求增加,像是股利發放、購置機器設備等因素,導致匯回增加,但熟知內情的都知道,大陸九月開始實施共同申報準則(CRS),受制大陸肥咖條款衝擊,台商已提前因應中,是企業大陸獲利匯回在今年第三季創新高的關鍵。

隨著中美貿易衝突愈演愈烈,台商轉移在中國大陸生產基地的意願增強,經濟部長沈榮津表示,已有二○家企業表達想要回台投資的意願。事實上,據業者私下透露,二○家是檯面上相對中大型的企業,有回台投資意願的中小型廠商可能高達上百家之多。

針對海外資金回流、企業回台投資,其實政府也有高度意願協助,除了經濟部已答應要幫忙解決土地、水電、勞動力等五缺問題之外,關於台商回流機制也正在設法從立法的角度協助,例如目前有關單位正參考類似美國川普要吸引資金回流美國,對滯留在外的資金採取稅率特赦的相關政策措施,且據了解相關法案目前在立院已完成一讀,一旦三讀通過,就是台灣敞開大門,展開雙臂迎接企業及龐大資金班師回朝的歷史性關鍵時刻。

從這個角度來看台股,這些資金一旦回流台灣,除了可以增加投資、創造更多就業機會,提高經濟成長率之外,還有哪裡可以停泊?地產房市胃納量夠大,極有可能是這些資金轉進的市場。

最近大安區頂級指標豪宅「One Park Taipei元利信義聯勤」,在九月十二日最新揭露的實價資訊顯示,二八樓成交價位已突破每坪二八三萬元;房產專家預期,高樓層有機會一舉攻上每坪三○○萬元的「彭淮南防線」。資金主力部隊尚未開進,先遣部隊已能撼動台灣地產行情,一旦敞開大門,規模龐大的資金部隊,將可望成為撐起台灣股、匯、房市的一股重要力量。

最近與地產房市有關的個股,也有開始嶄露頭角的味道,最明顯的就是《先探》曾介紹過已轉型成為控股公司的營建股日勝生(2547),及領先房產景氣復甦的領先指標,房產代銷業的海悅(2348)

內政部最新統計資料顯示,今年上半年「外資」在台置產回溫,土地交易達一五三一筆,創二○○○年統計以來同期新高,建物交易五九五棟,雖然較去年同期下滑,但建物取得面積達二萬坪,較去年同期大增二三%。自二○一六年房地合一稅上路,外國人在台置產獲利需課三五∼四五%重稅,但今年因陸版肥咖上路、中美貿易戰開打,台商資金回流後,多用第三地外商公司置產,是今年上半年外國人在台置產大增的主因。



海悅為強勢指標



房仲業者指出,二○一六年房地合一稅上路後,真正的「純外資」置產幾乎沒有,純外資不敢進場,獲利後除了課三五∼四五%重稅,房屋稅也占掉收益十五∼二○%,已失去投資的吸引力。但外國人在台置產回溫,若是「僑外資」身分就有可能,除了受陸版肥咖條款、中美貿易戰,近年大陸產業環境的變遷也有影響,都為迫使台商資金回流,而不少僑外資或是境外公司,也都是台商背景,基本上就不是所謂的「純外資」。

許多台商資金返鄉,吸引不少僑外資往土地、廠辦等商用不動產,或是豪宅等三大標的置產,這也就可以解釋為何大安區頂級指標豪宅每坪可望突破三○○萬元的彭淮南防線,以及近期以日勝生、海悅為首的營建相關概念股漲勢凶猛的原因。

Apple新機不如市場預期,蘋概股失去多頭光環,被動元件及矽晶圓等漲價受惠股明年也面臨價格漲不動的挑戰,加上沒有殺手級的科技新品問世,科技業在今年登峰造極之後,明年趨勢略顯不明朗,對照漲多的股價、凌亂的籌碼,恐怕很難再成為明年多頭資金聚焦的領域。

此時不妨回過頭來找,過去被市場遺忘許多,股價仍在八○○○點以下的族群或個股,這些產業或個股未來可望受惠政策利多,也就是開放龐大台商資金班師回朝後,對內需產業所帶來的正面加持效應,像日勝生、海悅等所拉出的急攻漲勢就是最佳示範,這或許可能成為台股多頭操作的新焦點。

日勝生完全轉型成控股公司,除受惠合宜住宅入帳今年業績大成長利多之外,旗下公司布局橫跨營建、飯店、商場、環保等都已進入收割階段,營運脫離谷底更激勵低價且低基期的股價一口氣大漲八成還欲罷不能。相關日勝生分析可參閱《先探》二○○○期三六頁探討。

企業大陸獲利匯回創新高,資金回流後在台置產個案越來越多,不但推升買賣移轉棟數上升,全台新推案量也穩定成長中,對房屋代銷業更是大利多。

像國內房屋代銷業龍頭之一的海悅(2358),旗下廣告行銷、機電工程團隊合作無間,今年獲利逐季跳升,八月營收不畏鬼月影響逆勢創下今年新高。單季營益率已連續五季都突破二○%,在營收快速拉升下,獲利急遽走高。海悅上半年營收四.四五億元,EPS二.四二元,已超越去年全年EPS二.一三元。第三季營收更是大躍進,合計七、八月兩個月營收已達二.八一億元。

法人估第三季營收應可輕易超越四億元,接近上半年營收總和,同時第三季獲利也可望挑戰上半年獲利總和,累季前三季EPS就有機會接近五元,傳統第四季是營運旺季,整體營運仍可維持高檔,全年EPS將有機會超越五元、上看六元,較去年成長二倍,並將創股票借殼上市以來新高。

值得一提的是,海悅今年已配發三.六元現金股利,目前股本八.五六億元,帳上現金高達八.八億元,折合每股現金超過一個股本,以今年EPS可望挑戰五∼六元來看,預估明年現金股利有機會從四元起跳,短線大漲後整理,合理股價回到六○元以上機會不小。



宏和被遺忘的工業用地



《先探》長期追蹤的宏和板橋建案經過一波三折之後,即將進入最後收割階段,除了長期的投資價值逐漸轉變為短線價格波動的契機之外,宏和在桃園仍有可觀且閒置的工業用土地。

使用分區成功變更:○六年台汽民營化,宏和透過競標方式,以六.四四億元取得前國光客運站位於板橋市民族段土地,總面積二○二三坪。○八年七月經台北縣政府核准變更在案,變更後土地在使用分區上屬於「車站專用區」,扣除約二八%捐地,將作為車站專用區、廣場用地後,可建面積仍有一四五六坪。

該建案採先建後售方式,一四、一五年完工之後,因國光客運、阿羅哈等租用率偏低,公司於是再申請使用分區變更,規劃將從機九(限於轉運站使用)變更為商五(比照新板特區使用),而內政部都委會審議已於今年第三季通過使用執照變更,此舉意味著宏和延宕已久的板橋建案將正式看到開發的曙光。

法人預估板橋建案貢獻將超過二個股本:該建案二棟大樓,已全數變更為商業用途,以該地區每坪市價約八○萬元計算,若能成功出售,將可帶來一○○億元的現金流入,扣除建造成本,對宏和EPS貢獻度將達二○∼三○元間。

可望成為零負債、高現金公司:一○○億元的現金流入,若扣除長短期負債約二二億元,約可為宏和帳上帶來七八∼八○億元的淨現金流入,屆時宏和不但成為零負債的公司,帳上現金還有將近八○億元以上。宏和股本十三.七七億元,目前總市值僅三四.二二億元,已具有高度的投資價值。

桃園地區工業用地潛在利益可觀:值得留意的是,宏和除了板橋建案之外,在桃園附近尚有二八一○坪的工業用土地,每坪成本僅七萬元,目前市價約十五∼二○萬元,政府要吸引企業回台投資,台灣工業區土地價格欲小不易,以目前市價計算,宏和桃園地區工業用地市價高達五.六二億元,每股價值就超過四元,由於目前閒置中,法人預估未來將有處分的計畫。

董事長黃大功財力雄厚:一九九一亞洲金融風暴到二○○○年網路泡沫,對全球景氣造成衝擊,當時宏和營運也搖搖欲墜,原本即將被銀行抽銀根的宏和,在眾人推舉黃大功擔任董事長後,銀行團決定繼續支持宏和,顯見黃大功實力及財力雄厚。這十幾年來,黃大功慢慢處分廠房土地,改以租廠房方式維持基本紡織業營運,而將重心往地產開發。

但黃大功並未放棄紡織本業,事實上,黃大功在資本市場或知名度不高,但在紡織業卻是輩分極高,黃大功的紡織王國版圖主要都在海外,國內僅以國華琺瑯製衣機械工業股份有限公司在經濟部登記註冊,負責人為黃林阿嬌,登記地址在台北內湖區,黃林阿嬌是黃大功母親,國華琺瑯製衣在經濟部登記資本額僅六一○○萬元。黃大功的紡織廠坐落於中東的阿布達比、約旦等,再外銷到美國。黃大功從事各種針織、平織成衣、毛衣、童裝之製造、加工及進出口買賣已有數十年基礎,也累積的大筆財富。

板橋營建案若能順利完成,那麼宏和將是個相當乾淨且帳上現金又多的公司,未來政府引導台商回流,若黃大功能將宏和作為資金回流台灣,及企業回台投資的平台,那麼宏和在黃大功的加持下,未來可望以紡織業的黑馬之姿竄起。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90