• 在日本股市看到一些現象, 生活日用品反而領先創新高
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2005期      出刊區間:2018/09/21~2018/09/27


從股市的角度來看,年線可視為中、長期多空趨勢的分水嶺!

通常來說,當年線呈現上升角度,指數或股價若也呈現向上走勢時,基本上都可以稱作多頭格局。

一旦年線走平,或下彎時,代表著空頭壓力上升,一但指數或股價跌破年線,而無法站回年線之上,對市場的態度就必須趨於保守。也就是說,年線是判斷市場中、長期趨勢很重要的多空準則。

按照這個標準來看,全球股市之中,除了美股之外,其實很多重要的股市早已跌破年線,包括了歐洲三大市場—德國、法國、英國已跌破年線;而亞洲股市之中,香港、中國股市跌破年線後,更一路而下,不斷破底!

相對還能夠在年線之上的市場,基本上屬於小規模的市場,包括:泰國、馬來西亞、挪威、以色列、墨西哥、印度,以及近日爆發危機的阿根廷,在接受IMF的金援之後,股市得以強彈。

除此之外,日本股市近期是除了美股之外,表現最強的國際主要股市。



日本股市重新轉強



再進一步來看日本日經指數的表現,在今年二月,日經指數一度攻抵一九九○年以來的高點二四一二九.三四點,而後一度回跌至三月底的二○三四七.四九點的低點。但自此之後,日經指數又開始走向上升之路,到日前又回到二萬三千八百點左右,逐漸逼近今年二月份的高點,是不是會再創新高?頗值得注意。到目前為止,美股依然呈現強勢多頭格局,成為全球股市之中最重要的多頭指標。如今,若又有日本股市加入多頭陣容,對國際股市而言應是好事。

當然有很多人分析,美股及日股的走強,與這兩國即將進行的大選有關,進而營造所謂的「選舉行情」,但除此之外,企業的表現更是重點。

若從日經指數主要的權值股來看,表現最好的是:軟體銀行(9984.JP)、NTT Docomo(9437.JP)、Sony(6758.JP)、Fast Retailing(9983.JP)等。其中,日本軟銀是目前日經指數之中第二大權值股,僅次於豐田汽車,軟銀除了是日本主要電訊公司之外,更令人注意的是,自二○○○年以來的投資,包括阿里巴巴,軟銀就是該公司主要的大股東之一,而兩年多前,也收購了IC設計公司ARM,布局未來物聯網的發展。

而軟銀的老闆孫正義,在軟銀為主的架構之下,成立所謂的「願景基金」,募集超過千億美元,未來將在全球發射近千顆的低空衛星,為未來通訊產業布局。

川普當選美國總統之後,幕僚在第一時間就帶著郭台銘、馬雲去見了川普,意味著孫正義及軟銀的未來走向,似乎要與美國更密切結合及合作,在美中貿易大戰之際,軟銀股價再次領軍大漲,再創十多年來的新高,頗具有一定的意義!

另外,可以注意的是Sony,雖然過去廿多年以來,日本電子、家電產業面臨極大困境,不少老牌公司不支倒地。但Sony從切入影視產業,再到遊戲產業,再到影像感測元件CMOS等重要的供應商,不斷轉型,令Sony股價由二○一二年八百日圓左右,一路盤升,漲到日前的六千七百日圓,也創下近十多年來的新高,成為推動日經指數上升的主要功臣之一。

再者,還有另一家公司值得注意,那就是Uniqlo的控股公司─Fast Retailing,該公司的股價在二○一五年曾創下六一九七○日圓的天價,令大股東柳井正成為日本首富。



Uniqlo股價強勢上攻



之前在《先探週刊》中,多次提到一個年度─二○一五年。可以發現,全球很多的紡織、成衣股,其股價及業績在二○一五年達到一個高峰之後,開始反轉!

回顧二○一五年,紡織、成衣景氣高峰之前,發生了什麼事。第一件事:機能股成為流行,所謂涼爽衣或保暖衣大行其道。第二件事:所謂「快時尚」成為流行,令Zara、H&M,甚至Uniqlo,名列全球三大的快時尚品牌。

再加上運動風的崛起,配合機能服的運用,以及「快時尚」的通路,橫掃全球。

但到了二○一五年的高峰,進入大調整。所謂的「快時尚」已不再流行,H&M成為最大的受害者,存貨一再增加,獲利明顯衰退;至於Zara,雖然沒有H&M那麼慘,但表現也不如過往。反倒是Uniqlo不再以快時尚為主打,反而根據潮流的方向,不斷定位產品,重新獲得市場的認同。

所以Uniqlo母公司的股價,在二○一五年見頂之後,在二○一六年七月,一度跌到二五三○五日圓,與天價的六一九七○日圓相較,可說是腰斬過頭!如今,看到該公司的股價,又逼近六萬日圓,似乎準備再創新高,成為推動日經指數這一輪上攻的另一個功臣。

另一方面,在機能服成為紡織業的重要產品之後,能夠充分運用機能服特性的Lululemon(LULU.US),又迅速壯大。



運動紡織股強勢不變



過去的印象中,Lululemon是瑜伽服起家,如果再將該公司看成只是生產瑜伽服的公司,那就不是那麼真確了!

如果有機會,可以到Lululemon的專賣店看一下,該公司已將機能服的特性,充分運用在各類服飾上,走出一條不同的路,而且受到市場歡迎!因此令股價,大漲、特漲而上,不僅連創歷史新高價,若從去年六月的低點─四七.二六美元起漲計算,迄今股價已漲到一六○美元,過去一年多來,上漲了兩倍以上。

連帶著Nike的股價也同樣在二○一五年到頂之後,開始進入調整,也同樣在去年六月,由五○美元左右的低點起漲,已一路創新高,漲到八五美元以上。

再加上,也曾多次提到的美國最大的服飾品牌集團之一的─VF(VFC.US),股價也在二○一七年二月到底之後,再由四○美元一路漲到九七美元。

從這些公司來看,早已牽動台灣相關的公司進一步走揚!

最先反應的是儒鴻(1476)、豐泰(9910)及遠東新(1402)。其中,遠東新所提供的聚酯產品,正是機能服的原料之一,遠東新的大漲,也是反應目前潮流。

而豐泰在過去一段時間被不斷提到,股價也一路由一四○元附近,進逼到二○○元左右;另外儒鴻在技術面上也是呈現多頭。因此,再次提到利勤(4426),同樣在二○一五年到頂之後,進入兩年多的大調整,但從線型上來看,利勤在低檔連續出現大成交量,且股價是向上挺升,而且突破了年線。「突破年線」,在中期上具有一定意義,一旦過年線之後,都常是中期轉強訊號;再看到利勤今年業績也有否極泰來機會,趨勢上仍可以注意。

日經指數這一次轉強,除了日本主要的權值股之外,也看到一些特別的個股領先創下歷史新高。

其中,有一家公司叫作Kikkoman(2801.JP),若用台灣比較熟悉的語言,就叫作龜甲萬醬油。龜甲萬醬油在台灣有一定知名度,在台灣的產品係主要與統一(1216)合作。



龜甲萬、麒麟股價創新高



就股價而言,龜甲萬在○八年金融海嘯之後,股價一度跌到六九七元日圓,而後股價逐漸走升,如今已到達六六八○日圓;也就是說,過去十年以來,股價已經漲了十倍。

再看到日本一家飲料、酒類公司Kirin(2503.JP),也就是我們熟知的麒麟啤酒集團,該公司除了生產啤酒之外,包括其他酒類,如:日本清酒、威士忌,以及咖啡飲品等飲料,股價同樣早已創下歷史新高價。

尤其這幾年,市場大炒日本威士忌,售價頻創新高,令Kirin的業績大幅上升,股價也由八、九百日圓,一路上漲至三一九九日圓才拉回,也同時創下歷史性高價。

這說明了一件事,股市之中能夠長期上漲的個股,有很多是日常生活用品的供應商。所以統一股價可以登上近二十多年的新高,仔細看其內涵,的確是有它的道理。

按此來看,泰山(1218)可以看到已經轉虧為盈,更重要是,泰山持有全家(5903)二一%的股權,是該公司最大的寶藏,按目前全家市值約五○○億元來看,泰山持有全家的價值約百億元,但泰山目前市值也約百億元而已,若再加上其他資產、生產設備,泰山的價值似乎被低估,也令保力達集團在這些年不斷增持泰山股權,為明年董監改選作準備!因此,股價經過一段整理的泰山,已有捲土重來的架式!事實上,從泰山的技術面來看,各條短、中、長期移動平均線,在十八元左右集結之後,股價放量拉升,這正是中期轉強訊號。

同樣的型態,也出現在華城(1519)身上,各條短、中、長期移動平均線,在二二元集結之後,股價也放量拉升,可視為轉強訊號。

另外,股價整理兩年的康友KY(6452),企圖攻過年線,一旦可以順利站在年線之上,配合成交量放大,以月KD值的黃金交叉,或許是中、長期一個重要的多頭訊號,尤其印尼的禽流感疫苗廠已進入試產階段,這將是康友重要的轉折,也可以注意。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90